История правового регулирования земельных отношений в России54

Содержание1. Земельная реформа 1861 г. и её правовое содержание
2. Столыпинская аграрная реформа 1906 г.
3. Земельные отношения накануне 1917 г.
4. Становление земельного права в годы Советской Власти
ў Декрет о земле
ў Социализация земли
ў Первый земельный кодекс 1922 г.
ў Образование Союза ССР и земельное законодательство
5. Земельная реформа в Российской Федерации и её правовое закрепление
ў Начало реформы
ў Первые правовые акты земельной реформы
ў Земельный кодекс РСФСР 1991 г.
ВведениеОбъем прав, предоставляемых аграрным производителям, на землю - это один из наглядных показателей отношения государственной политики к сельскому хозяйству. На кого и в какой степени возлагается основное бремя хозяйствования на земле, кто интересен государству как основной субъект использования сельскохозяйственных земель; какие меры принимаются по охране сельскохозяйственных земель - все эти вопросы приобретают специфическое качество в периоды аграрных реформ. К ним добавляется ряд новых политических аспектов. Государственный режим, влиятельные общественные круги, интересы которых так или иначе затрагивает земельная реформа, экономическая, международная ситуация, даже чисто субъективные условия появления лиц, способных возглавить преобразования, - все имеет значение для возникновения и хода реформ. Не последнее место здесь занимают и идеологические ориентации правящих кругов. На одном из этапов подготовки правовых основ проведения реформ существенное значение приобретают правовые и экономические теории, так как при их отсутствии или недостаточной разработанности идеи реформ, как это показывает практика, либо остаются нереализованными, либо реализуются в непредсказуемом направлении.
Все это можно отнести и к земельной политике российских властей в отношении аграрных реформ.
Начало серьезной работы по подготовке аграрной реформы середины XIX в. непосредственно связано с началом царствования Александра II (1855 г.).
Ситуация в стране, сложившаяся к моменту воцарения, была весьма тяжелой. Экономический кризис внутри страны из-за отсталости производства усугублялся падением международного авторитета, связанного с неудачами крымской войны. Россия теряла прежние позиции на международном сельскохозяйственном рынке. Сельскохозяйственное производство оставалось весьма отсталым, крепостной строй не оставлял больше надежд на его развитие. И страшным доказательством этого был рост крестьянских волнений.
Александр II принимает решение о проведении реформ, и, прежде всего аграрной. Однако известному Манифесту 1861 г. предшествовала почти пятилетняя работа по подготовке условий проведения преобразований и основных документов. Сперва был образован Секретный комитет (1857 г.), основной задачей которого был негласный сбор информации о состоянии крестьян в это время. Вслед за этим в некоторых губерниях открывались свои комитеты по обсуждению крестьянского вопроса (в том числе в Литве, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде). В 1858 г. Главный комитет по крестьянскому делу занял место Секретного, после чего работы по подготовке реформ стали проводиться гласно.
Работа была поставлена таким образом, что сперва (еще Секретным комитетом) губерниям были разосланы вопросы, присланные ответы на которые легли в основу проекта проведения реформ. Специальная Комиссия Главного комитета была обязана изучать присылаемые из губерний ответы и предложения по реформе.
В 1958 г. специально для проведения окончательных законопроектных работ был создан особый орган, названный Редакционными комиссиями. Он состоял наполовину из представителей петербургских чиновников и наполовину из лиц, зарекомендовавших себя как специалисты в крестьянском, аграрном и иных вопросах, имеющих отношение к реформам. Таким образом, состав Редакционных комиссий был весьма разнообразным и авторитетным. Возглавил их Ростовцев.
Работа Редакционных комиссий на протяжении всего их действия была намеренно гласной. Сведения о работе публиковались и обсуждались в российской печати. Организатор работ, Ростовцев, видел в этом возможность привлечь к подготовке проектов как можно больше идей и мнений. При подготовке проекта реформ не обошлось и без столкновений различных концепций их проведения.
Крупное российское дворянство, владевшее большими земельными территориями, в первую очередь было заинтересовано в проведении реформ с наименьшими жертвами со своей стороны. Потеря земельных площадей в ходе реформ была явно не в их интересах. Боялись они и усиления крестьянских волнений. Поэтому крупнопоместное дворянство усиленно продвигало проект, на основе которого крестьяне освобождались бы "лично", т. е. без земли. Освобождение должно было проходить постепенно - от губернии к губернии.
Влияние консервативных кругов, в которые входили и крупные государственные чиновники, и представители известных в России дворянских фамилий, было очень велико. Более прогрессивному политическому блоку (в него вошли не менее влиятельные чиновники Петербурга, представители губерний и авторитетные общественные деятели) пришлось проявить немалое политическое умение, чтобы преодолеть это давление и не довести дело до государственного кризиса.
Сторонники более прогрессивных преобразований отстаивали необходимость освобождения крестьян одновременно по всей России и наделение их землей. В общем и целом, эта концепция реформ победила. Единственная уступка требованиям консерваторов заключалась в том, что крестьяне наделялись землей не бесплатно, а с обязанностью выплатить помещику (бывшему хозяину) выкупных платежей.
Что представляло из себя новое законодательство о крестьянах?
Положения 19 февраля 1861 г. (Общее положение о крестьянах, Положение о выкупе и др.) декларировали отмену крепостной зависимости, установили право крестьян на земельный надел и порядок осуществления выкупных платежей за него. По этому законодательству земля была крестьянам выделена, но, как уже говорилось, использование земельных участков существенно ограничивалось обязательствами перед бывшими собственниками по их выкупу.
Обязательства эти были настолько долгосрочными, что в теории сложилось мнение о надельном землепользовании как о разновидности долгосрочной аренды - оброчном пользовании.
Субъектом земельных отношений в центральных губерниях России признавалась крестьянская земельная община. Внутри земельной общины крестьянской семье (крестьянскому двору) предоставлялось право пользования частью земельного надела общины - одной или несколькими полосами земли. Для того чтобы уравновесить права крестьянских дворов на надел, для общины было установлено право периодического "передела" земли - особой процедуры обмена земельных полос, как правило, одновременно всеми членами общины.
Список литературы1. Земельное право России: учебник/ В.В. Петров.- М.: 1995.
2. Земельное право. Учебник для вузов. С.А. Боголюбов.- М.:Издательство НОРМА, 2000г.
3. Гражданский кодекс РФ 1996 г.