Сравнительный анализ системы высших органов власти Испании и России 6

СодержаниеОсобенности парламентарной монархии в Канаде, Австралии и других британских "доминионах" 3
Сравнительный анализ системы высших органов власти Испании и России 6
Общая характеристика Конституции Франции 15
Список использованной литературы 25

ВведениеОбразование мировой социалистической системы сузило сферу действия монополистического капитала, в том числе и английского. США воспользовались зависимостью от них Англии, получавшей в годы войны американское вооружение, чтобы овладеть многими британскими экономическими позициями в разных районах земного шара. Англия избежала фашистской оккупации благодаря Советской Армии. Сама же Англия не смогла противостоять немецкой агрессии в Европе и Японскому натиску в Азии. Руководство боевыми операциями союзных войск как на западно-европейском, так и на тихоокеанском театре принадлежало не Англии, а США. Все это в немалой степени предопределило серьезное ухудшение военно-стратегического положения Англии в результате войны. Английский империализм оказался не в состоянии помешать распаду Британской империи и образованию на ее обломках политически независимых государств. Возросла самостоятельность доминионов, а их экономические связи с метрополией стали слабее. Резко уменьшились возможности проведения политики "равновесия сил" в Европе, к которой Англия раньше широко прибегала, чтобы разделять и ослаблять своих противников. Создание ядерного оружия и межконтинентальных ракет также серьезно подорвало стратегические позиции Англии, извлекавшей прежде немалые выгоды из своего островного положения.
Формально Канада является конституционной монархией, но фактически - федеративным демократическим государством с парламентской формой правления. Номинально главой государства является английская королева, которую представляет генерал-губернатор. Фактическая власть сосредоточена в руках премьер-министра, возглавляющего правительство и вооруженные силы. Высший законодательный орган - двухпалатный парламент (палата общин и сенат).
Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и двух территорий, находящихся под управлением федерального правительства. Официально страна именуется доминионом в составе Содружества наций. Канада стала фактически независимым государством в 1867 г., когда Великобритания пре­доставила ей статус доминиона. В 1931 г. английское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике.
В Канаде действует писаная некодифицированная Конституция, то есть Основной закон страны состоит не из одного, а из целой серии актов, принятых в период с 1867 по 1982 г. В их число входят две категории законов: во-первых, акты, создающие отдельные институты федеральной право­вой системы и определяющие статус высших государственных органов (например, законы об избирательном праве, Верховном суде и др.), и, во-вторых, законы, определяющие основы государственного строя в отдельных провинциях (Акт об Альберте, Акт о Ньюфаундленде и т.д.).
Для внесения поправок в Конституцию необходимо, чтобы за них проголосовало большинство в обеих палатах парламента и в законодательных ассамблеях по меньшей мере семи провинций, где проживает минимум 50% населения страны. В случае, если предлагаемые поправки затрагивают монархическую форму правления, статус официальных языков и состав Верховного суда, для их принятия требуется одобрение федерального парламента и законодательных органов всех 10 провинций. Поправки вступают в силу и становятся частью Конституции после их утверждения генерал-губернатором. На провинции, отказывающиеся одобрить конституционные поправки, их действие не распространяется.
Список литературы1. Маклаков В.В. Современные зарубежные конституции. М., 1992. 420 с.
2. Иностранное конституционное право. Учебное пособие / Под ред. Маклакова В.В., Юрист-М.,1997. 509 с.
3. Ф.М. Решетников. Правовые системы стран мира. , М.,1993
4. Мишин А.А, Барбашев. Государственное право буржуазных и развивающихся стран. - М.,1989
5. Конституционное право зарубежных стран. Учебное пособие для вузов / Под ред. В. Е. Чиркина. М.: Юристъ,1997. 562 с.
6. Государственный строй Франции. Учебное пособие/ Под.ред.Маклакова В.В..;М,1977. 55с.
7. Конституции зарубежных государств. Учебное пособие. БЕК, 2000. 564 с.
8. Конституционное право. Учебное пособие/ Под. ред. Маклакова В.В., Юристъ-М. 2001. 559 с.