Конституция Испании. Полупрезидентская (смешанная) форма правления во Франции.

Содержание1. КОНСТИТУЦИЯ ИСПАНИИ 2
2. ПОЛУПРЕЗИДЕНТСКАЯ (СМЕШАННАЯ) ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ. 13
Использованная литература: 17

ВведениеИспания обладает богатыми и сложными конституционными традициями. Первая конституция в этой стране была выработана в 1812 году Кортесами, вынужденными заседать в Кадисе - главном городе одноименной провинции на юге Испании - во время сопротивления французской оккупации. Испанская история богата революционными событиями: лишь в XIX веке было пять революций, порождавших какие-либо акты конституционного уровня. С государственно-правовой точки зрения Испания всегда тяготела к монархической форме правления. Лишь две республики с непродолжительным сроком существования (Первая в 1873 - 1875 гг., Вторая - в 1931 - 1939 гг.) известны в истории страны. Современная конституционная история отправной точкой имеет смерть Ф. Франко, последовавшую 20 ноября 1975 года
В результате этого события в стране не образовался вакуум власти, потому что продолжали существовать институты прежнего авторитарного режима. Военно-фашистская диктатура в Испании была установлена в результате мятежа и войны против республики, начавшейся в июле 1936 года. Конституционная легализация режима заняла почти тридцать лет и окончательное оформление франкистской конституции произошло лишь 10 января 1967 года, когда был промульгирован последний из семи основных законов. Совокупность этих законов вполне охватывала круг вопросов, регулируемых конституциями зарубежных государств.
Конституция включала Хартию труда от 9 марта 1938 г., Закон о создании Кортесов от 17 июля 1945 г. с изменениями от 9 марта 1946 г., Хартию испанцев от 17 июля 1945 г., Закон о национальном референдуме от 22 октября 1945 г., Закон о наследовании поста главы государства от 26 июля 1947 г., Закон о принципах Национального движения от 17 мая 1958 г. и органический закон Государства от 10 января 1967 г.
Франкистская конституция отличалась заметной оригинальностью; составляющие ее основные законы относились к основным только потому, что об этом указывалось в самом тексте закона. Закон о наследовании поста главы государства в статье 10 называл основным самим себя и четыре предыдущих; о том же говорили статья 30 Закона о принципах Национального движения, второе заключительное положение Органического закона 1967 г. Конституция могла дополняться или изменяться такими же законами. Сами основные законы не отличались "жесткостью" при изменении, хотя некоторые из них и поправки к ним принимались на референдуме.
Специальный декрет Ф. Франко, изданный после принятия на референдуме Органического закона 1967 г., систематизировал основные законы, в какой-то мере "подогнав" их друг к другу. Форма конституции была удобна политическим силам, стоявшим в то время у власти.
Смерть диктатора не повлекла каких-либо немедленных изменений в государственном строе, но двумя последовательно существовавшими правительствами А. Новарро и особенно А. Суареса был взят курс на демократизацию общественной жизни. Программа правительства А. Суареса, опубликованная 16 июля 1976 года, содержала желание "установить демократическую политическую систему" с преобразованием конституции.
Закон о политической реформе учредил на переходный период некоторые демократические институты. В частности, первая статья этого акта гласила: "Демократия в испанском государстве основывается на верховенстве закона, на суверенитете народа. Основные права нерушимы и их обязаны уважать все Органы государства". Закон о реформе внес изменения в другие действовавшие основные законы и учредил практически новую структуру органов государственной власти. Был образован двухпалатный парламент - Кортесы, включившие Конгресс депутатов и Сенат. До этого двухпалатный парламент существовал только по конституциям 1912 и 1931 гг.
Список литературы1. Конституция зарубежных стран. Учебное пособие, 2-е издание исправленное и дополненное. - М.: Изд. БЕК.
2. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под общей редакцией М.В. Баглая, Ю.Н. Лейбо, Л.М. Энтина. М.: Норма-Инфра-М., 1999