Парламент Франции34

Содержание
Введение 3
Основная часть 6
Заключение 25
Литература 32

ВведениеПо своему государственному строю Франция является республикой. Это одна из старейших (после Сан-Марино и Швейцарии) республик в Европе.

Утверждение республиканского строя было во Франции результатом многолетней и драматической борьбы. Первая попытка учреждения республики относится ко временам Великой Французской революции. В сентябре 1792 г. королевская власть была официально упразднена, и Франция провозглашена республикой. Но уже в мае 1804 г. Наполеон Бонапарт восстановил наследственную монархию под названием империи. Первую республику (по традиционной терминологии) сменила Первая империя, продержавшаяся до 1815 г. Затем в течение тридцати с лишним лет Франция снова была королевством. После революции в феврале 1848 г. во Франции опять устанавливается республиканский строй (Вторая республика), которая, в свою очередь, в декабре 1852 г. становится жертвой переворота, осуществленного племянником Наполеона I Луи-Наполеоном, восстановившим империю (Вторая империя) и правившим под именем Наполеона III. Его самого свергают в сентябре 1870 г. после ряда поражении во франко-германской войне. На свет рождается Третья республика. Республиканский строй закрепляется конституционными законами 1875 г. и утверждается окончательно. В 1884 г. принимается закон, гласящий, что <республиканская форма правления не может быть предметом предложения о пересмотре>. Третья республика оказалась долговечной: она продержалась до поражения Франции во второй мировой войне и официально перестала существовать в июле 1940 г. После четырех лет <режима Виши> (названного так по городу, где находилось правительство, сотрудничавшее с гитлеровцами) в процессе освобождения Франции возникла Четвертая республика, существовавшая с июня 1944 г. до октября 1958 г. (конституция была принята в 1946 г.).

В мае 1958 г. Франция оказалась в ситуации острого политического кризиса, вызванного главным образом затяжной колониальной войной за удержание Алжира и экономическими трудностями. Во французских войсках в Алжире вспыхнул мятеж, возглавляемый представителями высшего командования. Одним из требований мятежников было возвращение к власти генерала Шарля де Голля, в прошлом популярного руководителя Движения Сопротивления. 1 июня 1958 г. Национальное собрание избрало де Голля главой правительства. Он объявил о своем намерении ввести новую конституцию. Работа над ней началась немедленно и закончилась к сентябрю того же года. Проект конституции был рассмотрен высшими органами власти и вынесен 28 сентября на референдум. За его одобрение проголосовало 79,2% участников референдума. 4 октября конституция вступила в силу. В последующие месяцы прошли выборы в обе палаты парламента (Национальное собрание и сенат), а также выборы президента
Список литературы
Ардан Ф. Франция: государственная система. М.: ЮЛ, 1994.
Керимов А.Д. Парламентские представительства как средство контроля за исполнительной властью (Пятая Французская Республика)// Государство и право, 1992, № 7.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран В 4 тт: Т. 3 (под ред. док. юр. наук, проф. Страшуна Б. А. ) Москва, Изд. БЕК 1998
Керимов А.Д. Парламентские группы в Национальном собрании современной Франции//Государство и право, 1993, № 12.
Керимов А.Д. Французские политические деятели, юристы - за расширение полномочий парламента//Государство и право, 1995, № 6.
Керимов А.Д. Бюро палат французского парламента// Государство и право, 1996, № 10.
Конституции зарубежных государств. Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция. Германия, Италия, Япония, Канада. М.:БЕК, 1997.
Круглоголов М.А Парламент Французской Республики. М.: Наука, 1988.
Маклаков В.В. Парламент Франции//Парламенты мира. М.: ВШ - Интерпракс, 1991.