Федеративное устройство Германии и США.64

СодержаниеФедеративное устройство Германии 3
Федеративное устройство США 11
Список литературы 19

ВведениеДля рассмотрения Германского Федерализма обратимся сначала к структуре Федерации. Ныне Германия состоит из 16 земель. Три из них представляют собой крупнейшие города - Берлин, Гамбург, Бремен (в состав этой земли входит и небольшой портовый город Бремерхафен - Бременская гавань в переводе). Гамбург и Бремен представляют собой отдельные земли не потому, что крупнее их нет (Франкфурт-на-Майне, Кельн, Дюссельдорф, наверно, им не уступают), а потому, что в свое время, когда существовала Ганза, они были самостоятельными торговыми городами-республиками.
Федеративное устройство Германии можно считать наследием эпохи феодальной раздробленности: Пруссия, присоединяя те или иные земли, представлявшие собой королевства, герцогства и т. п., нередко сохраняла за ними определенную государственно-политическую обособленность. Федеративное устройство по Имперской конституции 1871 г., оформившей объединение Германии, и Веймарской конституции 1919 г. опиралось на эти исторические единицы. Пруссия же по территории и численности населения далеко превосходила все остальные субъекты федерации подобно тому, как это имело место с Россией в Советском Союзе.
Союзные державы-победительницы упразднили Пруссию как государственное образование. Прочие земли частью были соединены с бывшими прусскими провинциями (например, Саксония-Ангальт), частью слиты (например, тогдашний Вюртемберг-Баден), а частью остались в границах прежних прусских провинций (Бранденбург) и прежних земель (Бавария). Это было сделано до образования ФРГ, Можно констатировать, что по сравнению с Веймарской республикой структура вновь созданной Федерации была оптимизирована, хотя определенная неравномерность между землями существует и теперь. Так, по площади крупнейшая земля Бавария (70,5 тыс.кв. км) превосходит самую малую - Бремен (0,4 тыс. кв. км) в 176 раз, а по численности населения крупнейшая земля Северный Рейн - Вестфалия (17,68 млн. жителей) больше самой малой земли - того же Бремена (0,68 млн. жителей) в 26 раз.
Основной закон предусмотрел возможность дальнейшей оптимизации структуры Федерации. В частности, его ст. 29, приведенная в Общей части учебника (см. п. 5 § 1 гл. XI), предусматривает процедуру переформирования федеральной территории. Если не считать увеличения ее в результате вхождения Саара в 1957 г. и пяти земель бывшей ГДР в 1990 г. (при том, что Западный Берлин объединился с Восточным), то переформирование имело место один раз: в 1952 г. три земли - Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн - объединились, образовав нынешнюю землю Баден-Вюртемберг. Предусмотренная ст. 29 Основного закона процедура демократична, хотя и громоздка, но это последнее обстоятельство вряд ли можно считать недостатком, ибо поспешность здесь может быть только вредна. Впрочем, согласно ст. 118, указанное переформирование трех земель в одну произошло по упрощенной процедуре - посредством соглашения прежних земель. В 1994 г. в переходные и заключительные положения Основного закона была включена ст. 118-а, согласно которой переформирование на территории земель Берлин и Бранденбург также может иметь место в упрощенном порядке - путем соглашения обеих земель при участии их избирателей.
Распределение компетенции между Федерацией и землями достаточно тщательно проработано в Основном законе, причем компетенция разграничена применительно к законодательству, исполнительной деятельности и финансам. В немецкой литературе Германия характеризуется как "кооперативная федерация", поскольку имеет место институционально (прежде всего конституционно) оформленное сотрудничество Федерации и земель, а также земель между собой.
Осуществление государственных полномочий и выполнение государственных задач возлагаются ст. 30 Основного закона на земли, поскольку Основной закон не содержит или не допускает иного регулирования.
Статья 30 Основного закона ФРГ
Осуществление государственных полномочий и выполнение государственных задач принадлежит землям, поскольку настоящий закон Основной закон не устанавливает или не допускает иного регулирования.
Это своеобразная форма презумпции компетенции земель, которая свидетельствует о принципиальной децентрализованности германской федерации.
Согласно ст. 31, федеральное право имеет перевес над правом земель. Толкуется это положение, однако, ограничительно: оно действует только в случае, когда федеральное правотворчество осуществляется в рамках федеральной компетенции.
Землям принадлежит право законодательства (ст. 70), поскольку Основным законом законодательные полномочия не передаются Федерации, а разграничение компетенции между Федерацией и землями определяется положениями Основного закона об исключительном и конкурирующем законодательстве. Здесь, таким образом, сформулирована презумпция законодательной компетенции земель.
В сфере исключительного законодательства Федерации земли могут законодательствовать лишь тогда и постольку, когда и поскольку они прямо уполномочены на это федеральным законом (ст. 71). К этой сфере ст. 73 отнесла 12 позиций (иностранные дела, оборону, федеральное гражданство, свободу передвижения, почтовую и телесвязь и др.).
В сфере конкурирующего законодательства, согласно ст. 72, земли могут законодательствовать тогда и постольку, когда и поскольку по соответствующим вопросам отсутствуют федеральные законы. Федерация же должна законодательствовать в этой сфере тогда и постольку, когда и поскольку это в общегосударственных интересах необходимо для установления равноценных условий жизни на федеральной территории либо сохранения правового или экономического единства. Федеральным законом можно определить, что федеральное законодательное регулирование, необходимость в котором отпала, может быть замещено правом земель.
Статья 74 определяет сферу конкурирующего законодательства, перечисляя 28 позиций (гражданское, уголовное, уголовно-исполнительное право, судоустройство и судебный процесс, адвокатура, нотариат, юридическое консультирование, акты гражданского состояния, право союзов и собраний, пребывание и поселение иностранцев, производство и использование ядерной энергии в мирных целях и др.). При этом установлено, что законы об ответственности государства, которая включена в указанный перечень, нуждаются в согласии Бундесрата. Все остальные, стало быть, этого не требуют. В ст. 74-а дополнительно установлено, что оплата и снабжение лиц, состоящих на публичной службе в публично-правовом отношении службы и верности, включая федеральных и земельных судей, входят в сферу конкурирующего законодательства, если не находятся в сфере законодательства исключительно федерального, и что законы по этим вопросам принимаются с согласия Бундесрата.
В ст. 75 установлено право Федерации издавать рамочные предписания для законодательства земель при наличии тех же условий, что и в сфере конкурирующего законодательства. Сфера рамочной компетенции содержит шесть позиций (общие принципы высшего образования, общие правоотношения печати, распределение земельных участков, водное хозяйство, защита природы и др.). Рамочные предписания могут вдаваться в подробности регулируемых отношений или содержать нормы прямого действия лишь в исключительных случаях. В случае издания Федерацией рамочных предписаний земли должны привести свои законы в соответствие с ними в течение установленного законом соразмерного срока. И здесь Федерация может констатировать отпадение необходимости в федеральном регулировании.
В тех случаях, когда в силу изменения соответствующих статей Основного закона соответствующие вопросы ушли из федеральной компетенции, продолжает действовать федеральное право, но может заменяться правом земель (ст. 125-а). Сомнения по этому вопросу разрешаются Федеральным конституционным судом (ст. 126).
Согласно ст. 83, исполнение федеральных законов возложено на земли, поскольку Основной закон не определяет или не допускает иного, т. е. опять же презюмируется компетенция земель. В этой связи, по ст. 84, они регулируют учреждение властей и административное производство, если иное не установлено федеральными законами, принимаемыми с согласия Бундесрата. Федеральное правительство может с согласия Бундесрата издавать общие административные предписания.
Федеральное правительство осуществляет надзор за тем, чтобы земли исполняли федеральные законы согласно действующему праву. С этой целью оно может направлять уполномоченных в верховные органы власти земель и с их согласия, а если согласие не дается, то с согласия Бундесрата - также в их нижестоящие органы. Если недостатки в исполнении федеральных законов в землях, выявленные Федеральным правительством, не устраняются, то Бундесрат по инициативе Федерального правительства или земли постановляет о том, имело ли место нарушение землей права. Это постановление может обжаловаться в федеральный конституционный суд.
Принятый с согласия Бундесрата федеральный закон может возложить на Федеральное правительство полномочие давать в особых случаях отдельные указания по исполнению федеральных законов. Кроме случаев, которые Федеральное правительство сочтет неотложными, указания должны направляться верховным органам власти земель.
Если земли исполняют федеральные законы по поручению Федерации, то, согласно ст. 85, учреждение органов для этого остается делом земель, поскольку иное не предписано федеральным законом, принятым с согласия Бундесрата.
Федеральное правительство может с согласия Бундесрата издавать общие административные предписания и регулировать единообразную подготовку чиновников и служащих. Руководители властей среднего уровня должны назначаться с его согласия. Власти земель подчиняются указаниям компетентных верховных федеральных властей. Указания, кроме неотложных, по мнению Федерального правительства, случаев, должны направляться верховным органам власти земель, которые обеспечивают исполнение указаний.
Федеральный надзор распространяется на законность и целесообразность исполнения. С этой целью Федеральное правительство может запрашивать отчет и документы и направлять уполномоченных во все органы.
Федерация путем принятия с согласия Бундесрата соответствующего закона может поручать землям исполнение федеральных законов, которое изначально должна осуществлять сама. Это, в частности, относится к сфере ядерной энергии (ст. 87-в), транспортным артериям (ст. 87-г, 87-е, 89, 90), причем управление автострадами может поручаться даже органам местного самоуправления.
Список литературы1. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Т.3. / под ред. Б.А. Страшуна. - М.: Бек, 1998.
2. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для ВУЗов. / под ред. М.В. Баглая. - М.: Норма, 2000.
3. Рудольф В. Проблемы федерализма в ФРГ. - М.: Наука, 1988.
4. Хессе Т. Основы конституционного права ФРГ. - М.: Юридическая литература, 1981.
5. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. - М.: Юристъ, 2000.
6. Шушилов В.М. Введение в правовую систему ФРГ. - М. - Бремен: Вавт, 2001.
7. Кряжков В.А. Конституционные суды земель Германии. // Государство и право. 1995, №5.
8. Остром В. Смысл американского федерализма. М., 1993
9. Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательные акты. Под ред. Жидкова О.А.