Депутатская неприкосновенность, проблемы ее преодоления на федеральном, региональном, местном уровне

СодержаниеВведение…………………………………………………………………………3
1. Депутат Государственной Думы и
и Законодательного собрания…………………………………….….6
§1. Правовое положение депутата………………………………….……6
§2. Гарантии деятельности депутата……………………………….……8
Институт депутатской неприкосновенности…………………………….10
§1. Неприкосновенность депутата: понятие, признаки, особенности..10
§2. Порядок лишения депутата неприкосновенности…………………16
3. Актуальные проблемы неприкосновенности депутатов…………..20
§1. Проблемы соответствия депутатской неприкосновенности
в нормативно-правовых актах………………………………………20
§2. Проблемы реализации депутатской неприкосновенности
на региональном и местном уровне…………………………….…..23
Заключение……………………………………………………………………..29
Список использованных источников и литературы……………………….…31
ВведениеОсобое место среди видов специальной неприкосновенности занимает депутатская неприкосновенность. Депутатская неприкосновенность не является личной привилегией депутата. Она устанавливается в интересах эффективного осуществления государственной власти, носит государственно-правовой характер. Эта гарантия направлена на то, чтобы предотвратить необоснованное привлечение к уголовной или административной ответственности гражданина, являющегося депутатом.
Проблема депутатского иммунитета периодически возникает и в связи с предложениями о ликвидации института правовой неприкосновенности депутатов. Однако, по моему мнению подобные действия могут нанести непоправимый вред при разрешении такой сложной проблемы, как депутатская неприкосновенность. Поскольку с одной стороны своей принципиальной позицией депутат может оказаться препятствием на пути недобросовестных людей или должностных лиц, злоупотребляющих служебным положением и даже совершающих преступления. Привлечение депутата к ответственности касается не только авторитета депутата, но и бросает тень на репутацию власти как органа парламента. Поэтому нормы депутатской неприкосновенности являются дополнительными гарантиями законности применения к депутатам мер государственного принуждения. С другой стороны борьба с преступностью, особенно с ее коррупционными и организованными формами, встречает в России самое изощренное и эффективное противодействие. Одним из объективных факторов, существенно осложняющих эту борьбу, является несовершенство правовой системы, которые умело используют в своих интересах представители криминальных структур. Наибольшей привлекательностью для них, несомненно, обладает институт иммунитетов от уголовного преследования.
В юридической литературе, а также в правовой практике и самими депутатами давно отмечается дисбаланс между дополнительными гарантиями неприкосновенности депутатов и юридическими гарантиями нарушенных депутатом интересов других лиц, общества и государства, который влечет за собой нарушение принципа равенства всех перед законом. Причины такого положения следует искать как в правосознании депутатского корпуса, так и в несовершенстве законодательства. Что касается правосознания, то здесь многое зависит от того, насколько сами депутаты будут законопослушными. В противном случае принцип "сегодня я дам разрешение на привлечение коллеги к юридической ответственности, а завтра сам окажусь на его месте" может оказаться решающим при принятии решения. Ведь не секрет, что положение о недопустимости привлечения депутата Государственной Думы к уголовной либо административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания дает мощный стимул лицам, совершившим противоправные деяния, любой ценой стремиться в парламент, с тем, чтобы в его стенах прикрыться от уголовного преследования депутатской неприкосновенностью.
Актуальность выбранной темы обусловлена еще и тем, что в течение последних лет Государственная Дума несколько раз рассматривала законопроекты, направленные на ограничение депутатской неприкосновенности, инициированные депутатами ряда фракций. Однако большинство депутатов не приняло участия в голосовании, вследствие чего проекты были отклонены.
Цель работы состоит в более подробном изучении проблем неприкосновенности депутатов. В соответствии с поставленной целью, а также опираясь на круг доступных нормативных источников и юридическую литературу в данной работе предполагается решение следующих задач:
1. Определить правовой статус депутата Государственной Думы.
2. Рассмотреть правовую природу неприкосновенности депутатов Государственной Думы РФ, а также депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.
3. Проанализировать порядок лишения депутатской неприкосновенности.
4. Установить действия, а также полномочия Генерального прокурора РФ при лишении депутата неприкосновенности.
5. Выявить основные проблемы преодоления депутатской неприкосновенности на федеральном, региональном и местном уровне.
Вопросы, которые были затронуты в данной курсовой работе нашли отражения в научных трудах таких авторов как Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, Ю.А. Дмитриева, С.А. Авакьяна, Д. Коткова, кроме того, данными вопросами занимались такие авторы как О. Кулик, П.Е. Мурмуридис, Д. Лукашевская.
Объект исследования - депутатская неприкосновенность. Предмет исследования составили правовые источники, формы, субъекты и процедуры становления и практической реализации правоустановительной сущности института неприкосновенности депутатов.
Методологическую основу работы составляют общенаучные (сравнение, анализ, синтез, системно-структурный анализ социологических исследований, функциональный) и частнонаучные методы (исторический).
Данная работа состоит из введения, основной части из трех глав, разделенных на параграфы (I глава - на 2 параграфа, II глава - на 2 параграфа, III глава - на 2 параграфа), заключения и списка использованной литературы.
Подробное изучение данной темы поможет глубже развить представления об одной из основной гарантии депутатской деятельности, поскольку данный институт вызывает особый интерес не только со стороны самих политиков и парламентариев, но и в первую очередь со стороны простых граждан.
Список литературыНормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.
2. Федеральный закон от 08 мая 1994г. №3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (действующая редакция).
3. Федеральный Закон от 06 октября 1999г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (действующая редакция).
4. Постановление Конституционного суда РФ от 20 февраля 1996г. №5-П "По делу о проверки конституционности положений ч.1, 2 ст. 18, 19 и ч.1, 2 ст. 20 Федерального закона от 08 мая 1994г. "О статусе депутата совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ". //Собрание законодательства РФ. 26 февраля1996. N 9. ст. 828.
5. Постановление Конституционного суда РФ от 12 апреля 2003г. № 9-П по делу о проверки конституционности положений ст. 13 и 14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в связи с жалобой гражданина А.П. Быкова, а также запросами Верховного суда РФ и Законодательного собрания Красноярского края. // "Собрание законодательства РФ". 22.04.2002. N 16. ст. 1601.
6. Постановление ГД РФ от 22 января 1998г. № 2134-II ГД "О регламенте Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации" (действующая редакция).
7. Закон Челябинской области от 28 февраля 2002г. №4-ЗО "О статусе депутат Законодательного собрания Челябинской области" (с измен. от 19 декабря 2006г. №82-ЗО).
Литература
8. С.А. Авакьян Проблемы народного представительства в России. М. 2001.
9. Дмитриева Ю.А. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий. М., 2007. С. 407.
10. Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин Конституционное право России: Учебник. М., 2004.
11. А.В. Малько, С.Ю. Суменков Правовой иммунитет: теоретические и практические аспекты. // Журнал российского права. 2002. №2
12. П.Е. Мурмуридис Неприкосновенность депутата в Российской империи в начале XX века. //История государства и права. 2007. №12. С. 35.
13. О. Кулик Депутаты обойдутся без неприкосновенности. // Континент Сибирь. 14 апреля 2004г. №14 (388).
14. Д. Лукашевская Нужна ли депутатам неприкосновенность? // Уральский курьер. 15 августа 2002.
15. Д. Котков Зачем депутату иммунитет // Труд. 24 февраля 2000.