Государство, личность, общество

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ 4
1.1. ГОСУДАРСТВО, ЕГО СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ 4
1.2. РАЗВИТИЕ ВЗГЛЯДОВ НА ОТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ 5
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: ПОНЯТИЯ, ВИДЫ 8
2.1. ОСНОВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 8
2.2. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 14
ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ 17
3.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И СООТНОШЕНИЕ С ГОСУДАРСТВОМ 17
3.2. НА ПУТИ К ПРАВУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 25

ВведениеПравовое государство - термин, появившийся у нас в стране достаточ-но недавно. В этом нет ничего удивительного т.к. смысл его в том, что госу-дарство должно подчиняться праву, что фактически означает преобладание общечеловеческих ценностей над классовыми. А в государстве "победивше-го пролетариата" создатели, основатели и идеологи которого определяли право как явление вторичное по отношению к государству, как возведенную в закон волю господствующего класса - пролетариата подавлять сопротивле-ние буржуазии, об этом не могло быть и речи. После победы революции, по-лагали Маркс, Энгельс, Ленин право, как типичный продукт буржуазного общества, будет постепенно отмирать. Концепция диктатуры пролетариата предполагала неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией.
Еще в 70-е годы в нашей юридической науке и литературе стала обсу-ждаться, правда весьма робко, проблема советского правового государства как направления развития и правового оформления общенародного государ-ства. Разработка этой темы в условиях перестройки получила не только тео-ретическое, но и практическое значение, особенно после решений Х1Х кон-ференции КПСС "О формировании социалистического государства" .
Принятие нашим обществом формулы правового государства означает переворот в представлении о соотношении государства, общества и лично-сти. Правовое государство предполагает, в первую очередь, господство права над государством. Кроме этого - верховенство закона во всех областях обще-ственной жизни, разделение властей, плюрализм мнений, гласность, высокая роль суда, взаимная ответственность гражданина и государства.
Лишь при наличии и широком развитии всех вышеназванных призна-ков, можно с уверенностью говорить о создании правового государства.
Современное демократическое правовое государство предполагает раз-витое гражданское общество, в котором взаимодействуют различные обще-ственные организации, политические партии, в котором никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеоло-гии. Политическая жизнь в правовом государстве строится на основе идеоло-гического, политического многообразия (плюрализма), многопартийности. Поэтому одним из путей формирования правового государства, одним из на-правлений этой работы является развитие гражданского общества, высту-пающим важным звеном между личностью и государством, в котором реали-зуется большая часть прав и свобод человека; утверждение принципов поли-тического плюрализма.
В данной работе мы рассмотрим понятие и основные признаки право-вого государства, роль личности государстве и обществе.

Список литературы1. Конституция Российской Федерации. М.,1995.
2. Аграновская Е. В. Правовая культура и обеспечение прав лично-сти. М., 1988.
3. Алексеев С. С. Государство и право. М., 1993.
4. Баженов А. Г. Права личности: некоторые вопросы теории. М., 1991.
5. Бережнов Г.А. Политика и права человека. Омск, 1993.
6. Витрук Н. В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985.
7. Златопольский Д. Л. Основы взаимоотношений государства и личности // Вестник Московского университета. Серия II. Право. 1993. 1.
8. Карташкин В. А. Права человека в международном и внутриго-сударственном праве. М., 1995.
9. Коваленко А.И. Правовое государство: концепции и реальность. М., 1993.
10. Козулин А. И. Об источниках прав человека // Государство и право. 1994. 2.
11. Лазарев В.В. Правознание и юридическая культура. М., 1974.
12. Мальцев Г. В. Права личности: юридическая норма и социальная действительность // Конституция СССР и правовое положение личности. М., 1979.
13. Мюллерсон P. А. Права человека: идеи, нормы, реальность. М., 1991.
14. Общая теория прав человека / Под ред. Е.А. Лукашева. М., 1996.
15. Омельченко О.Я. Идея правового государства: истоки, перспек-тива, причины. М., 1994.
16. Органовская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав лично-сти. М., 1986.
17. Права человека накануне XXI века. М., 1994.
18. Правовое государство, личность, законность. М., 1996.
19. Серебрякова М. Ю. Личность в правовом государстве (из истори-ко-правовой мысли) // Правоведение. 1994. 1.
20. Социальное государство и защита прав человека. М., 1994.
21. Спиркин А., Ефимов В. Новое общество - новый человек. - М., 1976.
22. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1998.

Похожие работы

  • Курсовая работа
    Личность, общество, государство и право : закономерность воздействия

    "Политическая система общества - целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества".

  • Реферат
    Личность, общество и государство: вопросы свободы и ответственности

    Если проанализировать современные подходы к проблеме человека в философии, то можно сказать, что проблемы человека как предмета философских исследований не существует [9]. Не существует в том смысле слова, что философия с самого начала была вынуждена ввести в понимание мира такие абстракции, которые в максимальной мере могли бы устранить все те особенности мировосприятия, которые проистекают из земной, конечной, специальной или частной природы человека.

  • Курсовая работа
    Личность, общество, государство и право, закономерности воздействия

    Закономерности взаимодействия личности, общества, государства и права могут быть по-настоящему поняты и использованы только на базе глубоких научных представлений о государстве и праве в целом, необходимости господства права, закона во всех областях жизни общества, торжества прав и свобод человека и гражданина.

  • Контрольная работа
    Понятия: человек, индивид, индивидуальность, личность. Личность и общество. Социальные типы личности

    В повседневном и научном языке очень часто встречаются термины: "человек", "индивид", "индивидуальность", "личность". Обозначают ли они один и тот же феномен или между ними есть какие-то различия? Чаще всего эти слова употребляются как синонимы, но если подходить к их определению строго, можно обнаружить существенные смысловые оттенки.

  • Контрольная работа
    ОБЩЕСТВО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ТИПЫ. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ ОБЩЕСТВО, СТРАНА И ГОСУДАРСТВО

    По сути, вся история социологии может быть рассмотрена как история поисков подходов и методов построения теории общества, знавшая как подъемы, так и спады, чередование теорий оптимизма и пессимизма. В итоге сформировалось множество теоретических подходов к определению категории "обществу", которые можно разделить на концептуальные и аналитические.

  • Курсовая работа
    Государство и личность

    ВВЕДЕНИЕ Проблема взаимоотношения государства и личности появилась в эпоху зарождения первых государств и с тех пор не теряет своей актуальности в связи с тем, что государство, выступая как универсальное политическое образование, прошло в своем развитии огромный период, равный развитию человека и общества.

  • Курсовая работа
    Государство и личность

    Преобразования, происходящие сегодня в стране, совершаются для человека и во имя человека, который является высшей ценностью общества, однако человек, личность - это не пассивный субъект исторического процесса, общественных преобразований. Нельзя не согласиться с мнением К.

  • Реферат
    Государство и личность

    Преобразования, происходящие сегодня в стране, совершаются для человека и во имя человека, который является высшей ценностью общества, однако человек, личность - это не пассивный субъект исторического процесса, общественных преобразований. Нельзя не согласиться с мнением К.

  • Курсовая работа
    Правовое государство и личность(2)

    Российская Федерация - демократическое государство. Само понятие "демократии" предусматривает, что власть в Российской Федерации осуществляется ее гражданами в равных правах и на основании закрепления этих прав в Конституции Российской Федерации. В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности.

  • Контрольная работа
    Личность и общество

    ВВЕДЕНИЕ Если проанализировать современные подходы к проблеме человека в философии, то можно сказать, что проблемы человека как предмета философских исследований не существует [9]. Не существует в том смысле слова, что философия с самого начала была вынуждена ввести в понимание мира такие абстракции, которые в максимальной мере могли бы устранить все те особенности мировосприятия, которые проистекают из земной, конечной, специальной или частной природы человека.

  • Контрольная работа
    Личность и общество

    Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей. Если понятие индивида включает в себя общие качества homo sapiens - представителя человеческого рода как биологического вида, то понятие личности связано с понятием индивидуальности - с творческим преломлением в индивиде общесоциальных качеств с неповторимой системой отношений конкретного человека к миру, с его индивидуальными способностями социального взаимодействия.

  • Контрольная работа
    Личность и общество

    Личность: понятие, свойства, социальный статус Проблема человека, личности является одной из фундаментальных междисциплинарных проблем. С древних времен она занимает умы представителей разных наук. Накоплен огромный теоретический и эмпирический материал, но и сегодня эта проблема остается самой сложной, самой непознанной.

  • Реферат
    Личность и общество

    Если проанализировать современные подходы к проблеме человека в философии, то можно сказать, что проблемы человека как предмета философских исследований не существует [9]. Не существует в том смысле слова, что философия с самого начала была вынуждена ввести в понимание мира такие абстракции, которые в максимальной мере могли бы устранить все те особенности мировосприятия, которые проистекают из земной, конечной, специальной или частной природы человека.