Мировой кредитный и финансовый рынок. 46

СодержаниеВведение…………………………………………………………………………...3
1.Международные финансовые потоки и мировые финансовые центры……..8
2. Валютные рынки и валютные операции…………………………………….20
3.Мировой кредитный и финансовый рынок. Еврорынок…………………….34
4. Современное состояние Международного финансового рынка…………...40
4.1. Финансовый кризис в Аргентине…………………………………………..45
4.2. США………………………………………………………………………….58
4.3. Еврозона……………………………………………………………………..65
4.4. Япония……………………………………………………………………….68
Заключение……………………………………………………………………….73
Список использованной литературы…………………………………………...78

ВведениеЭкономическая политика государства в основном осуществляется с помощью денежных и финансово-кредитных рычагов, а финансово-кредитная и денежная системы - один из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Под влиянием резкого расширения внешнеторговых, научно-технических и многих других факторов и связей функционирование международных валютно-финансовых и кредитных отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Изучение мирового опыта представляет большой интерес, для вступления в Международный валютный фонд (МВФ), группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирную торговую организацию (ВТО) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.
В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры - Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировые финансовые центры - центры сосредоточения банков и специализированных кредитно - финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Исторически они возникли на базе национальных рынков, а затем - на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.
В апреле 2002 г. Международным валютным фондом был опубликован очередной отчет World Economic Outlook, посвященный перспективам мировой экономики.
По данным экспертов МВФ, на текущий момент практически все развитые страны мира успели преодолеть недавний экономический спад и постепенно начинают двигаться к восстановлению своих экономик. Как обычно, впереди всех в этом процессе идут США. Улучшение ситуации в экономике этой страны в первом полугодии 2002 г. должно положительно сказаться и на положении ее внешнеэкономических партнеров.
Согласно последним данным, экономический спад оказался менее разрушительным по своим последствиям, чем это можно было предположить всего несколько месяцев назад. По мнению экспертов МВФ, умеренный характер этого спада не позволяет говорить о глобальной рецессии в полном смысле этого слова, хотя они и признают, что мировая экономика вплотную подошла к этому состоянию.
В то же время нарисованная экспертами МВФ картина не отличается чрезмерным оптимизмом. Так, они отмечают сохранение ряда факторов риска, способных в будущем существенно осложнить ситуацию в мировой экономике и связанных, например, с возможностью дальнейшего роста цен на нефть. Кроме того, стабилизационные процессы пока начались далеко не во всех странах мира - прекрасным примером исключения может служить Япония.
Тем не менее эксперты отмечают ряд принципиальных моментов, позволивших им сделать заключение об улучшении перспектив мировой экономики. Во-первых, экономические последствия терактов 11 сентября оказались куда менее разрушительными, чем это ожидалось первоначально. Далее, восстановление объемов промышленного производства, резко сократившегося в прошлом году в целом ряде стран, произошло быстрее, чем этого ожидали эксперты. И наконец, финансовый кризис в Аргентине также оказался локализованным, и его последствия не распространились на экономику большинства других стран мира, как это происходило во время прежних кризисов на развивающихся рынках.
Смягчению спада во многом способствовала разумная политика властей большинства развитых и некоторых развивающихся стран. В частности, эксперты Фонда отмечают резкое сокращение процентных ставок, проведенное центральными банками США и многих других стран, а также повсеместное уменьшение величины корпоративных складских запасов.
Среди других положительных факторов, характерных для текущей ситуации в мировой экономике, - низкий уровень инфляционных давлений, особенно типичный для экономик развитых стран. По мнению экспертов МВФ, в нынешнем году инфляция в этих странах упадет до 1,3%, что станет минимальным зафиксированным значением этого показателя. В прошлом году низкий уровень инфляции оказал неоценимую поддержку центральным банкам и, в частности, ФРС США, получившим возможность без особых опасений смягчать свою кредитно-денежную политику. В то же время чрезвычайно низкая инфляция в сочетании с низкими процентными ставками несет в себе и потенциальную опасность, ограничивая центральным банкам поле для маневра в области кредитно-денежной политики.
Как уже упоминалось выше, авторов World Economic Outlook чрезвычайно беспокоит положение в Японии, экономика которой стоит в мировой табели о рангах на втором месте. По мнению экспертов МВФ, в настоящее время "страна восходящего солнца" переживает самую тяжелую рецессию за весь период, прошедший со времени завершения Второй мировой войны (это уже третья рецессия, с которой японская экономика столкнулась за последние 10 лет). Экономика Японии находится под воздействием жестких дефляционных давлений - достаточно сказать, что текущий год грозит стать для нее четвертым последовательным годом снижения цен. Не скрывая своей озабоченности ситуацией в Японии и эффективностью ответных мер, принимаемых местными властями, эксперты МВФ указывают и на другие факторы, представляющие собой потенциальную угрозу для мировой экономики. Среди них - несбалансированность экономики США, чрезмерный оптимизм трейдеров на американском фондовом рынке, грозящий привести к краху последнего в том случае, если ожидания относительно будущей динамики производительности труда и роста прибылей не оправдаются, рост цен на нефть и т.д.
Хотя все эти факторы риска вполне реальны, степень их опасности пока представляется не вполне ясной. Так, дебаты о дисбалансе текущего платежного баланса США, вызванном постоянным приливом товаров и капитала в крупнейшую мировую экономику, продолжаются уже долгие годы. В конце концов, утверждают пессимисты, произойдет коррекция этого противоречия, последствия которой могут оказаться весьма болезненными. В свою очередь, оптимисты указывают на то, что дефицит текущего платежного баланса США сохраняется уже примерно 20 лет, причем за этот период данное обстоятельство не нанесло особого ущерба ни самой Америке, ни окружающим ее странам. Более того, тот факт, что США являются импортером капитала, в немалой степени способствовал началу инвестиционного бума конца 1990-х годов, что, в свою очередь, помогло Америке превратиться в главную движущую силу мирового экономического роста. Цифры МВФ однозначно свидетельствуют о том, что США по-прежнему являются главной надеждой мировой экономики, причем это положение сохранится как минимум до конца будущего года. Таким образом, срыв восстановления американской экономики не сулит ничего хорошего и другим странам мира.



Список литературы1. М.Астахов "Рынок ценных бумаг и его участники" Москва 2003г.
2. Родионова В. М. "Финансы". М.: Финансы и статистика. 2002 г.
3. Долан Э. Дж. "Деньги, банки и денежно-кредитная политика". СПб. 2004г.
4. Фельдман А.А. "Государственные ценные бумаги" М., Инфра-М , 2003 г
5. На финансогом рынке России // БИКИ. - 2003г.. - июнь (№17).
6. Меньшиков И.С.Финансовый анализ ценных бумаг: Курс лекций. - М.: Финансы и статистика, 2002.
7. Первозванский А.А.Финансовый рынок: расчет и риск.М.: Инфра - 2002г.
8. Валютный рынок и валютное регулирование: Учеб. Пособие // под ред. Платоновой И.Н. - М.: БЕК, 2003.
9. Бункина М.К. Валютный рынок. - М.: АО "ДИС", 2002. - 112с.
10. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: Введение в фондовые операции. - М.: Финансы и статистика, 2003г..
11. Булатова А. С. Экономика: учебник. М.: Бек. 2002г.
12. Банковские опеpации. // Часть II. // Учетно-ссудные опеpации и агентские услуги.2003 //
13. Учебное пособие. // Под pед. Лавpушина О.И. - М.: ИНФРА-М, 2001.
14. Финансы. Денежное обращение. Кредит (учебник)/Под ред. проф. Л.А.Дробозина. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000. - 479с.
15. Деньги. Кредит. Банки (учебник)/Под ред. проф. О.И.Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 464с.
16. А.Ф.Шишкин. Экономическая теория (уч. пособие). - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 656с.
17. С.А.Шумовский. "Концентрация кредитных ресурсов Сберегательного банка Российской Федерации в 2003-2000 годах" // Банковское дело. 2001. №10.
18. К.Н.Гусева. "Долгосрочное кредитование" // Деньги и кредит. 2002. №7.
19. М.Ю.Матовников. "Снижение процентных ставок - риски и возможности" // Банковское дело. 2003. №10.
20. В.А.Москвин. "Сохранение ссужаемой стоимости при долгосрочном кредитовании" // Банковские дело. 2003. №10.
21. Е.П.Суская. "Управление ссудными операциями" // Деньги и кредит. 2002. №2.
22. О.И.Лаврушин. "Особенности использования кредита в рыночной экономики" // Банковское дело. 2002. №6.
23. Т.М.Костерина, М.А.Гессель. "Проблемы объективного и субъективного в современных кредитных отношениях" // Банковское дело. 2001. №2.
24. М.Игнацкая. "Финансы, кредит и денежное обращение в развитых странах" // Экономист. 2001. №12.
25. А.М.Косой. "Международный кредит" // Деньги и кредит. 2002. №2.
26. К.Щиборщ. "Потребительский кредит: западный опыт и перспективы развития в России" // Банковские технологии. 2003. №9.
27. М.А.Пессель. "Заем, кредит, ссуда" // Деньги и кредит. 2002. №2.
28. Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" №3615-1 от 09.10. 2002 г
29. "Деньги, кредит, банки" Под ред. д.э.н., профессора О.И. Лаврушина М.: "Финансы и статистика", 2003 г.
30. М.К. Бункина "Валютный рынок"М.: АО "ДИС", 2003 .
31. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика: Учебник.- М., 2002.