Особенности преступлений и правонарушений на рынке ценных бумаг47

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Проблемы развития паевых инвестиционных фондов в России 6
1.1 Современные аспекты функционирования паевых инвестиционных фондов в России 6
1.2 Государственное регулирование инвестиционной деятельности паевых инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг 31
Глава 2. Особенности преступлений и правонарушений на рынке ценных бумаг 46
2.1 Характеристика преступлений и правонарушений на рынке ценных бумаг 46
2.2 Анализ форм и способов преступлений и правонарушений при осуществлении деятельности паевых инвестиционных фондов 58
2.3 Вопросы совершенствования инвестиционной деятельности паевых инвестиционных фондов на современном этапе 71
Заключение 81
Список использованных источников__________________________________

Приложения_______________________________________________________
ВведениеОдной из главных функций рынка ценных бумаг является мобилизация временно свободных финансовых ресурсов. Однако на сегодняшний день российский рынок ценных бумаг не выполняет этой важной задачи.
Вложения в паевые инвестиционные фонды в настоящее время является одним из методов инвестирования для частных лиц, дающий одновременно доступ к рынку ценных бумаг при относительно небольших суммах вкладов и доходность выше ставок банковских депозитов. Привлекательность паевых инвестиционных фондов со стороны инвесторов и несовершенство законода-тельства в этой области делает их объектом для финансовых преступлений, за которые сложно привести к ответственности.
Если махинации с вкладами ограничены, то присвоение доходов с вкла-дов является одним из самых распространенных типов преступлений, прак-тикуемых управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов. За несколько лет рынок паевых инвестиционных фондов России вырос очень значительно. Согласно информации, предоставленной Агентством Интер-факс, общий объем активов, инвестированных в российские паевые инвести-ционные фонды, на сегодняшний день составляет 10,9 миллиардов рублей, в то время как год назад эта сумма составляла 7,5 миллиардов рублей. Поэтому тема предотвращения финансовых преступлений в деятельности паевых фондов представляется актуальной и требующей детальной разработки.
Все больше людей в России инвестируют свои сбережения в паевые ин-вестиционные фонды (ПИФы). О высоком интересе к этой форме коллектив-ного инвестирования на рынке ценных бумаг свидетельствует, в частности, растущий поток публикаций и в профессиональных журналах, и в средствах массовой информации. Если не учитывать рекламу, то все публикации мож-но разделить на два типа: об отрасли в целом, и о сравнении фондов друг с другом.
К первому типу можно отнести статьи об инфраструктуре рынка ПИФов, о гарантиях пайщику со стороны государства, о том, какие бывают ПИФы, о том, как они работают. Эти публикации дают начальное представ-ление об отрасли и об особенностях инвестирования в ПИФы по сравнению с другими способами сбережения средств. Ко второму типу публикаций можно отнести обзоры деятельности ПИФов, регулярную публикацию сводных по-казателей деятельности ПИФов, рейтинги ПИФов. Эти публикации очень по-лезны для выбора конкретного фонда, но только в том случае, если инвестор уже определился, в фонды какого типа и какой категории он будет вклады-вать деньги.
К сожалению, недостаточно объективной информации о деятельности ПИФов, помогающих частному инвестору понять, какой сегмент рынка предпочесть, фонд какой категории в наибольшей степени отвечает интере-сам инвестора. Сознание того, что инвестирование в ПИФы акций более рис-кованно, чем в ПИФы облигаций или ПИФы смешанных инвестиций, уже за-крепилось на бытовом уровне и об этом знают практически все частные ин-весторы. При этом зачастую проводятся следующие параллели: если инве-стор "не склонен к риску", то он должен инвестировать в ПИФы облигаций, если инвестор "склонен к риску" - то в ПИФы акций, и есть еще некоторый промежуточный вариант - ПИФы смешанных инвестиций. Вопрос - "а на-сколько инвестор склонен или несклонен к риску" - по умолчанию оставля-ется на усмотрение самого инвестора.
Целью данной работы является разработка рекомендаций по предотвра-щению финансовых преступлений управляющими компаниями паевых инве-стиционных фондов.
Исходя из заявленной цели, основными задачами работы являются:
анализ формирования института паевых инвестиционных фондов в ас-пекте совершенствования механизма защиты от финансовых преступлений;
анализ существующего законодательства в области паевых инвестици-онных фондов;
выявление предпосылок финансовых преступлений в деятельности пае-вых инвестиционных фондов;
разработка рекомендаций по предотвращению финансовых преступ-лений управляющих компаний паевых инвестиционных фондов.
Объектом данной работы является деятельность паевых инвестицион-ных фондов на рынке ценных бумаг в России.
Предметом работы являются механизмы совершенствования деятельно-сти управляющих компаний в области паевых инвестиционных фондов.
Список литературы1. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 1992.
2. "Ротко С.В. Правовая регламентация рынка ценных бумаг в РФ: Учеб. пособие/ Ротко С.В.. -Ростов н/Д: Изд-во ДЮИ, 2004.
3. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учеб. пособие/ Килячков А.А., Чалдаева Л.А.. -2-е изд., изм.. -М.: Экономистъ, 2004. -686 с.
4. См. например: А. Гинатулин Паевые инвестиционные фонды как одна из форм при-влечения инвестиций // Право и экономика 2001 № 6
5. См.: Макарчук З.В.Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в России и США// Автореф. дисс. канд. юрид. наук
6. Агапеева Е.В. Правовое регулирование рынка ценных бумаг в России и США: Учеб. пособие. -М.: Юнити: Закон и право, 2004. -159 с.
7. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. С. 240.
8. Михеева Л.Ю. Доверительнее управление имуществом. Комментарий законодательст-ва / текст получен из СПС "Консультант Плюс. Комментарии законодательства"
9. Перцев А., Капитан М. Современное состояние и перспективы ПИФ // Инвестиции в России, 2004, № 10.
10. Подробнее об этом см. А.А. Маковская "Залог денег и ценных бумаг" М. 2000, С. 60
11. Рынок ценных бумаг: Учеб./ Галанов В.А., Басов А.И., Голда З.К., Гришина О.А.; Под ред.В.А.Галанова, А.И.Басова. -2-е изд.. -М.: Финансы и статистика, 2004. -447с
12. Щербинин С.П. Оценка российских ценных бумаг: Учеб.пособие. -Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2004. -75 с
13. Хилов Д. Паевые фонды - наилучший инструмент для частных инвестиций // Эконо-мическая практика, 2002, №7.
14. Миловидов В. Паевые инвестиционные фонды // Экспертиза, 2003.№ 11.
15. Дробященко Н., Сосков В. Паевой инвестиционный фонд - эффективный способ управления активами НПФ и страховых компаний // Экономическая практика, 2004, №2
16. Иванов А.П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг. -М.: Дашков и К, 2004
17. Хилов Д. Паевые фонды - наилучший инструмент для частных инвестиций // Эконо-мическая практика, 2002, №7.
18. Шерстюк В.М. Гражданские дела о защите прав и интересов инвесторов на рынке цен-ных бумаг // Законодательство, 1999, N 10.
19. Ларьков А., Кесарева Т. Экономическая преступность: характеристика и факторный анализ. // Уголовное право. - №3. - 1998. - С. 124.
20. Харченко С.В. Охрана прав акционеров нормами договорного права // Законодательст-во, 2001, №5.
21. О рынке ценных бумаг": Федеральный закон. -2-е изд.. -М.: Ось-89, 2004.
22. Акимов Л. Правонарушения на рынке ценных бумаг // эж-ЮРИСТ, 2003, №41
23. Ларичев В.Д., Орлова Е.А., Токаренко В.Н. Преступность на рынке ценных бумаг // Адвокат, 2003, №11.
24. Клепицкий И.А. Уголовно-правовая охрана инвестиций на рынке ценных бумаг // За-конодательство, 2003, № 12.
25. Иванов А.П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг. -М.: Дашков и К, 2004. -444 с.
26. "О рынке ценных бумаг": Федеральный закон. -2-е изд.. -М.: Ось-89, 2004. -79 с.