Практическое применение опционных стратегий. 2010-27

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Развитие рынка опционов в России 5
1.1. Сущность опциона и опционной стратегии 5
1.2. Цели использования различных опционных стратегий на российских торговых площадках 9
Глава 2. Опционные стратегии и примеры их применения 16
2.1. Основные используемые опционные стратегии 16
2.2. Результаты использования разных видов опционных стратегий 18
Заключение 24
Список использованной литературы 26

ВведениеОсобенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго отведенное для этого время - во время проведения биржевого сеанса (или биржевой сессии) и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создает четкую организационную структуру, четкий механизм заключения и исполнения сделок с биржевыми ценностями и высоконадежную систему контроля за ходом исполнением сделок.
Впервые рынок срочных сделок, а также механизм взаимосвязи срочного рынка и важнейших макроэкономических показателей, таких, как курсы валют и курсы акций был исследован Дж.М.Кейнсом. Выделенные им 2 группы участников рынка срочных сделок -хеджеры и спекулянты - можно охарактеризовать с учетом современного состояния этого рынка следующим образом. Исходя из тезиса о том, что там "где риск неизбежен, значительно лучше, если его несет тот, кто в состоянии или желает его нести, чем тот у кого нет ни возможности, ни желания, и к тому же отвлекает его от непосредственного дела" , мотивы хеджера таковы: он освобождается от воздействия неопределенности экономического параметра (будущей цены, процентной ставки, валютного курса и т.д.), получая взамен твердые обязательства, а спекулянт сознательно принимает на себя риск этого воздействия.
С самого начала своего становления в России рынок срочных инструментов являлся спекулятивным, соответственно, операции хеджирования практически не использовались. Но необходимость хеджирования операций для многих участников рынка показал кризис 1998 года, который вернул к исходным позициям отечественный рынок производных финансовых инструментов. Для достижения российским рынком докризисных показателей понадобился не один год.
Тем не менее, российские инвесторы, как и инвесторы в развитых странах, несомненно, заинтересованы в ограничении рисков, связанных с работой на рынке реальных активов. Поэтому, я считаю, что по мере развития реального рынка и при условии поступательного движения российской законодательно базы в сторону цивилизованного регулирования рынок срочных инструментов имеет большой потенциал роста.
Рынок опционов в России находится в самом начале своего развития и не так популярен, как на западе. Поскольку российские индексы не имеют той силы и показывают с меньшей степенью точности и достоверности состояние фондового рынка, да и потом, сам фондовый рынок по сравнению с западными аналогами заметно отстаёт, в первую очередь, по объёму средств, задействованными в нём. Производные инструменты, можно сказать, только входят в обиход.
Опционы дают инвесторам возможность варьировать степень риска, которому они подвергаются, владея теми или иными акциями. Существует множество вариантов, от самых простых до очень сложных, что и определяет стратегию инвесторов.
Основная цель курсовой работы - рассмотрение различных подходов к использованию опционов на рынке ценных бумаг, анализ возможностей использования различных опционных стратегий отдельными группами отечественных инвесторов.
В первой главе курсовой работы исследовано развитие рынка опционов в России, определены цели использования опционных стратегий инвесторами.
Во второй главе курсовой работы дано описание основные типов опционных стратегий и результатов их применения.

Список литературы1. Гражданский Кодекс РФ
2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" // СЗ РФ. 1996 г. N 17 ст. 1918.
3. Аналитическая служба "Нефтегазовой Вертикали". Поплавок для нефтедолларов // Журнал "Нефтегазовая вертикаль". № 18. 2007 г.
4. Ганкин Г. Перспективы развития российского срочного рынка // Журнал "Рынок ценных бумаг". 2009. № 17.
5. Грязнова А.Г. Биржевая деятельность: Хеджирование и биржевые спекуляции. М.:Финансы, 2008.
6. Маренков Н.Л. "Ценные бумаги", изд. "Феникс", Москва, 2007г
7. Поляков В.П., Л.А. Московкина. Основы денежного обращения и кредита. - М.: ИНФРА-М, 2009.
8. Обзор НАУФОР "Российский фондовый рынок 2009. События и факты Рудько-Силиванов В.В., ФедосеевД.А., "Деривативы и риски российской экономики", // Деньги и кредит. №12, 2009г.
9. Банки и банковские операции: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, О.М. Маркова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
10. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. Под общей редакцией Грязновой А.Г.,Москва, изд. "Финансы и статистика", 2006 год
11. BusinessF&M, "ММВБ метит в сотню", от 18 января 2010 года.
12. www.micex.ru
13. www.rts.ru