Валютные операции. Понятие валюты и валютного рынка. 3

СодержаниеСодержание
Валютные операции. Понятие валюты и валютного рынка. 3
Сберегательные вклады, их классификация. Конкурентная борьба за вклады. 12
Задача 16
Список литературы 17

ВведениеВалютные операции. Понятие валюты и валютного рынка.
Совокупность различных валютных операций образует валютный рынок, являющийся неотъемлемой частью всего рыночного механизма. Он, как и всякий другой рынок, представляет собой единство предложения и спроса на товар и уравновешивающей их цены. Но, вместе с тем, это рынок сугубо специфичный, ибо, объектом купли-продажи является не обычный товар, а иностранная валюта. Валютный рынок представляет собой механизм, обеспечивающий обмен национальных валют на иностранные, т.е. включает в себя всю совокупность операций по обмену одной валюты на другую. Поэтому, валютный рынок приобретает важную роль в системе внешнеэкономических отношений любой страны. Он позволяет протекать процессу интегрирования национальной экономики в мировую и выполняет ряд функций.
В современной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия валютного рынка. До сих пор продолжаются дискуссии по кругу охватываемых валютным рынком операций. Например, одни исследователи дают следующее определение валютному рынку: "Валютный рынок представляет собой сферу экономических отношений, проявляющихся при купле-продаже валютных ценностей, т.е. иностранных денежных знаков, ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций, связанных с инвестированием капитала в иностранной валюте". Таким образом, по их мнению, валютный рынок охватывает довольно широкий круг операций, в число которых входят также и операции по инвестированию иностранного капитала. По мнению других ученых-экономистов, в сферу валютного рынка входят также и операции по кредитованию в валюте, а также привлечение депозитов в иностранной валюте. Третьи считают, что валютный рынок возникает только в сфере обмена национальных денег на иностранные. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть все три вышеизложенные точки зрения с позиции характера принадлежности данных операций к валютному сектору экономики.
На первый взгляд, правомерность отнесения операций по инвестированию в иностранной валюте и валютному кредитованию к кругу валютных операций не вызывает сомнений. Однако, если посмотреть с позиций сущности данных экономических категорий, то можно заметить несколько иной характер данных операций, отличающийся от понятия валютных операций. Казалось бы, капитал, выраженный в иностранной валюте, попадая на внутренний рынок с целью инвестирования, как минимум два раза должен попасть в сферу влияния валютного рынка - первый раз, когда идет реализация иностранного капитала в национальную валюту, потом, когда происходит репатриация полученной в результате деятельности рублевой прибыли. Вместе с тем, между этими двумя появлениями на валютном рынке, данные денежные средства надолго исчезают из поля зрения валютного рынка, поскольку основной их целью является инвестирование и получение коммерческой прибыли. В этом и состоит главное отличие иностранных инвестиций от валютных операций купли-продажи - цель иностранного инвестирования выражается в конечном итоге в получении прибыли, но не в сфере обменных операций, а в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, инвестирование по своей экономической сущности не является объектом для изучения операций на валютном рынке.
Список литературыСписок литературы
1. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 10 января 2003 г.)
2. Инструкция ЦБР от 12 июля 1999 г. N 84-И "О порядке осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций" (с изм. и доп. от 22 января, 27 августа 2001 г., 21 июня 2002 г.). Раздел 6
3. Инструкция о безналичных расчетах в РФ (ЦБ РФ от 9 июля 1992 г. № 14)
4. О некоторых вопросах организации валютного контроля и применении инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров (ЦБ РФ от 21 января 1994 г. № 73)
5. Об учете курсовых разниц при осуществлении внешнеэкономической деятельности (ГНС РФ, Минфин РФ от 25 августа 1993 г. № ВГ-6-06/288 и №16-22-105)
6. О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте (МФ РФ от 27 декабря 1993 г. № 152)
7. О порядке переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса предприятия в иностранной валюте (МФ РФ от 25 августа 1992 г. № 81)
8. Барышников Н. П. Организация и методика проведения общего аудита. -М: Филинъ, 2003.
9. Глушков И. Е. /Аудит на современном предприятии. -Москва-Новосибирск, 2004.
10. Камышанов П. И. Бухгалтерский учет и аудит. -М: Финансы и статистика, 2002
11. Камышанов П. И. Практическое пособие по аудиту. -М: Финансы и статистика, 2005.
12. Камышанов П. И., Камышанов А. П., Камышанова Л. И. Современная бухгалтерия и аудит на предприятиях и в банках. - М.: "Джангар", 2003.
13. Банковская система России: проблемы переходного периода //Деньги и кредит №4 с.31
14. Бубнов Л.Н. Одна из возможностей стабилизации Российского денежного рынка // Бухгалтерия и банки, 2001. №1.
15. Дмитриев М., Матовников М., Михайлов Л., Сычева Л., Тимофеев Е., Уорнер Э. Российские банки накануне финансовой стабилизации. - СПб.: Норма, 2001.
16. Лаврушин О. И. Банковское дело-М., Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 1992.
17. Линников А.С. Некоторые аспекты правового регулирования банковской деятельности в Европейском Союзе // Банковское дело №4, 2000г
18. Симановский А.Ю. Банковский сектор в переходной экономике России // Деньги и кредит, 1999. №11.

Примечаниеработа не полностью