Формирование словарного состава немецкого языка на разных этапах его развития

СодержаниеВведение 3

Глава I. Область распространения немецкого языка в разные периоды его развития 5
1.1. Общая характеристика периодов развития немецкого языка 5
1.2. Сфера использования немецкого языка в различные периоды его развития: древневерхненемецкий, средневерхненемецкий и ранневерхненемецкий 10

Глава II. Формирование словарного состава немецкого языка на разных этапах его развития 18
2.1. Изменения в словарном составе немецкого языка в трех периодах его развития 18
2.2. Важнейшие лексические заимствования на разных этапах развития немецкого языка 32
2.3. Развитие лексики в нововерхненемецкий период 47

Заключение 57

Практическая часть с приложениями 61

Список использованных источников 77
ВведениеГерманские языки, в том числе немецкий, принадлежат к индоевропейской группе языков, с которой они связаны общностью происхождения - общим лексическим фондом, грамматическим строем и закономерными фонетическими соответствиями. Словарный фонд, унаследованный от индоевропейской языковой общности, состоящей из слов преимущественно конкретного значения, образует древнейшую структурно-смысловую основу, из которой в дальнейшем, путем грамматического и семантического словопроизводства, разовьется словарный состав германских языков, в частности языка немецкого.
На рубеже нашей эры, по сведениям античных писателей (Цезаря, Плиния, Тацита), германцы, распадаются на ряд небольших племен, объединенных в более обширные, по-видимому - родственные по своему происхождению, племенные союзы и территориальные группы: на западе - ингвеоны, иствеоны и герминоны, на севере и востоке - скандинавские и первоначально связанные с ними готские племена. В результате территориального расхождения наметилась постепенно углубляющаяся дифференциация их древних племенных наречий, но в то же время эти различия еще не настолько значительны, чтобы препятствовать непосредственному языковому общению. В процессе этого общения языковые новообразования распространяются от одной племенной группы к другой, и признаки, их объединяющие, могут иметь перекрестный характер.
Включение западных германцев с I в. до н. э. в орбиту хозяйственно-политического и культурного влияния рабовладельческой Римской империи приводит с течением времени к существенным изменениям в их общественном строе и культуре, связанным с разложением древних патриархально-родовых отношений. Отражением этого влияния в словарном составе западногерманских языков являются довольно многочисленные латинские заимствования, представляющие обозначения новых предметов и понятий более высокой культуры.
Немецкий язык формируется, вместе с образованием немецкой народности, из племенных диалектов западных германцев - франков (иствеонов), алеманнов и баварцев (герминонов), позднее саксов (ингвеонов) - вошедших в состав объединенной под властью франков варварской империи Меровингов и Каролингов, после ее окончательного распада в IX в. и политического обособления ее восточной части, будущей Германии.
Внутренние закономерности развития современного немецкого языка также нельзя понять без ознакомления с языковыми закономерностями более древних периодов его развития.
Необходимо также изучать и лексику иностранного языка, т.к. слова - самая важная и яркая часть языка. Они самым непосредственным образом связаны со всеми сторонами жизни общества - бытом, политикой, искусством, наукой, культурой, поскольку именно там они формируются, чтобы обеспечивать необходимое для существования человеческих коллективов общение. Желая овладеть иностранным языком - в нашем случае немецким, - все стремятся иметь как можно больший запас слов, узнать их значение и возможные оттенки, научиться правильному их употреблению.
Лексика считается самой изменчивой частью языка. Но именно она осуществляет "связь времен", в ней можно обнаружить информацию о прежней материальной и духовной культуре общества - недавней или более отдаленной и даже древней. В этом заключается одна из важных функций лексики - кумулятивная, или накопительная - фиксировать интеллектуальные и материальные достижения людей, народов, цивилизации в целом.
Таким образом, лексический состав языка наиболее полно отражает особенности языкового развития, межнациональные контакты.
Кроме того, изучение немецкого языка в различные периоды его развития может быть связано непосредственно с практической, прикладной целью, например, необходимостью ознакомления с историческими и литературными памятниками того времени, а также с памятниками науки. В этом последнем случае особенно наглядно проявляется связь истории языка с историей его носителя - народа и с историей культуры данного народа.
Тема данной работы - "Формирование словарного состава немецкого языка на разных этапах его развития".
Необходимость изучения лексики определяет выбор темы исследования и его актуальность.
Цель: исследовать языковедческую литературу по данному вопросу, изучить процессы изменения в лексическом материале немецкого языка с древности до наших дней.
Задачи:
1. Обозначить область распространения немецкого языка на разных этапах его развития и охарактеризовать сферу использования немецкого языка в данные периоды.
2. Определить изменения в словарном составе в изучаемые периоды.
3. Выявить важнейшие лексические заимствования в немецком языке в разные этапы его развития.
4. Охарактеризовать особенности лексики в нововерхненемецкий период развития немецкого языка.
Цели и задачи исследования обусловили его структуру. Работа состоит из введения, двух глав, в которых дается общая характеристика эпохи и особенностей развития немецкого языка в разные периоды его становления, заключения, практической части с приложениями и списка литературы.
При написании данного диплома применялись следующие методы исследования: метод изучения литературных источников с целью сбора фактов, собранных различными исследователями по данной проблеме; метод сравнения с целью сопоставления взглядов различных авторов, существующих положений и их доказательств; метод описания.
Теоретической основой работы явились труды Жирмунского В.М., Пауля Г., Розен Е.В., Мейе А.Б, Гухман М.М., Баха А. и других отечественных и зарубежных лингвистов.

Список литературы1. Абрамов Б.А., Семенюк Н.Н. Немецкий язык// Языки мира: Германские языки, Кельтские языки. - М.: Academia, 2000.- 472 с.
2. Адмони В.Г. Пути развития грамматического строя в немецком языке.- М.: Высшая школа, 1973.- 176 с.
3. Адмони В.Г. Теор. грамматика немецкого языка. М., Просвещение, 1986. - 333 с.
4. Арсеньева М.Г., Балашова С.П., Берков В.П., Соловьева Л.Н. Введение в германскую филологию.- М.: ГИС, 2000.- 314 с.
5. Бах А. История немецкого языка.- М.: Издательство иностранной литературы, 1956.- 342 с.
6. Берков В.П. Современные германские языки.- СПб.: Издательство С-Петербургского университета, 1996.- 296 с.
7. Городникова М.Д., Розен Е.В. Лексикология современного немецкого языка. М.: Просвещение, 1967. - 167 с.
8. Гухман М.М., Семенюк Н.Н. История немецкого литературного языка X - XV вв.- М.: Наука, 1983.- 200 c.
9. Гухман М.М. От языка немецкой народности к немецкому национальному языку.- М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955.- 163 c.
10. Жирмунский В.М. Общее и германское языкознание.- Л.: Наука, 1976.- 696 c.
11. Жирмунский В.М. Немецкая диалектология.- Издательство Академии Наук СССР, 1956.- 636 с.
12. Жирмунский В.М. Новая история немецкого языка.- М.: Издательство иностранной литературы, 1956.- 380 с.
13. Зиндер Л.Р., Строева Т.В. Историческая фонетика немецкого языка, М. - Л., Просвещение, 1965.
14. Зиндер Л.Р., Строева Т.В. Практикум по истории немецкого языка. - Л.: Просвещение, 1977. - 303с.
15. Искоз А.М. Хрестоматия по лексикологии немецкого языка. Л.: Просвещение, 1975. - 279 с.
16. Канакин И.А. Краткий очерк морфологии немецких диалектов. - Новосибирск, 1983. - 61 с.
17. Левковская К.А. Лексикология немецкого языка. М., 1967. - 248 с.
18. Мальцева Д.Г. Германия: страна и язык: Лингвистический словарь.- М.: 1991.- 384 c.
19. Мейе А. Основные особенности германской группы языков.- М.: Издательство иностранной литературы, 1952.- 166 с.
20. Москальская О.И. История немецкого языка.- М.: Высшая школа, 1985.- 280 c.
21. Москальская О.И. Теоретическая грамматика немецкого языка для институтов и факультетов иностранных языков. М., Высшая школа, 1983. - 344 с.
22. Пауль Г. Принципы истории языка.- М.: Издательство иностранной литературы, 1956.- 500 c.
23. Прокош Э. Сравнительная грамматика германских языков.- М.: Издательство иностранной литературы, 1954.- 379 c.
24. Розен Е.В. Как появляются слова? Немецкая лексика: история и современность.- М.: Изд-во МАРТ, 2000.- 156 с.
25. Розен Е.В. Немецкая лексика: история и современность. М., 1991. - 94 с.
26. Семенюк Н.Н. Проблема формирования норм немецкого литературного языка XVIII столетия. М., Наука, 1957.
27. Смирницкая С.В. Труды по германистике и истории языкознания.- СПб.: Наука, 2002.- 320 с.
28. Степанова М.Д., Фляйшер В. Теоретические основы словообразования в немецком языке. М.: Высшая школа, 1984. - 263 с.
29. Степанова М.Д., Чернышева И.И. Лексикология современного немецкого языка. М.: Высшая школа, 1986. - 247 с.
30. Топорова Т.В. Культура в зеркале языка: древнегерманские двучленные имена собственные.- М.: Школа "Языки русской культуры", 1996.- 253 с.
31. Филичева Н.И. Немецкий литературный язык.- М.: Высшая школа, 1992.- 176 с.
32. Филичева Н.И. История немецкого языка.- М.: Изд-во Московского университета, 1983. - 280 c.
33. Чемоданов Н.С. Хрестоматия по истории немецкого языка.- М.: 1978.- 203 c.
34. Риттер Е.Н. Практические занятия по истории немецкого языка (Пособие для студентов пед. институтов). Л., 1963. - 146 с.
35. Введение в германскую филологию: Учебник для филологических факультетов. / Арсеньева М.Г., Балашова С.П., Берков В.П., Соловьева Л.М. - М.: ГИС, 2000. - 314 с.
36. Языки мира: Германские языки. Кельтские языки / Рос. акад. наук, Институт языкознания. - М.: Академия, 2000. - 471 с.
37. Geschichte der deutschen Sprache. Verfa?t vom einem Autorekollektiv unter Leitung von W. Schmidt. - 2 Auflage. Berlin: Volk und Wissen Volksei-gener Verlag, 1970. - 428 s.
38. A.Iskos, A. Lenkowa. Deutsche lexicologie, Л., "Просвещение", 1970. - 284 с.
39. X.A. Lewkowskaja. Lexicologie der deutschen Gegenwartssprache, М., "Высшая школа", 1968. - 318 с.
40. O.I.Moskalskaja. Deutsche Sprachgeschichte, Л., "Просвещение", 1969. - 369 с.

Похожие работы