Неологизмы, их типы и пути формирования в современном русском языке4

СодержаниеВведение 2
Глава 1. Неологизмы, их типы и пути формирования в современном русском языке 7
1.1. Определение неологии языковедами 7
1.2. Основные теоретические подходы к пониманию неологизмов в русском языке 10
1.3. Основные направления изучения неологизмов в современной лингвистике 14
1.4. Типы неологизмов 20
1.5. Факторы обогащения номинативного фонда русского языка 27
1.5.1. Экстралингвистические факторы 27
1.5.2. Интралингвистические факторы 29
1.6. Экспликация феномена семантической неологизации учеными-лингвистами 37
Глава 2. Динамика семантической неологизации языка в культуре конца ХХ и начала ХХI вв. 46
2.1. Причины активизации процессов семантической неологизации 46
2.2. Семантические инновации в современном русском языке 55
3. Изучение неологизмов в школьной практике 65
Заключение 71
Литература 75

ВведениеКаждая эпоха обогащает язык новыми словами. В периоды наибольшей активности общественно-политической и культурной жизни нации приток новых слов особенно увеличивается. В нашей стране сложились исключительно благоприятные условия для обогащения лексики. Бурные события последнего десятилетия - развал тоталитарного государства, отказ от командно-административной системы, крушение сложившихся за 70 лет социально-экономических и духовных основ общественной жизни - внесли коренные изменения во все сферы деятельности людей.
Появление новых понятий обусловило и приток новых слов в русский язык. Они пополнили самые различные тематические группы лексики, от названия государств (Российская Федерация, Республика Саха, Тува, СНГ), правительственных учреждений (Дума, департамент, муниципалитет, мэрия, Федеральная служба занятости России), должностных лиц (менеджер, префект, супрефект), учебных заведений (лицей, гимназия), представителей общественных организаций, движений (трудороссы, демороссы) и т.п. до наименования новых коммерческих предприятий (ТОО [товарищество с ограниченной ответственностью], АО [акционерное общество]) и реалий, ставших приметами экономической перестройки (ваучер, приватизация, акции, дивиденды). Многие из этих слов присутствовали в русском языке как иноязычные названия понятий из жизни иных государств (мэр, префектура), или как историзмы, закрепленные за эпохой дореволюционной России (департамент, лицей, гимназия). Теперь эта лексика воспринимается как новая, становится весьма употребительной.
Судьба новых слов складывается в языке по-разному: одни очень быстро получают признание, другие проходят проверку временем и закрепляются, но не сразу, а иногда и вовсе не признаются, забываются. Слова, получающие широкое распространение, вливаются в состав активной лексики. Так, в разные периоды XX в. вошли в русский язык слова вуз, ликбез, зарплата, космонавт, луноход, жвачка, челночный бизнес, федералы и т.д. В конце 90-х годов они уже не кажутся нам новыми.
В отличие от них, слова не до конца освоенные языком, сохраняют оттенок необычности. Так, появившееся в 30-годы слово дальновидение уступило теперь место своему синониму - телевидение; в первом наименовании передачи изображения на расстояние до сих пор не стерся оттенок новизны, свежести, так как оно не вошло в состав активной лексики. Неологизмы, появляющиеся в языке как наименования новых предметов, долгое время могут оставаться в составе пассивной лексики, если соответствующие понятия не получат всеобщего признания. Мы не можем предвидеть, как сложится судьба таких, например, неологизмов, как пульсар (устройство электронного зажигания, используемое автомобилистами), биофидок (кефир, обогащенный биофидобактериями, защищающими от кишечных инфекций), евро (европейская денежная единица). Но пройдет время, и они сами о себе заявят или будут забыты.
Семантические процессы в конце ХХ - начале ХХI в. протекают в русском языке активно, многообразно и плодотворно, свидетельствуя о жизненной силе самого языка и творческом потенциале говорящих на нем людей. Исследование семантических изменений, раскрытие механизма конкретных случаев семантической деривации позволяют выявить специфику ассоциативного мышления носителей данного языка, составить более полное представление о лексическом фоне определенной номинативной единицы, то есть посредством исследования языковых фактов объяснить какие-либо особенности менталитета данного народа, объединенного общим языковым пространством, отношение носителей языка к реалиям окружающего мира, особенности существования социума. Все это, в конечном счете, позволяет выявить семантические основания языковой модели мира.
Актуальность темы данного исследования обусловлена существующими тенденциями методологии лингвистики, заключающимися в "движении от изучения языковой системы к анализу живых процессов речи" [Бондарко Л В Вербицкая Л А Мартыненко Г Я. Прикладное языкознание] и определяется активностью процесса неологизации лексики в современных средствах массовой информации.
Цель исследования - анализ семантических неологизмов в контексте функционального описания и выявление особенностей, обусловленных сферой их функционирования. Для ее реализации поставлены следующие задачи:
1) определить понятие "неологизм", выделить те критерии этого понятия, которые особенно значимы для поставленной цели;
2) определить внутренние и внешние источники языковых преобразований, выявить наиболее характерные причины и факторы неологизации;
3) провести классификацию неологизмов;
4) описать динамику семантической неологизации русского языка рубежа веков;
5) рассмотреть на конкретных примерах семантические инновации в современном русском языке.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические положения, уточняется термин "неологизм", дается классификация новых слов, рассматриваются факторы обогащения номинативного фонда русского языка (языковые и внеязыковые); во второй главе дается общая динамика семантической неологизации языка в культуре конца ХХ и начала ХХI вв, исследуются причины и инновации этого активнейшего процесса.
Объект предполагаемого исследования - современный русский язык .
Предмет исследования - семантическая неологизация конца ХХ и начала ХХI вв.
В нашей работе мы постарались применить возможно более широкий спектр доступных филологии методов исследования. Наряду с общенаучными методами (абстрагирование, анализ и синтез, обобщение, сравнение) на различных этапах работы применялись специальные лингвистические методы непосредственного лингвистического наблюдения, описательного с применением приемов сопоставления, обобщения и классификации, анализа (компонентного, контекстуального, статистического, словообразовательного).
Практическое применение данная работа найдёт непосредственно на уроках русского языка в школе и в вузе и на факультативных занятиях.
Время быстрых социально-политических изменений обычно становится и временем ускорения языковой динамики. Бурно растет масса новаций, неизбежно меняющих нормы литературного языка путем приобретения ими литературного статуса и возникновения новых соотношений литературных и внелитературных языковых явлений. Слову, как главной, центральной единице языка, причастной ко всем его уровням, посвящены многочисленные лингвистические исследования. Многие исследователи говорят о неогенном буме (Земская Е.А., 1996; Колесов В.В., 1998; Костомаров В.Г.,1999; Шапошников В.Н.,1998 и др.), о лексическом взрыве в русском языке конца XX века (Скляревская Г.Н., 1998). Новые формы общественных отношений нашли отражение в разных языковых процессах: в словообразовательных неологизмах, в освоении большого количества заимствований, в стилистическом транспонировании, в процессах деархаизации, в разнообразных семантических изменениях разных групп лексики русского языка. Лингвисты, исследующие основные тенденции в сфере современной неологии, отмечают, в частности, следующие явления:
1) активное пополнение неологизмами различных групп лексики: экономической терминологии (Китайгородская М.В; Ларионова Е.В. и др.), языка информатики (Подчасов С.В. и др.), языка современной прессы (Гаглоева Э.Х.; Какорина Е.В.; Костомаров В.Г.; Попова Р.Н.), профессиональной речи (Воронина Н.В. и др.), различных жанров разговорной речи (Китайгородская М.В., Розанова Н.Н.,; Голанова Е.И. и др.) и т.д.;
2) активизацию заимствования и употребления иноязычных слов ( Крысин Л.П.; Гольцова Н.Г., Ларионова Е.В.; Тимофеева Г.Г. и др.);
3) семантическую и стилистическую динамику лексики русского языка в конце XX века (Алаторцева С.А.; Васильев А.Д.,; Ермакова О.П.,; Какорина Е.В.; Шапошников В.Н. и др.);
4) возникновение культурно-речевых проблем под влиянием огромной массы неологизмов, особенно относительных. В работах Земской Е.А. (1996), Караулова Ю.Н. (1993), Колесова В.В. (1998), Костомарова В.Г. (1999) и других рассматривается вопрос о "порче", "гибели" русского языка вследствие лексического взрыва. Появились научные труды, где новая лексика рассматривается в рамках психолингвистики (Тогоева СИ., 1994 и др.) и когнитологии (Липатов А.Т.,1998 и др.). Исследователи с опорой на эксперимент пытаются определить способы и модели идентификации неологизмов, а также вариативность понимания их значений.
В современных работах по неологии рассматриваются также и словообразовательные неологизмы (Земская Е.А.; Костомаров В.Г.; Шапошников В.Н., и др.). Отдельные группы деривационных неологизмов современного русского языка исследуются преимущественно в аспекте словообразовательных моделей, по которым они созданы, а также с точки зрения особенностей их мотивационных баз.

Список литературы1. Алаторцева С. И. Проблемы неологии и русская неография : автореф. дис. … доктора филол. наук : спец. 10.02.01 "Русский язык" / С. И. Алаторцева. - СПб., 1999.
2. Алаторцева С.И. Современное состояние и тенденции развития отечественной лексикографии // Ежегодник. - М., 1988.
3. Александрова О.И. Неологизмы и окказионализмы // Вопросы современного русского словообразования лексики и стилистики : науч. Труд / Куйбышев. гос. пед. ин-т. - Куйбышев, 1974.
4. Алефиренко Н.Ф. Поэтическая энергия слова. Синергетика языка, сознания и культуры. М., 2002.
5. Алефиренко Н.Ф. Спорные проблемы семантики: Моногр. М., 2005.
6. Ахманова О. С. Предисловие / О. С. Ахманова // Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. - М., 1966.
7. Беглова Е. И. Семантико-прагматический потенциал некодифицированного слова в публицистике постсовесткой эпохи : автореф. дис. … доктора филол. наук : спец. 10.02.01 "Русский язык" / Е. И. Беглова. - М., 2007.
8. Бондарко Л В Вербицкая Л А Мартыненко Г Я. Прикладное языкознание Учебник. СПб. Издательство С.-Петербургского университета 1996.
9. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке : пособие для студентов и учителей. - М., 1973.
10. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке : учебное пособие для студентов вузов. - М., 2001.
11. Габинская О.А. Типология причин словотворчества. - Воронеж, 1981.
12. Гак В.Г. Новое в русской лексике: Словарные материалы-77. Словарные материалы-78. // ВЯ. - 1982. - № 3.
13. Гак В. Г. О современной французской неологии / В. Г. Гак // Новые слова и словари новых слов. - Л.: Наука, 1978.
14. Головин Б.Н. Общее языкознание. - М., 1966.
15. Голуб А.Б. Стилистика русского языка. М., Айрис-Пресс, 2008
16. Гугунава Дмитрий Валерьевич. Специфика словопроизводства в литературной критике произведений постмодернизма : Дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01: Н. Новгород, 2003
17. Дуличенко А.Д. Русский язык ХХ столетия. - Mьnchen, 1994.
18. Ермакова О.П. Семантические процессы в лексике русского языка конца 20 века. М., 2000.
19. Журавлев А.Ф. Технические возможности русского языка // Способы номинации в современном русском языке. - М., 1982.
20. Заботкина В. И. Новая лексика современного английского языка. - М.: ВШ. 1989.
21. Залевская А.А. Проблемы организации внутреннего лексикона человека. - Калинин, 1977.
22. Земская Е.А. Активные процессы современного словопроизводства // Русский язык конца 20 столетия. -М.: Наука, 1996.
23. Золотарева М. Н. Неологизмы современного русского языка в деривационном аспекте (на материале неологизмов 70-90-х гг. ХХ в. с глагольными корнями): автореф. дис. … канд. филол. наук : спец. 10.02.01 "Русский язык" / М. Н. Золотарева. - Екатеринбург, 2001.
24. Ермакова О.П. Семантические процессы в лексике // Русский язык конца ХХ столетия (1985-1995). М., 2000.
25. Инновации на разных языковых уровнях : сб. науч. тр. - Рига, 1975.
26. Касьянова Л.Ю. Когнитивно-дискурсивные проблемы неологизации в русском языке конца XX - начала XXI века [Текст] : автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра филол. наук (10.02.01) - рус. язык / Л. Ю. Касьянова ; Астрах. гос. ун-т; науч. конс. Н.Ф.Алефиренко. - Астрахань, 2009.
27. Козырев В.А., Черняк В Д. Русская лексикография. - М., 2004.
28. Котелова Н. З. Неологизмы // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: СЭ, 1990.
29. Котелова Н.З. Первый опыт лексикографического описания русских неологизмов // Новые слова и словари новых слов. Л., 1978.
30. Кравченко А.В. Язык и восприятие : когнитивные аспекты языковой категоризации. - Иркутск, 1996.
31. Кудрявцева Л.А. Обратный деривационный словарь русских новообразований. - Киев, 1993.
32. Курасова Е. В. Семантические неологизмы общественно-политической сферы в русском языке новейшего периода: автореф. дис. … канд. филол. наук: спец. 10.02.01 "Русский язык" / Е. В. Курасова. - Воронеж, 2006.
33. Лопатин В.В. Рождение слова. Неологизмы и окказиональные образования. - М., 1973.
34. Лыков А.Г. Современная русская лексикология // Русское окказиональное слово : учеб. пособие для филолог. фак-ов. ун-тов. -М.,1976.
35. Маринова Е. В. Основные понятия и термины неологии / Е. В. Маринова // Языки профессиональной коммуникации : междунар. науч. конф., 21-22 октября 2003 г. : материалы. - Челябинск, 2003.
36. Немченко В. Н. Основные понятия лексикологии в терминах : учеб. словарь-справочник / В. Н. Немченко. - Н. Новгород: Изд-во Нижегор. ун-та, 1995.
37. Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н.З. Котеловой. М., 1984.
38. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 4-е изд., доп. М., 1997.
39. Откупщиков Ю. В. К истокам слова. М. Просвещение, 1986.
40. Покровский М.М. Семасиологические исследования в области древних языков. Серия "Школа классической филологии". Изд.2. 2006.
41. Розен Е.В. Новые слова и устойчивые словосочетания в немецком языке. - М., 1991.
42. Русский язык конца XX столетия (1985-1995) / отв. ред. Е.А. Земская . - [2-е изд.] . - М. : Языки русской культуры, 2000.
43. Сенько Е. В. Неологизация в современном русском языке конца ХХ века: межуровневый аспект : дис. ...доктора филол. наук : 10.02.01 / Сенько Елена Викторовна. - Волгоград, 2000.
44. Серебренников Б.А. об относительной самостоятельности развития системы языка. - М.: Наука, 1968.
45. Словарь иностранных слов и выражений / Авт.-сост. Е.С. Зенович. М., 2000.
46. Современный русский язык. Активные процессы на рубеже XX-XXI веков. - М. : Языки славянских культур, 2008.
47. Сорокин Ю. С. Развитие словарного состава русского литературного языка: 30-90-е годы XIX века. М.; Л., 1965.
48. Тогоева С.И. Новое слово: подходы и проблемы // Психолингвистические проблемы функционирования слова в лексиконе человека : кол. монография / Под общ. ред. А.А. Залевской. - Тверь, 1999.
49. Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия / Под ред. Г.Н. Скляревской. М., 2001.
50. Черникова Н.В. Метафора и метонимия в аспекте современной неологии // Филологические науки. 2001. № 1.
51. Яценко Н. Е. - Толковый словарь обществоведческих терминов. М. 1999 г
52. Rey A. Le Iexique images et modeles. Du dictionnaire a la lexicologie. Paris: Armand Colin, 1977.