Молодёжь и государство36

Содержаниевведение
ВведениеВ статье "Молодёжь и государство" А. М. Медведилова рассматриваются вопросы молодёжи с присущими только ей специфическими интересами, ценностями и нормами поведения. Таким образом, культурные черты сегодняшней молодёжи становятся достоянием всего общества. Современные процессы социальной адаптации молодёжи значительно осложнены общей неудовлетворительной социально-экономической ситуацией в стране. Поэтому делом государственной важности является решение спектра проблем молодёжи. Среди них важно выделить проблемы образования, трудоустройства, безработицы, молодой семьи, призыва и прохождения военной службы, молодёжных организаций, информационной работы средств массовых коммуникаций, физического воспитания, а также трудовой деятельности молодого специалиста и научной деятельности молодых учёных.
Статья "Молодёжь и государство" опубликована в сборнике научных статей "Наследство, настоящее, будущее" Республики Татарстан города Казани в 1999 году под редакцией Р. Х. Хакимова.
Статья посвящена сразу нескольким проблемам. Рассмотрим их:
1. наиболее важной представляется проблема образования, тесно связанная с возможностями дальнейшей профессиональной деятельности. После развала СССР в связи с экономическим кризисом в России в качестве базового было принято 9-летнее образование вместо 11-летнего. Всеобщее среднее образование перестало быть обязательным, это привело к тому, что многие дети и подростки, прежде всего из малоимущих семей, теряют доступ к нему. Резко выросшая за годы реформ материальная дифференциация населения, нарастающая тенденция к коммерциализации образования, продолжающееся разрушение системы профессионально-технических училищ, низкие стипендии в государственных учебных заведениях приводят к невозможности равного доступа к образованию представителей различных социальных слоёв. Стоит напомнить, что именно успехи СССР в области образования, приведшее к запуску в космос первого в мире пилотируемого космического корабля, выдвинули США существенно увеличить расходы в области образования в 1961 г. в современных экономических условиях, когда уровнем профессиональной подготовки определяются возможности найти высокооплачиваемую и престижную работу, такое неравноправие в сфере образования объективно закрепляет и усугубляет социальную дистанцию между бедными и богатыми. Фактически большинство детей из малоимущих семей сегодня лишены получить возможность получить бесплатное высшее образование, что может привести к серьёзным социальным последствиям в будущем. Среди этих последствий наиболее явно просматривается рост молодёжной преступности и суицидальных случаев.
Получив то или иное образование и профессиональную подготовку, молодые люди начинают искать место работы. В условиях рыночной экономики и жёсткой конкуренции любое предприятие или фирма заинтересована только в хорошо подготовленных специалистах с наработанными навыками. Молодые специалисты после окончания учебных заведений не способны конкурировать с более опытными специалистами. Кроме того, сложившаяся в современных условиях ситуация на рынке труда поставила в сложное положение значительную часть населения помимо молодёжи. Поэтому без государственной поддержки проблема занятости молодёжи не может быть решена успешно.
Список литературы1.Межведилов А. М. Молодёжь и государство// Исполком Политсовета Республики общественно-политического движения "Татарстан - новый век" - "Татарстан - Яна гасыр". Казань - 1999. стр. 50 - 58.
2. Стилистика русского языка и культура речи. Юнита 1. стили современного русского языка
(научный стиль). Ред. Л. А. Савина. НОУ "Современный Гуманитарный Институт". М. - 2005г. - 66с.
3. Стилистика русского языка и культура речи. Юнита 2. стили современного языка (официально-деловой, публицистический, разговорный стиль) - Ред. Л. А. Савина. НОУ "Современный Гуманитарный Институт". М. - 2004г. - 37с.