ЗАИМСТВОВАННАЯ ЛЕКСИКА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ………………..6 2009-32

СодержаниеВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1.
ЗАИМСТВОВАННАЯ ЛЕКСИКА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ………………..6

ГЛАВА 2.
ИНОЯЗЫЧНЫЕ СЛОВА-ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ОДЕЖДЫ
2.1. Источники заимствования лексических единиц данной группы…...11
2.2. Классификация слов, обозначающих одежду, пришедших из других языков……………………………………………………………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...29

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….31
ВведениеВ современном русском языке пласт лексики со значением "одежда" довольно обширен, это объясняется тем, что данный предмет быта составляет часть повседневной жизни человека: люди не могут обходиться без одежды, которая служит средством защиты от непогоды, а также реализует эстетическую функцию, так как с ее помощью человек украшает себя. История возникновения одежды и слов ее обозначающих параллельна истории развития человеческой цивилизации, так как на протяжении веков менялись элементы платья, характер ткани, появлялись новые фасоны и т.д.
В русском языке слова, обозначающие детали одежды, ее формы, названия тканей и другие термины, которые можно объединить общей темой "костюм", в основном иностранные или производные от них, измененные на русский манер. Большая их часть пришла из французского языка вслед за французской модой в XVIII-XIX веках (корсаж, неглиже, камзол), много английских слов (блузка, гетры и др.). Однако следует также отметить, что в русский язык попали и заимствованные слова этой группы из старославянского, тюркского и латинского языков, это, например, названия традиционного русского народного костюма и его частей
Мир костюма - это мир слов. Они звучат загадочно и необыкновенно для непосвященного человека. "Кринолин", "панье", "карако", "боа" - слова иногда завораживают и привлекают раньше, чем сами вещи. Посредством слова происходит знакомство и понимание культуры, истории и бытовых традиций. Каждая культура создает свой язык костюма. В каждом языке есть поэзия и мудрость, и в любом названии заложен свой смысл и своя история. Названия одежды могут рассказать нам о быте и истории русского народа, Франции, Англии, других стран, рассказать о значимых моментах их истории, об особенностях быта, о современных тенденциях моды и культуры.

Модные глянцевые журналы, которые регулярно издаются в нашей стране, как раз и иллюстрируют основные направления в мировой моде: освещают модные показы, дают рекомендации по подбору сезонного гардероба, рассказывают о новых фасонах и тканях. Ориентировка именно на мировую индустрию красоты и стиля, прежде всего, конечно, на французскую, обусловливает появление на страницах этих журналов множества иностранных слов, которые, закрепляясь за определенным видом одежды или типом фасона, в той или иной степени усваиваются языком и начинают функционировать в нем. Актуальность нашей работы как раз и обусловлена тем, что в данный момент нет единой системы на классификацию заимствованных слов-названий предметов одежды по источникам заимствования и степени освоенности языком.
Отсюда вытекает цель нашей работы - комплексно рассмотреть и систематизировать группу заимствованной лексики русского языка со значением "одежда".
Задачами исследования в нашей работе выступают следующие:
1. рассмотреть особенности иноязычной лексики как одного из пластов русского языка, выявить ее признаки;
2. определить источники заимствования слов со значением "одежда", из каких языков они пришли в русский;
3. классифицировать данные лексические единицы по степени освоенности в языке.
Материалом для исследования послужили журналы "Бурда" за 2007-2009 г., откуда методом сплошной выборки нами были отобраны слова-названия одежды, а также слова, относящиеся к данной лексической группе: названия фасонов, аксессуаров и т.д.
Методологическую основу нашего исследования составили как работы по общим теоретическим вопросам, посвященным заимствованной лексики в целом (работы Евреиновой И.А., Ильинской И.С., Калинина А. В., Костомарова В.Г., Крысина Л.П., Микитича Л.Д., Попова Р.Н., Фоминой М.И., Шанского Н.М., Шмелева Д.Н. и др.), так и исследования, качающиеся непосредственно изучения рассматриваемой тематической группы (Никитоной О., Кирсановой Р.М., Лукиной Г.Н., Матосян Я.С.).
Научная новизна работы связана с исследованием особенностей функционирования данного пласта лексики. Впервые выявлена актуальная специфика лексических единиц, связанных со сферой "одежда", определены языковые и лингвокультурные тенденции, позволяющие охарактеризовать динамику семантики и структуры исследуемой системы. Лексические единицы, обозначающие одежду, рассматривались не только как элементы системы русского языка, но и как компоненты лингвокультуры, объединенные концептами "мода" и "стиль одежды".
Теоретическая значимость нашей работы работы заключается в комплексном концептуальном представлении лексики, включающей номинации сферы одежды современного человека.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы для подготовки лекционных курсов "Лексикология", "Лексикография", "Семасиология", "Культура речи", "Лингвокультурология", "Актуальные вопросы современных лингвистических исследований".
Список литературы1. Беловинский Л.В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории XVIII - начало XX в. М.: Олма-Пресс, 2004.
2. Брагина А.А. Лексика языка и культура страны. - М.,1981.
3. Бурда. - 2006-2009 гг.
4. Древняя одежда народов Восточной Европы: Материалы к историко-этнографическому атласу / Под ред. М.Г.Рабиновича. М., 1988
5. Каган Ю. О латинских словах, обозначающих одежду / Быт и история в античности. - М.: Наука, 1988.
6. Карева Е. В. История костюма. М., 1976.
7. Кирсанова 2006 - Кирсанова Р. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. М.; СПб., 2006.
8. Комиссаржевский Ф. История костюма. Минск, 1998.
9. Крылов Г.А. Этимологический словарь русского языка. СПб.: ООО "Виктория плюс", 2004.
10. Лукина Г.Н. Предметно-бытовая лексика древнерусского языка.- М.,1990.
11. Маркова Е.М. О принципах наименования одежды в русском языке. // РЯШ, 1990, №4.
12. Маслова Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX - начала XX в. М., 1984.
13. Матосян, Я.С. Системные отношения лексико-семантических единиц поля "одежда" в русском языке // Теоретическая и прикладная семантика. Парадигматика и синтагматика языковых единиц. / Я.С. Матосян // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Спецвыпуск: Общественные науки. - 2006.
14. Никитина О. Язык моды XVIII-XIX веков в русском культурном быту: трудности перевода // Теория моды. Одежда. Тело. Культур. - 2007. - №5.
15. Носкова З.А. Костюм и его функции в художественном произведении. // РЯШ, 1991, №6.
16. Словарь иностранных слов - М: Рус. яз., 1985.
17. Соснина Н., Шангина И. Русский традиционный костюм. СПб., 1998.