ОСОБЕННОСТИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД35 2009-13

Содержание1. ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3
2. ОСОБЕННОСТИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД 5
2. 1. Объекты налогообложения и виды деятельности 6
2. 2. Налоговая база для исчисления суммы единого налога 9
3. ЕНВД: НОВОЕ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ С 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
ВведениеСоответствующая глава Налогового кодекса определяет только общий порядок установления и введения в действие данного единого налога. Устанавливается же он и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга исходя из принципов, установленных федеральным законом.
Как видно из данного налога, он построен на принципиально иной основе, нежели все другие налоги, входящие в российскую налоговую систему. Его размер зависит не от фактически достигнутых результатов финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, как это установлено по всем другим налогам, а на основе так называемого вмененного дохода.
В соответствии с Налоговым кодексом представительным органам муниципальных районов, городских округов, законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения предоставлено право устанавливать на соответствующей территории лишь следующие характеристики налога на вмененный доход:
- виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог. При этом право органов местного самоуправления в этой части ограничено перечнем, установленным Налоговым кодексом;
- один из коэффициентов, составляющих формулу расчета сумм единого налога, а именно коэффициент базовой доходности, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности. Здесь права органов местного самоуправления также ограничены установленными Кодексом пределами значения этого коэффициента.
Таким образом, с введением гл. 263 Налогового кодекса права органов местного самоуправления в части единого налога на вмененный доход резко ограничены.
В отличие от ранее действовавшего федерального закона они не могут самостоятельно устанавливать размер базовой доходности и, соответственно, их влияние на формирование вмененного дохода резко ограничено. Власти указанных территорий могут оказывать влияние на размер вмененного дохода и соответственно единого налога только путем утверждения корректирующего К2, учитывающего местные условия деятельности малого бизнеса. Но здесь их права тоже резко ограничены, поскольку этот коэффициент является только понижающим и не может превышать 1. Кроме того, установление сроков уплаты данного налога также стало прерогативой федерального законодательства.
Список литературы1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (Часть 1) и от 05. 08. 2000 № 117-ФЗ.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ
3. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
4. Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2005.
5. Налоговая политика России: проблемы и перспективы / Под ред. И.В. Горского. М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Налоги: Учебник для вузов / Под ред. Д.Г. Черника. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
7. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. - 7-е изд., доп. и перераб. - М.: МЦФЭР, 2006.