Религия Китая и Японии 10

Содержание
Введение 3
Глава 1. Религия Китая 4
1.1. Конфуцианство 4
1.2. Даосизм 6
Глава 2. Религия Японии 10
2.1. Синто ("путь богов"), синтоизм 10
2.2. Буддизм 11
2.3. Дзэн-буддизм 11
2.4. Бусидо 12
Заключение 13
Cписок литературы 14

ВведениеНародная религия Китая включала в себя элементы анимизма и политеизма. Люди считали, что мир населен множеством духов. Так, духи зла - "гуй" - считались приносящими болезни и бедствия. От этих злых духов можно было защититься либо отогнать их различными способами, включая заклинания и особые церемонии. Вселенная считалась соединением двух элементов - "инь" и "ян". "Инь" означало темноту, зло, женское начало. Воплощением этих качеств был злой дух "гуй". "Ян" означало тепло, свет, добро, мужское начало; вещи, воплощавшие в себе эти качества, могли использоваться для защиты от "гуй". В целом в представлении китайцев мир духов и богов был копией мира людей и государства с той же самой иерархией авторитета и власти. У каждого города имелся свой бог, в какой-то мере соответствовавший местному магистрату. Над вселенной возвышалось "тянь" - "небо", соответствовавшее императору на земле.
В дополнение к этой распространенной религии с ее духами и многочисленными богами существовали пять основных религиозных доктрин: конфуцианство, даосизм, буддизм, ислам и христианство. Конфуцианство, являвшееся скорее этико-политическим учением, чем религией, на протяжении долгого времени - начиная с конца 3 в. до н.э. и до образования республики в 1912 - пользовалось поддержкой государства. Конфуцианская философия содержала в себе основные положения семейного и морального кодекса. Даосизм как религия имел китайские корни, однако испытал влияние буддизма. Даосизм имеет свои храмы, свой пантеон богов и свое учение о будущей жизни с вознаграждениями и карами за прошлое. Буддизм пришел из Индии и получил широкое распространение в Китае, где были построены сотни буддийский храмов и монастырей. Мусульмане живут в Китае повсюду, особенно в северо-западных и юго-западных районах. Христианство, с которым китайцев познакомили миссионеры из Европы и Америки, получило широкое распространение в 19 - начале 20 в., однако число верующих-христиан составляет всего 1% населения страны.
В Японии исторически укрепились и доныне продолжают господствовать две религии: шинтоизм и буддизм. Первая из них - чисто национальная, вторая - занесена в Японию, как и в Китай, извне.
Древнейшая религия японцев - до объединения страны в первые века н. э. - отражала патриархальный родоплеменной строй, где выделялось воинственная племенная знать и зарождалось патриархальное рабство. Эта религия состояла, видимо, в почитании семейно-родовых и племенных духов и богов-покровителей - ками. Слово "ками" буквально означает наверху, верхний, начальник. Неясно, были ли это первоначально духи умерших, предков или духи земли, стихий; возможно, что в образах ками сливались оба эти представления. Места почитания их были отмечены каменными оградами или простыми постройками. Изображения ками японцы не делали, но в святилищах хранили фетиши - эмблемы божеств.
Список литературы1.Васильев Л.С. "История религий Востока"
2.Баканурский Г.Л. "История и теория атеизма"
3.Будда. Конфуций. Магомет. Франциск Ассизский. Савонарола: Биогр. очерки. - М.: Республика, 1995. С. 122-130.
4.Опарин А. А. Религии мира и Библия: Монография. - Харьков: Факт, 2000. - 176
5.Александр Мень. История религии. т. 3