Централизация русского государства и церковь 11

СодержаниеВведение 3
Русская православная церковь: историческая справка 5
Централизация русского государства и церковь 11
Полномочия церкви и государственных органов к началу 18 века: законодательная, исполнительная, судебная власть 16
Правовой аспект взаимодействия церкви и государства 22
Заключение 27
Использованная литература 28

ВведениеПри рассмотрении связей общества и государства особого внимания заслуживает вопрос об отношении последнего к религии. Это объясняется не только той ролью, которую она сыграла в процессе становления государственной власти, но и ее значением в жизни многих современных стран. Дело в том, что религиозное сознание не сводится лишь к иллюзорно-мистическому объяснению окружающего мира. Оно является и носителем многих нравственных и гуманистических идеалов, духовных и национальных традиций и ценностей.
Взаимоотношения государства и религии характеризуются двумя основными вариантами. В первом они функционируют как независимые друг от друга общественные структуры, церковь отделена от государства, которое не вмешивается во внутренние дела религиозный организаций и не возлагает на них осуществление своих полномочий. Религиозные организации, в свою очередь, не вмешиваются в дела государства. В то же время последнее гарантирует свободу совести, права граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, проповедовать свои религиозные взгляды и совершать культовые обряды, а также запрещает преследование и дискриминацию за религиозные убеждения. Подобного рода государства именуются светскими. К их числу принадлежат США, Франция, ряд государств Восточной Европы, Российская Федерация, в ст. 14 Конституции которой сказано, что никакая религия у нас в стране не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства.
Во втором варианте религия официально становится государственной идеологией, а церковь превращается в важнейшего субъекта политической системы. Такие государства называются теократическими. Религиозные догматы в них выступают основными ориентирами в деятельности органов власти, а нормы священных писаний - критериями оценки правомерности поступков людей. Теократическими государствами являются Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Ватикан и другие.
В данной работе мы рассмотрим взаимоотношения государства и церкви в России.
Список литературы1. Антонов М. Выход есть! Когда и чем закончится перестройка. Ч.1 . - "Наш современник", № 8, 1989.
2. М.Н. Бессонов Православие в наши дни. М., 1990.
3. Р.Л. Иванов Основы Российского государства и права. Омск, 1995.
4. Культура, нравственность, религия (Материалы "круглого стола"). - "Вопросы философии", №11 , 1989.
5. Н. И. Мазутов, А. В. Малько Теория государства и права. М.: 1997
6. Д.В. Поспеловский Русская православная церковь в XX веке. - М.: Республика, 1995.
7. Религия и политика в посткоммунистической России (материалы "круглого стола"). - "Вопросы философии", №7, 1992.
8. Русское православие: вехи истории. /А.И. Калибанов. - М.: Политиздат, 1989.
9. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова - М.: Изд. гр. ИНФРА, 1998.
10. В. Н. Хропанюк Теория государства и права - М.: 1996.
11. Энциклопедический юридический словарь /Под ред. В.Е. Крутских. - М.: Инфра-М, 1998.