Усилители звуковых колебаний. Расчет схемы усилителя низкой частоты

СодержаниеВведение 2
1. Усилители звуковых колебаний 6
1.1. Принцип построения усилительных каскадов 7
1.2. Режимы работы усилителя 10
1.3. Основные параметры усилителей 15
2. Расчет схемы усилителя низкой частоты 18
2.1. Выбор схемы усилителя 18
2.2 Расчет без трансформаторного УНЧ 19
3.Экономическая часть 28
3.2 Стоимость покупных изделий 30
3.3 Смета затрат на разработку усилителя низкой частоты и комплектующие. 31
4. Список используемой литературы 33

ВведениеЭлектроника - область науки и техники, занимающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, работа которых основана на изменении концентрации и перемещении заряженных частиц в вакууме, газе или твердых кристаллических телах. Электроника находит все более широкое применение почти во всех областях науки и техники, что обусловлено высокой чувствительностью, быстродействием, универсальностью и малыми габаритными размерами электронных устройств.
Высокая чувствительность электронных устройств обеспечивается с помощью различных усилительных схем. Быстродействие определяется самой природой электрических колебаний. Этот параметр неуклонно повышается в связи с микроминиатюризацией элементов и устройств в целом. Универсальность обусловлена возможностью преобразования всех видов энергии (механической, тепловой, световой, звуковой, лучистой) в электрическую энергию, на изменении и преобразовании которой основано действие всех электронных схем.
Без электроники были бы невозможны применение искусственных спутников Земли и кибернетических устройств, космические исследования, автоматизация производственных процессов и научных исследований, многие другие достижения современной науки и техники.
Электронные устройства никогда не отличались большими габаритами. В последние же годы за счет создания интегральных микросхем габаритные размеры электронных устройств уменьшились в сотни и тысячи раз.
Отрасль электроники, занимающуюся применением в промышленности различных электронных устройств, позволяющих осуществлять контроль, регулирование и управление производственными процессами, называют промышленной электроникой. К промышленной электронике относят также системы преобразования тока, широко используемые в энергетических установках и на электрифицированном транспорте.
Промышленная электроника немыслима вне радиотехники и радиоэлектроники, которые явились для нее исходным началом. Исследования в области электричества и магнетизма, проведенные Х. Эрстедом, М. Фарадеем, Дж. Максвеллом, Г. Герцем и П.Н. Лебедевым, позволили создать теорию электромагнитного поля и экспериментально подтвердили существование электромагнитных колебаний. А.С. Попову принадлежит заслуга первого практического применения этих явлений. День его публичного доклада на эту тему - 7 мая 1895 года, по праву считается днем рождения радио и радиотехники.
Подлинное развитие радиотехники в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Уже в начале 20-х годов в Советском Союзе была построена самая мощная в мире радиостанция, освоено производство генераторных и приемно-усилительных ламп, заложены основы теории полупроводниковых приборов, разработаны многочисленные схемы, методики их расчетов и методы радиоизмерений.
В годы первых пятилеток в нашей стране была создана радиопромышленность, радиотехнические методы начали проникать в другие области науки и техники. Серьезное внимание обращалось и на использование радиотехники в военном деле (радиосвязь и радиолокация), что позволило в годы Великой Отечественной войны сделать радио основным видом связи. Следует особо отметить большую роль радиоэлектроники в обеспечении высоких скоростей управления при довольно высокой точности. Космонавтика, ядерная физика, вычислительная техника, энергетика, транспорт и многие другие отрасли промышленности широко применяют средства радиоэлектроники для управления и контроля самых различных процессов.
Основными задачами ближайшего будущего по-прежнему является дальнейшее ускорение внедрения достижений электроники в народное хозяйство, повышение эффективности научных исследований, совершенствование технологий производства электронных изделий и систем, изыскание резервов повышения производительности труда, качества и надежности изделий, экономия материальных и трудовых ресурсов, совершенствование управления отраслями и предприятиями на основе широкого использования автоматизированных систем.
В схемах промышленной электроники часто встречаются электрические сигналы малой мощности. Для их усиления используют специальные устройства - усилители. Усилители широко применяют в радио- и проводной связи, радиовещании, телевидении, радиолокации, системах электрической записи и воспроизведения информации. Не менее широкое применение находят усилители в системах автоматики, авторегулирования, вычислительной техники, телемеханики и телеметрии. Без усилителей не обходятся также электронные устройства, используемые в измерительной технике и в других областях науки и техники.
В общем виде усилитель следует рассматривать как активный четырехполюсник, на вход которого подается усиливаемый сигнал, а к выходу подсоединяется нагрузка. В пассивных четырехполюсниках напряжение или ток на выходе могут быть больше, чем на входе, но мощность при этом не повышается. В активном четырехполюснике, которым является усилитель, мощность на выходе больше, чем на входе. Естественно, что при этом не нарушается фундаментальный закон сохранения энергии.

Список литературы1. Виноградов Ю.В. Основы электронной и полупроводниковой техники. Изд.2-е, доп. М., "Энергия", 2002г. - 536с.
2. Журнал "Радио" 7,12, 2008г.
3. Забродин Ю.С. Промышленная электроника. М., 2006.
4. Радионов Ю.Н. Справочник заводского радиоэлектроника. СП-б., 2001.
5. Степаненко И.П Основы транзисторов и транзисторных схем. М., 2000.

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Выбор операционного усилителя и расчет принципиальной схемы.

    3. Выбор операционного усилителя и расчет принципиальной схемы. 3.1.Исходные данные, необходимые для выбора ОУ. Величина ЭДС эквивалентного источника сигнала группового усилителя ег = 2* (Pн* )/Км.раб. , где Pн = 47,32 мВт - уровень передачи по мощности группового усилителя; = 75 Ом - волновое сопротивление коаксиального кабеля; Км.

  • Контрольная работа
    Расчет элементов принципиальной схемы группового усилителя

    3.Выбор операционного усилителя и расчет принципиальной схемы. 3.1.Исходные данные, необходимые для выбора ОУ. " величина ЭДС эквивалентного источника сигнала группового усилителя ег = 2* (Pн* )/Км.раб. , где Pн = 34,31мВт - уровень передачи по мощности группового усилителя; = 75 Ом - волновое сопротивление CК СП; Км.

  • Контрольная работа
    Расчет максимальной неискаженной мощности на выходе усилителя ПС

    Определение минимальной и максимальной частоты линейного спектра СП. 1.1. Выбор типа кабеля. Определим фактическое число каналов. Так как заданное количество каналов N отличается от стандартных значений, которые кратны 12, то выберем количество каналов кратных 12.

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
    Выбор водно-шламовой схемы. Расчет водно-шламовой схемы

    1.1 Задание: Выбрать и рассчитать водно-шламовую схему УОФ производительностью Q1 = 900 т/ч. Исходный уголь: Зольность: Аd1 = 25%; Wr1 = 7,7%; марка - КО. Крупность машинных классов: 10-100 мм, 0,5-10 мм. Порода размокаемая. Содержание твердого: в оборотной воде Соб = 0,036 т/м3: в осветленной воде Сос = 0,017 т/м3.

  • Контрольная работа
    Методы определения загазованности и запыленности производственных помещений. Схемы установок, необходимые расчетные формулы. Активная и пассивная виброизоляция. Расчет виброизоляции

    Различные методы определения загазованности и запыленности промышленных помещений предполагают использование различного оборудования. Рассмотрим некоторые из них . 1. Система контроля уровня загазованности помещения газ-5-6. Она предназначена для непрерывного контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей (метан, пропан, бутан и др.

  • Контрольная работа
    Приказ об учетной политики. Журнал хозяйственных операций за январь. Схемы счетов. Расчет операций

    Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с нормативными и законодательными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета и исчисление налогов в Российской Федерации в 2003 г. 1.Бухгалтерский учет в организации. Бухгалтерский учет ведется с применением журнально-ордерной системы с использованием компьютерной техники (Программа 1С), способом двойной записи на основании рабочего плана счетов, разработанного в организации.

  • Реферат
    Единая система классификации: назначение, развитие, схемы. калибровка средств измерений: область применения, схемы, результаты

    Проблема создания единого информационного пространства приобрела особое значение в нашей стране уже в начале 70-х годов в связи с разработкой Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для целей планирования и управления народным хозяйством (ОГАС).

  • Контрольная работа
    Теоретические и эмпирические частоты

    Вероятности того, что среди трех на удачу выбранных деталей окажется хотя бы одна бракованная и того, что среди трех наудачу выбранных деталей нет бракованных противоположны. Найдем вероятность того, что среди 3 наудачу выбранных деталей нет бракованных деталей.

  • Контрольная работа
    Разработка и построение группового усилителя для МСП

    В технике связи, радиоэлектронике, измерительной технике, системах автоматики, телемеханики и ряде других областей часто возникает необходимость в усилении электрических сигналов, т.е. в увеличении тока, напряжения или мощности этих сигналов. При передаче различных видов сообщений (телефонных, телевизионных и т.

  • Контрольная работа
    Разработка и построение группового усилителя для МСП

    В технике связи, радиоэлектронике, измерительной технике, системах автоматики, телемеханики и ряде других областей часто возникает необходимость в усилении электрических сигналов, т.е. в увеличении тока, напряжения или мощности этих сигналов. При передаче различных видов сообщений (телефонных, телевизионных и т.

  • Контрольная работа
    Разработка и построение группового усилителя для МСП

    ВВЕДЕНИЕ. В технике связи, радиоэлектронике, измерительной технике, системах автоматики, телемеханики и ряде других областей часто возникает необходимость в усилении электрических сигналов, т.е. в увеличении тока, напряжения или мощности этих сигналов.

  • Контрольная работа
    Разработка и построение группового усилителя для МСП (вариант)

    В технике связи, радиоэлектронике, измерительной технике, системах автоматики, телемеханики и ряде других областей часто возникает необходимость в усилении электрических сигналов, т.е. в увеличении тока, напряжения или мощности этих сигналов. При передаче различных видов сообщений (телефонных, телевизионных и т.