Существующие методы логического моделирования и диагностики с использованием компактных оценок

СодержаниеВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Существующие методы логического моделирования и диагностики с использованием компактных оценок.
1.1. Моделирование логических схем на ЭВМ
1.2. Методы анализа
1.3. Описание тестовой диагностики
1.4. Принципы генерирования случайных и псевдослучайных по-следовательностей
1.5. Особенности построения генераторов тестовых последовательностей
ГЛАВА 2.Сигнатурный анализ.
2.1. Описание сигнатурного анализа
2.2. Одноканальный сигнатурный анализатор
2.3. Многоканальные сигнатурные анализаторы
2.4.Многоканальный сигнатурный анализатор использованный в данной работе
2.5. Алгоритм построения многоканального сигнатурного анали-затора
2.6. Применение многоканальных анализаторов для диагностики неисправностей
2.7. Оценка достоверности многоканального сигнатурного анализатора
ВведениеШирокое распространение радиоэлектронных устройств с применением цифровой обработки сигналов обуславливает повышенный интерес к вопросам диагностирования их технического состояния.
Одной из разновидностей диагностирования цифровых узлов и блоков яв-ляется тестовое диагностирование, применение которого на этапе проектирова-ния и изготовления цифровых узлов позволяет определить правильность их функционирования и осуществить процедуру поиска неисправностей. При раз-работке тестовой диагностики возникает сложность в определении эталонных реакций при тестировании существующих схем, в определении оптимального числа контрольных точек для снятия выходной реакции диагностируемой циф-ровой схемы. Это можно сделать либо создавая прототип разрабатываемого цифрового устройства и проводя его диагностику аппаратурными методами, либо осуществляя моделирование на ЭВМ как цифрового устройства, так и процесса диагностики. Наиболее рациональным является второй подход, кото-рый предполагает создание автоматизированных систем диагностики [1], по-зволяющих производить диагностику цифровых схем на стадии проектирова-ния и способных решать следующие задачи:
1. Производить логическое моделирование цифровых схем с помощью ЭВМ. Цель логического моделирования состоит в том, чтобы выполнить функ-цию проектируемой схемы без её физической реализации. Проверка на пра-вильность моделирования может быть различной в зависимости от уровня представления цифровой схемы в ЭВМ. Если, например, осуществляется про-верка только значений логической функции на выходе схемы, то достаточно представить схему на уровне логических элементов. Для того чтобы проверить состояния сигналов в схеме, необходимо точно описать задержки срабатывания всех элементов в условиях синхронизации.
2. Моделирование неисправностей. Задача обнаружения неисправностей в цифровых схемах состоит в том, чтобы определить, обладает ли цифровая схе-ма требуемым поведением. Для решения этой задачи необходимо, прежде все-го, установить модель цифровой схемы как объекта контроля, затем метод об-наружения неисправностей и, наконец, модель неисправностей. С точки зрения особенностей поведения цифровых схем их можно разделить на комбинацион-ные и последовательностные. В отношении обнаружения неисправностей ком-бинационные схемы являются сравнительно простой моделью. Последователь-ностные схемы в отношении поведения характеризуются наличием внутренних контуров обратной связи, поэтому обнаружение неисправностей в них в общем случае чрезвычайно затруднено.
3. Моделирование процесса тестовой диагностики.
Классическая стратегия тестирования цифровых схем основана на форми-ровании тестовых последовательностей, позволяющих обнаруживать заданные множества их неисправностей. Для реализации генератора тестовой последова-тельности желательно использовать простейшие методы, позволяющие избе-жать сложной процедуры их синтеза. К ним относятся следующие алгоритмы:
1) формирование всевозможных входных тестовых наборов, т.е. полного перебора двоичных комбинаций. В результате применения подобного алгоритма генерируются счётчиковые последовательности;
2) формирование случайных тестовых наборов с требуемыми вероятностя-ми единичного и нулевого символов по каждому входу цифровой схемы;
3) формирование псевдослучайных тестовых последовательностей.
Основным свойством распространённых алгоритмов формирования тесто-вых последовательностей является то, что в результате их применения воспро-изводятся последовательности очень большой длины. Поэтому на выходах про-веряемой цифровой схемы формируются её реакции, имеющие ту же длину. Естественно возникают проблемы их запоминания и хранения. Простейшим решением, позволяющим значительно сократить объём хранимой информации об эталонных выходных реакциях, является получение интегральных оценок, имеющих меньшую размерность. Для этого используются алгоритмы сжатия информации.
Для того чтобы применять метод компактного сжатия тестирования, необ-ходимо рационально выбирать алгоритм формирования тестовых последова-тельностей и метод сжатия информации.[2]
Для диагностики любой комбинационной схемы особый интерес представ-ляет сигнатурный анализатор, в частности многоканальный сигнатурный ана-лизатор, в основе построения которого лежит алгоритм сжатия информации - сигнатурный анализ.
4. Анализ методов оценки эффективности компактного тестирования.
Построение сложных цифровых устройств требует повышенного внимания к компактным методам тестирования для каждого конкретного применения. По-этому возникает необходимость в оценке эффективности того или иного метода компактного тестирования. В настоящее время в литературе рассматриваются способы сравнения методов компактного тестирования.
Было предложено разработать моделирующий алгоритм, позволяющий строить многоканальные сигнатурные анализаторы.
Для этого необходимо было решить следующие задачи:
1) Логическое моделирование цифровых схем.
2) Разработка моделирующего алгоритма построения ГПСЧ.
3) Разработка моделирующего алгоритма построения многоканального сиг-натурного анализатора.
4) Оценка эффективности работы многоканального сигнатурного анализато-ра.
5) Разработка алгоритма поиска неисправностей


Список литературы
Примечаниеработа не полностью

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Методика диагностики родительского отношения (ОРО) А. Я. Варга, В. В. Столина

    Актуальность.Семья является главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.

  • Контрольная работа
    Систематический анализ опасности с использованием логической операции "и" и двух логических операций "или" одновременно

    1. Приведите пример систематического анализа опасности с использованием логической операции "и" и двух логических операций "или" одновременно Воспользуемся в качестве примера ситуацией с неисправной электропроводкой в станке: 2. Как осуществляется государственный надзор и общественный контроль за соблюдением закона по охране труда Конституция в качестве основных прав граждан закрепила право на охрану здоровья (ст.

  • Контрольная работа
    Методы экспертных оценок

    ВВЕДЕНИЕ Существуют различные классификации методов прогнозирования. Специалисты на-считали около 200 методов прогнозирования, но на практике применяется примерно 10-15 способов. Особенно популярна классификация по степени формализации, где выде-ляются три основные группы: 1.

  • Контрольная работа
    Методика диагностики родительского отношения (ОРО) А. Я. Варга, В. В. Столина

    Актуальность. Семья является главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.

  • Контрольная работа
    моделирования Spark

    Это третья статья из цикла, посвященного стратегии управления бизнес-процессами. Первые две были опубликованы в КР 10/ 1999, с. 14-15 и КР 1/ 2000, с. 12-13. Третья часть посвящена производству, причем, в более широком, чем традиционно, смысле. Под управлением бизнес-процессами в производстве понимается управление потоками работ, в ходе которых создается основная добавочная (value-added) стоимость товаров и услуг.

  • Курсовая работа
    Методы диагностики организации

    Организация - это спланированная координация действий группы людей для достижения некоторых общих сформулированных целей с помощью разделения труда и функций, а также иерархии власти и ответственности. Главное отличие организации от технических систем - в организацию входят люди.

  • Контрольная работа
    Использование детских рисунков как средства диагностики психического развития детей635кыф

    В онтогенезе рисуночная деятельность непосредственно связана с общим психическим развитием ребенка. Синтезируя в себе особенности детского восприятия, памяти и мышления, опыт предметных действий и общения со взрослыми, детский рисунок одновременно является отражением внутреннего мира ребенка, его переживаний, мироощущения, его восприятия и понимания окружающего.

  • Контрольная работа
    Методы диагностики кариеса

    Роль ранней диагностики заключается в том, что чем раньше обнаружить кариес, тем раньше можно предотвратить его дальнейшее развитие. Мы знаем, что эмаль самая твердая ткань человеческого организма и 95% содержит минеральные вещества. Кариес в эмали развивается медленно, чем в дентине т.

  • Контрольная работа
    Структура характера и критерии его диагностики

    В психоаналитической литературе проблема характера рассматривалась с точки зрения 1) теории драйвов З. Фрейда, где она понималась как результат фиксации либидо на некоторой стадии развития и 2) с позиции эго-психологии, которая исследует характер как совокупность определенных механизмов защиты, т.

  • Контрольная работа
    Цитологические методы диагностики рака шейки матки

    Рак шейки матки (РШМ) занимает ведущее место в структуре женской онкологической заболеваемости и смертности в развивающихся странах и стабильное третье-четвертое место (после рака молочной железы, рака яичников, рака эндометрия) в экономически развитых странах [1].

  • Контрольная работа
    Система имитационного моделирования GPSS

    Лабораторная работа 3. Тема: Система имитационного моделирования GPSS Цель работы: научиться использовать язык GPSS (General Purpose Simulation System) для исследования процедур имитационного моделирования сложных технических объектов, представленных как системы массового обслуживания Теоретическая часть.

  • Контрольная работа
    Дайте существующие в учебной литературе и действующих нормах определения следующим понятиям

    С.П. Гришаев понимает термин "авторское право" в двух значениях: "а) в объективном смысле авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.

  • Контрольная работа
    Религия: секты, методы привлечения, существующие религии

    1. Религии Дать точное и однозначное определение понятия религия невозможно. В науке таких определений существует множество. Они зависят от мировоззрения тех ученых, которые их формулируют. Если спросить любого человека, что такое религия, то в большинстве случаев он ответит: ''Вера в Бога''.