Использование PR-технологий в избирательном процессе (на материалах муниципальных выборов)40

СодержаниеВведение ………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы избирательных технологий…7
1.1 PR-технологии в избирательном процессе: освещение проблемы
в трудах российских и зарубежных авторов …………………………...7
1.2 Правовое регулирование PR-технологий в избирательном процессе
в России ……………………………………………...……………..…. 23
Глава 2. Развитие PR-технологий в России на муниципальном уровне …....34
2.1 Муниципальные выборы в России в 90-е годы ………………….. 34
2.2 Использование PR-технологий в избирательных кампаниях
муниципального уровня в настоящее время …………………………..44
Глава 3. Применение PR-технологий в избирательном процессе на территории г. Калуги ……………………………………………………………53
3.1 PR-технологии при проведении выборов Городского Головы
г. Калуги 2001, 2004, 2007 гг. ……………………………………….…53
3.2 Специфика PR-технологий в выборах депутатов Городской Думы
г. Калуги 2005 г …………………………………………………………63
3.3 Оценка эффективности избирательных технологий в ситуации
избирательной кампании муниципального уровня …………………..69
Заключение ……..……………………………………………………………....78
Список литературы ……………………………………………………..…….…81
Приложение ………………………………………………………………..…….85
Введение Избирательная кампания является одним из самых ярких и значимых событий политического процесса. Сам факт проведения выборов органы власти свидетельствует о демократичности общества, о наличии конкуренции в политической сфере. Участие в избирательной кампании в качестве кандидата, борьба за голоса избирателей требует определенных знаний и навыков, владения избирательными технологиями. Эта сфера компетенции PR-специалистов, востребованных на данном рынке с исторических времен проведения первых массовых выборов в США. Говоря просто, где выборы - там и PR .
На современном этапе в России отмечается повышенный интерес к избирательным технологиям. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, российские политические партии и лидеры обладают сравнительно небольшим опытом в проведении избирательных кампаний. Во-вторых, с каждым годом усложняются выборные процедуры, а это, в свою очередь, требует от политической элиты, политических партий, политических лидеров, умения использовать теоретический опыт, накопленный в развитых странах, применить на практике западные избирательные технологии, адаптированные в российских избирательных кампаниях и получившие развитие в современной России. В-третьих, в российском политическом процессе интенсивное использование "грязных" и "чистых" методов ведёт к необходимости исследования избирательных PR-технологий как нового явления для политической жизни российского общества и как средства самовыражения ведущих политических групп в ходе политической борьбы за власть.
Актуальность темы исследования определена научной и практической значимостью взаимовлияния избирательных технологий на электорат и в целом на избирательную систему. Она определяется важными социо-политическими и социо-психологическими трансформациями, которые происходят в ходе контакта кандидата, политической элиты и электората. На современном этапе для российского общества особое значение приобретает проблема цивилизованного взаимодействия между избирателем и кандидатом. На политическом рынке избирательные технологии пользуются повышенным спросом у представителей разных социальных кругов и политической элиты. Современный подход к избирательным технологиям отмечается осознанием необходимости органического слияния практического опыта предвыборной борьбы и научного знания. Важно не только знать эффективные способы и методы, применяемые в избирательных кампаниях, но и понимать причины успеха или неудачи тех или иных избирательных технологий, которые используются российскими политическими партиями и политическими лидерами.
Целью дипломной работы является изучение теоретико-методологических и практических аспектов PR-технологий в избирательном процессе в 1990-е - 2008 гг. на муниципальном уровне.
В соответствии с поставленной целью выделяются следующие задачи:
1. Выявить сущность избирательных технологий и их место в российском политическом процессе;
2. дать классификацию PR-технологиям в избирательном процессе, применяемым в России;
3. изучить правовое регулирование PR-технологий в избирательном процессе в РФ;
4. выделить особенности и характерные признаки избирательных технологий, практикуемых в избирательных кампаниях при проведении муниципальных выборов;
5. рассмотреть практическое применение различных технологий, оказывающих манипулятивное воздействие на электоральное поведение.
Объектом исследования являются формы и технологии, практикуемые в современном российском избирательном процессе на примере муниципальных выборов в Калуге.
Предметом исследования служит специфика использования PR-технологий как механизмов регулирования политического процесса в современной России не муниципальных выборах.
Хронологические рамки обусловлены демократическими преобразованиями в российском обществе и интенсивным развитием избирательных технологий в политическом процессе. Начальным сюжетом является проведение первой избирательной кампании на демократической основе. В политическом процессе избирательная система Российской Федерации претерпевала изменения. Конечная дата исследования - выборы Городского Головы г.Калуги 2 декабря 2007г.
Главным теоретико-методологическим принципом исследования стал принцип объективности, позволяющий рассмотреть избирательные технологии с различных политических позиций. Использование системного метода дало возможность изучить взаимодействие и взаимовлияние PR-технологий в российском избирательном процессе. Согласно системному методу избирательные технологии являются разновидностью политических технологий и одновременно включают другие виды технологий, такие, как информационные, административные и др. При изучении конвенциальных и неконвенциальных избирательных технологий был применён метод сравнительного анализа, который наряду с комплексным подходом помог дать объективную политическую оценку избирательным кампаниям, проходившим в России за последние 18 лет. Важное место в исследовании занимает стереотипность восприятия электоратом навязанных образов кандидатов.
Приведенные примеры из предвыборной деятельности известных политических лидеров, принимавших участие в местных выборах, показывают обусловленность определённых форм работы с избирателями. В работе раскрыты позитивные и негативные возможности избирательных технологий.
Теоретическую базу дипломной работы составляет совокупность различных источников, в том числе и Конституция РФ, Федеральные законы, Закон о муниципальных выборах в Калужской области. Были использованы труды российских и западных специалистов гуманитарных наук, специализирующихся в области теории и практики паблик рилейшнз, общественных и политико-властных отношений. Также в работе использованы материалы периодической печати и Интернет-ресурсы.
Структура работы соответствует заявленным во введении цели, задачам, объекту и субъекту, подчиняется логике научного исследования и включает в себя введение, три главы, семь параграфов, заключение, список использованной литературы, приложение (объем - 90 стр. машинописного текста).
Во введении определяется актуальность темы, ее практическая и теоретическая значимость, формулируются цель, задачи, предмет, объект исследования. Раскрывается методологическая и источниковедческая основа исследования и его структура.
В первой главе раскрываются теоретико-методологические основы избирательных технологий.
Вторая глава посвящена возникновению и развитию PR-технологий в избирательном процессе в России с 1990-х гг. до 2007 года при проведении муниципальных выборов.
В третьей главе исследуется применение PR-технологий в избирательном процессе на территории г. Калуги, анализируется специфика PR-технологий на выборах Городского Головы г. Калуги 2001, 2004, 2007гг. и на выборах депутатов Городской Думы в 2005г.
В заключение подводятся итоги, формулируются выводы, предлагаются рекомендации по противостоянию применения технологий "чёрного PR" в избирательном процессе.
Практическая значимость представленной к защите работы заключается в том, что ее материалы, выводы, факты и комментарии могут быть использованы при организации и проведении избирательных кампаний, а так же в учебном процессе на практических занятиях по политическому PR, политическому консалтингу.
Список литературы
Примечаниеработа не полностью