ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К СЕМЬЯМ ВТОРОГО БРАКА24

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ВТОРОЙ БРАК 7
1.1. ВТОРОЙ БРАК И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ 7
1.2 СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ ВИДОВ БРАКОВ 16
1.3 ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА 21
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К СЕМЬЯМ ВТОРОГО БРАКА 30
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВведениеВ современном мире институт брака претерпевает существенные изменения. Сексуальная, гендерная и сексуальная революция оказала значительное влияние на представления о семье в обществе. То, что раньше считали социально неприемлемым и порицаемым, сейчас становиться нормой и даже желательным - например гражданский брак, сексуальные отношения партнеров до брака.
Актуальность моей работы детерминируется не только большой представленостью такого явления как "второй брак" в современном обществе, но и крайне малой освещенностью данной проблемы в научной литературе. В наше время есть большое количество псевдо-научных журналов, в которых "рассматривается" "второй брак", но это не столько научный подход к изучению феномена, сколько бытовые советы разведенным мужчинам и женщинам.
В прошедшем 2010 году по данным Росстата в России зафиксировано более 1млн. 200тыс. браков, в том числе в Москве - 92322 брака, в Санкт-Петербурге - 49121 браков. Прирост количества браков относительно 2008 года составляет 10% по Москве и 5% по Санкт-Петербургу.
Самым активным возрастом для заключения браков является период от 25 до 34 лет. В это время совершается практически половина всех браков. К сожалению, констатируем, что та же картина наблюдается и в области разводов.
Несмотря на повышенное внимание правительства России к проблеме разводов и принятие ряда мер, таких как: усиление позиций демографически ориентированного программирования в стране, принятие президентской программы стимулирования рождаемости, закона о материнском капитале и других, статистика разводов по-прежнему остается неутешительной. В 2010 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода. В 1992 году было зарегистрировано 60% разводов, в 2000 - 69%.
По результатам социологических опросов, проводившихся в 2010 году, выяснилось, что инициаторами разводов чаще выступают женщины. Среди причин, побудивших расторгнуть брак, были названы следующие: несходство характеров и разные взгляды - 33,4%; пьянство, алкоголизм или употребление психотропных веществ как основные причины развода обозначили 13,5% женщин; измену - 8%; наличие другой семьи - 7%; безответственность по отношению к семье, неготовность к семейной жизни - 6,5%.
Согласно статистике на первый год брака приходится 3,6% разводов, на второй - 16%, на третий и четвертый - 18%, от пятого до девятого - 28%, от десятого до девятнадцатого - 22%, а после двадцати совместно прожитых лет разводятся 12,4% супружеских пар. Очевидно, что 40% разводов случаются за первые четыре года брака.
По возрастному показателю чаще разводятся люди от 18 до 35 лет, но наиболее уязвимые в этом отношении молодые люди от 25 до 30 лет. В то же время браки, заключенные до 30 лет в целом более долговечны, вероятно, потому что молодые люди более гибкие в психологическом плане, поэтому легче расстаются со своими привычками.
Социологические исследования показывают, что в России в повторные браки после разводов мужчины и женщины вступают одинаково часто: соответственно 25 % и 23,3 %. Иную статистику приводят западные источники: мужчины вступают в повторный брак в 3 раза чаще, чем женщины; большинство разведенных мужчин в возрасте старше 40 лет женятся снова, в то время как лишь треть разведенных женщин этого возраста снова выходят замуж.
Целью данного исследования является анализ литературы по проблеме второго брака и проведение эмпирического исследования.
Исходя из цели исследования, были определены следующие задачи:
1) Подбор и изучение литературы по проблеме отношения
2) Подбор методик, адекватных целям и задачам исследования
3) Проведение эмпирического исследования
4) Обоснование результатов
Объектом исследования является отношение к браку
Предмет исследования: специфика отношения к семьям второго брака
Мы полагаем, что в отношении ко вторым бракам наблюдаются следующие особенности, позволяющие его назвать специфическим: отношение ко второму браку отлично от отношения к первому браку у студентов разного пола и разный опыт семейной жизни.
Общие гипотезы
" У студентов преобладает нейтрально-осудительное отношение ко второму браку.
" Отношение студентов к семьям второго брака имеет различия на гендерном уровне.
" Отношение студентов живущих в семье второго брака и студентов вступающих во второй брак отличается от отношения студентов выросших в семье первого брака или вступивших в первый брак (незамужних/холостых).
Частные гипотезы
" Девушки в целом более лояльно относятся к семье второго брака, чем юноши.
" Студенты вступившие в повторный брак в абсолютном большинстве имеют положительное отношение к повторным бракам
" Студенты выросшие в семье первого брака в большинстве своем имеют нейтральное или нейтрально-положительное отношение к семьям второго брака.
Теоретическое значение работы очевидно - анализ литературы и эмпирическое исследование по проблеме второго брака, пополнит базу знаний о причинах специфического отношения к повторным бракам. Чем полнее будет эта база, тем успешнее и эффективнее будет изучение этого феномена.
Практическое значение - данная работа может быть использована психологами в работе с людьми вступающими во второй брак и в преодолении возможных стереотипов, касающихся именно данного феномена.
Методики: анкета, семантический дифференциал на сравнение отношения к браку и повторному браку
Выборка: 40 студентов (20 юношей и 20 девушек, в возрасте от 18 до 25) 10 из них выросли в семье второго брака, 20 вступили в первый брак, 9 - разведены или имеют 2 брак
Структура курсового исследования: работа состоит из введения, двух глав (теоретической главы и практической главы),выводов, заключения и библиографии.
Список литературы1. Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста. // Современные психологические проблемы высшей школы. - Л., 1974. - Выпуск 2
2. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М., 1996г., 304с.
3. Антонов, А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов). / А.И. Антонов. М., 2005г., 368 с.
4. Антонов, А.И. Судьба семьи в России XXI века: Размышления о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции / А.И. Аптонов, А, Сорокин. М., 2000г., 416с.
5. Антонов, А.И.Демографические процессы в России в XXI веке / А.И.Антонов,В.М. Медков, В.П. Архангельский. М., 2002г., 367 с
6. Долбик-Воробей Т. А. Студенческая молодежь о проблемах брака и рождаемости /Социологические исследования- , 2003, №11
7. Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы. // Психологический журнал. 1991. №4
8. Захаров А.И. Психологические особенности диагностики оптимизации взаимоотношений в конфликтной семье. // Вопросы психологии. 1981. №3. С. 58-68
9. Зотова О.И., Кряжева И.К. Методы исследования социально-психологических аспектов адаптации личности. // Методология и методы социальной психологии, М., 1987. С. 173-178
10. Калмыкова Е. С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни. // Вопросы психологии. 1983. №3. С. 83-89
11. Карцева Л.В. Модель семьи в условиях трансформации российского общества // Социологические исследования, 2007, №7
12. Карцева Т. Б. Изучение индивидуально-личностных особенностей членов дружеских пар. // Психологический журнал. 1981. Т. 2. №5. С. 164-166
13. Карцева Т. Б. Личностные изменения в ситуациях жизненных перемен. // Психологический журнал. 1988. Т. 9. №5. С. 123-129
14. Ковалев С. В. Психология современной семьи. М., 1988
15. Кон И. С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности. Уч. пособие для пед. ин-тов. - М., 1976
16. Красовский В. П. Анализ брачных отношений (самооценка и требования к партнеру). //Вопросы психологии. 1993. №5. С. 56-59
17. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. М., 1991
18. Левкович В. П., Зуськова О. Э. Методика диагностики супружеских отношений.// Вопросы психологии. 1987. №4. С. 92-101
19. Мацковский, М.С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики. М., 1989
20. Общая социология: учеб.пособие под общ.ред.А.Г.Эфендиева и др. М., 2007
21. Полутин С.В. Молодежь в системе социального воспроизводства: социологический анализ. Саранск: Изд-во Мордовского Университета, 2000
22. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Под ред. Е.Г. Силяевой. М., 2002
23. Психология студенчества/ Под ред .А. В. Карталян - М.: Генезис, 2010
24. Черняк Е.М. Семья глазами студентов // Российский журнал социальной работы. 1998. №2/8