Эмпирическое исследование коммуникативного поведения старшеклассников с нарушением интеллекта4 2011-60

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования коммуникативного поведения старшеклассников с нарушением интеллекта 6
1.1 Психолого-педагогическая характеристика учеников с нарушением интеллекта 6
1.2 Понятие коммуникативного поведения 10
1.3 Особенности коммуникативного поведения у школьников с нарушением интеллекта 26
Выводы по первой главе 33
Глава 2. Эмпирическое исследование коммуникативного поведения старшеклассников с нарушением интеллекта 34
2.1 Программа исследования 34
2.2 Анализ результатов исследования 36
2.3 Рекомендации по формированию коммуникативного поведения у старшеклассников с нарушением интеллекта 45
Выводы по второй главе 52
Заключение 53
Список литературы 56
ВведениеКоммуникации занимают важнейшее место в жизни организации и оказывают огромное влияние на индивидов и групп. Эффективный обмен информацией необходим на всех этапах деятельности и во всех подразделениях организации для достижения намеченных целей.
Дети с нарушениями интеллекта в большей мере, чем их сверстники с нормальным интеллектом, испытывают трудности в общении. Это объясняется рядом причин, и прежде всего низким уровнем развития речи у этой категории детей. Речь у ребенка с умственной отсталостью не только появляется значительно позже, но и характеризуется специфическим недоразвитием всех ее компонентов от фонематического до семантического уровня. Характерными являются нарушения, затрагивающие этапы и составляющие речевого высказывания. В этой связи речь не может качественно обеспечивать коммуникативную функцию, способствовать полноценному формированию навыков общения, что обедняет все виды деятельности. Отсутствие речевой инициативы и выраженная недостаточность речемыслителъных средств способствуют возникновению у умственно отсталых детей речевого негативизма, замкнутости, стереотипии и штампов в использовании одних и тех же речевых конструкций.
Воспитание высокообразованных людей, является необходимым фактором развития общества, а необходимым компонентом этого воспитания несомненно должно быть овладение всеми богатствами родного языка. Поэтому одна из важнейших задач дошкольных учреждений - формирование правильной устной речи детей.
Актуальность проблемы развития общения , коммуникации всегда будет стоять на первом месте в воспитании личности ребенка.
Проблемой развития коммуникативной функции речи занимались многие выдающиеся отечественные и зарубежные ученные. Среди них А.Н. Леонтьев, М.И Лисина, А.И. Сильвестру, А.В. Запорожец М.И. Смирнова Е.О. Д.Б. Эльконин и др.
При нормальном умственном развитии ребенка происходит, в основном быстрое речевое развитие, увеличение активного и пассивного словаря. Дети понимают разговорную речь и сами активно вступают в беседу, соответствующую их возрастным особенностям, владеют навыками активной речи, необходимой для общения с окружающими, проявляют интерес к сверстникам и взрослым .
Коммуникация, объединяя достижения ребенка становится важным условием социализации -, а также условием воспитания всесторонне развитой личности.
Умственно отсталый ребенок, с самого рождения испытывает трудности в формировании речи, эмоциональном общении, поэтому развитие коммуникативного поведения выходит на первый план при воспитании таких детей.
Проблемами формирования коммуникативной стороны речи у умственно отсталых детей занимались такие отечественные авторы, как Л.С.Выготский, С.Д.Забрамная, А.Р. Малер, Л.М. Шипицина. Среди зарубежных авторов можно выделить Кристен У., Нюканен Л., Рюкле Х.
Исследованию проблем развития коммуникативного поведения старшеклассников с нарушением интеллекта посвящено мало исследования , что делает нашу работу актуальным.
Цель работы: изучение особенностей коммуникативного поведения старшеклассников с нарушением интеллекта .
Объект исследования: старшеклассники с легкой степенью нарушения интеллекта ;
Предмет исследования: особенности коммуникативного поведения.
Гипотеза. Мы предполагаем, что у большинства старшеклассников с нарушением интеллекта коммуникативное поведение обусловлено особенностями дефекта и носит пассивный характер, с преобладающим негативным эмоциональным тоном и не опосредованное совместной деятельностью.
Задачи:
1. Определить сущность коммуникативного поведения на основании анализа литературы;
2. Рассмотреть особенности коммуникации у школьников с нарушением интеллекта, выявленные в ходе исследований психологами и дефектологами;
3. Разработать и реализовать программу исследования коммуникативного поведения у старших школьников с нарушением интеллекта;
4. Определить особенности коммуникативного поведения у старших школьников с нарушением интеллекта по результатам исследования;
5. Разработать рекомендации по формированию коммуникативного поведения у старших школьников с нарушением интеллекта.
Методы исследования: теоретические- анализ литературы; эмпирические : наблюдение.
Исследование проводилось на базе специальной коррекционной школе интернате 8 вида №79. Выборку составили 11 учащихся 9 класса.
Новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем расширены представления об особенностях коммуникативного поведения у старшеклассников с нарушением интеллекта.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать его результаты для разработки обучающе - коррекционных программ по формированию позитивных взаимоотношений и коммуникативных навыков у старшеклассников с нарушением интеллекта .
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Список литературы1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 1999 - 375 с.
2. Аугене Д.И. Речевое общение умственно отсталых детей дошкольного возраста и пути его активизации // Дефектология, 1987, № 4. - С.76-80
3. Бгажнокова И.М. Психология умственно отсталого школьника способности к общению или Как определить организаторские и коммуникативные качества личности//И.М. Бгажнокова. М 1987. 93 с.
4. Бойков Д. И. Речевая коммуникация учащихся вспомогательных школ-интернатов. Автореферат канд. дис. СПб.. 1994.
5. Василик М. А. Коммуникативные стили // Режим доступа http://bankreshenij.ru/?p=1558
6. Виноградова А.Д. и др. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. 2111 "Дефектология"/ А.Д. Виноградова, Е.И. Липецкая, Ю.Т. Матасов, И.П. Ушакова; Сост. А.Д. Виноградова. - М.: Просвещение, 1985. - 144 с.
7. Виноградова А.Д. К изучению межличностных отношений учащихся вспомогательной школы В сб. Научные труды седьмой сессии дефектологии - М., 1975.
8. Воронова А. П., Шипицына Л. М. Основы коммуникации. Программа развития личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. - СПб.: Образование, 1995
9. Выготский Л. С. Коллектив как фактор развития аномального ребенка // Собр. соч. Т. 5. М., 1982.
10. Гаурилюс А. И. Динамика становления межличностных отношений и представлений о себе и своем окружении у учащихся вспомогательной школы //Дефектология. 1995. № 2. - С.27-31
11. Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.Д.Гонеев, Н.И.Лифинцева, Н.В.Ялпаева; Под ред В.А. Сластенина. - 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2002. - 272 с.
12. Горянина В.А. Психологические предпосылки непродуктивности стиля межличностного взаимодействия //Психологический журнал. 1997. № 6. С. 73-86
13. Даниленко О.И. Культура общения и его восприятие. - М.: Дело, 1992. - 171 с.
14. Даргевичене Л.И. Особенно личных взаимоотношений учщихся младших классов вспомогательной школы. - Дефектология, 1972, №3, с. 16-18.
15. Демьяненок Т. В. Психолого-педагогическое сопровождение детей с тяжелым нарушением интеллекта в процессе их социально-бытовой адаптации // Интегративные тенденции современного специального образования. Сборник тезисов международной научно-практической конференции. Минск, 2003. С. 197-201.
16. Дети с отклонениями в развитии. Методическое пособие / Сост. Н. Д. Шматко. М., 1997.
17. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита.-- М.: ЧеРо, Издательство МГУ, 1997. -- 344 с .
18. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. - М.: Просвещение, 1981. - 176с.
19. Замский Х.С. Умственно отсталые дети: История их изучения, воспитания, обучения с древних времен до середины XX века. М.: НПО "Образование", 1995.-400 с.
20. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. М.: Политиздат, 1988. - 319 с.
21. Канн-Калик В.А. Грамматика общения.- Грозный: Чечен. Ингуш.кн. из-во. 1988.- 68 с
22. Коломинский Н.Л. Развитие личности учащихся вспомогательной школы// Н.Л. Коломинский. Киев, 1978. 87 с.
23. Коркунов В.В. Формирование коллективных отношений у чащихся вспомогательной школы в процессе трудового обучения: Автореф. дис. ... канд. пед. наук (13.00.03 - специальная педагогика): М.: АПН СССР, НИИ дефектологии, 1983. - 17 с.
24. Коробейников И.А. Нарушения развития и социальная адаптация/ И.А. Коробейников. -М., 2002. -191 с.
25. Кристен У. Поддерживающая коммуникация. /Пер. с нем.// Обучение и развитие детей и подростков с глубокими умственными и множественными нарушениями. Псков: ПОИПКРО, 1999, с. 93.
26. Кузьмайте Л.И. Некоторые особенности личных взаимоотношений у умственно отсталых учащихся младших классов. -Дефектология 1970, №3, с. 13-16,
27. Леонтьев, А.А. Психология общения / А.А. Леонтьев - М.: Изд-во Педагогика, 1997. - С. 3-24.
28. Маллер А. Р., Цикото Г. В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. М.: Педагогика.1988.- 128 с.
29. Маллер А.Р. Ребёнок с ограниченными возможностями: Книга для родителей - М.: Педагогика Пресс, 1996. - 80 с
30. Мастюкова Е.М., Певзнер М.С., Пермякова В.А. Дети с нарушениями умственного развития: Учебное пособие.- Вып. L- Иркутск, 1992. - 160с
31. Матасов Ю.Т. Динамические особенности мышления детей с умственной отсталостью, с задержкой психического развития и нормальным психическим развитием // Обучение и воспитание умственно отсталого ребенка. - М., 1981.-С.76-89.
32. Мелибруда, Е.Я Ты - Мы: Психологические возможности улучшения общения / Е.Я.Мелибруда. - М.: Знание, 1996.- 157 с.
33. Мясищев, В.И. Психология отношений / В.И. Мясищев; [под ред. А.А. Бодалева]. - М. : Изд-во НПО "МОДЭК", 2003. - 400 с.
34. Олигофренопедагогика / Под ред. Б. П. Пузанова. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 272с.
35. Омарова П.О. Куклотерапия как средство коррекции нарушений общения у умственно отсталых младших школьников // Личностная парадигма образования и проблемы развивающего обучения / Отв. ред. О.К.Мусаев. - Махачкала: Юпитер, 1998. - С. 43-44
36. Омарова П.О. Проблема общения в олигофренопсихологии // Тез. докл. Всероссийской научной конф. "Коррекционно - развивающее обучение". - Махачкала: ДГПУ, 1997. - С.85-86
37. Омарова П.О., Николаева М.С. Некоторые особенности устной речи умственно отсталых школьников // Актуальные проблемы современного образования. Посвящается 20-летию факультета педагогики и психологии ДГПУ / Под ред. Д.М.Маллаева. - Махачкала: ДГПУ, 1999. - С. 73-77
38. Омарова П.О., Николаева М.С. Проявление особенностей вербально-логического мышления в устной речи умственно отсталых школьников // Актуальные проблемы современного образования. Посвящается 20-летию факультета педагогики и психологии ДГПУ/Под ред. Д.М.Маллаева. - Махачкала: ДГПУ, 1999.-С. 79-82
39. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 480 с.
40. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы /Под ред Ж. И. Шиф. - М.: Мысль, 2002.
41. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталого школьника (олигофренопсихология): Учеб. пособ. - М.: Изд-во РОУ, 1996. - 48 с.
42. Петровский В.А., Виноградова А.М. и др. Учимся общаться с ребенком. - М.: Просвещение, 2003. - 191 с.
43. Пинский Б. И Психологические особенности деятельности умственно отсталых школьников. - М.: Просвещение, 2002. - 319 с.
44. Процко Т. А., Китина О. Г. Значение совместной деятельности умственно отсталых школьников для формирования межличностных отношений в группе //Дефектология. № I. 1991. - С. 38-42
45. Разуван Е.И. Формирование умений делового общения у учащихся старших классов вспомогательной школы Е.И. Разуван Дефектология. 1989. №3. С 36-40.
46. Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 "Дефектология".- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Просвещение, 1986.-192 с
47. Скрябин П.Р. Дефектология: Словарь-справочник. - Москва, Новая школа, 1996. - 311 с.
48. Смирнова А.Н.Коррекционно-воспитательная работа учителя вспомогательной школы: пособие для учителей и воспитателей. 3-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1982 - 104с.
49. Соколова В.В. Культура речи и культура общения.-М.:Просвещение, 1995.- 190 с.
50. Специальная педагогика /Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.; Под ред. Н.М. Назаровой. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
51. Стернин И.А. Модели описания коммуникативного поведения. Воронеж. 2000. - 27 с.
52. Стернин И. А. Лемяскина Н. А., Коммуникативное поведение младшего школьника. Воронеж, 2000. - 195 с.
53. Шипицына Л. М. "Необучаемый" ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. - 2-е изд., перераб. и дополн. - СПб.: Речь, 2005. - 477 с
54. Шипицына Л.М. Развитие навыков общения у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью /Л.М. Шипицына. СПб., 2004 -335 с.