Экспериментальное исследование ожиданий подростков и их родителей от общения45

СодержаниеГлава 1. Литературный обзор 6
1.1 Характеристика пубертатного периода 6
1.2 Роль ожиданий подростков и родителей от процесса взаимодействия друг с другом 11
Глава 2. Экспериментальное исследование ожиданий подростков и их родителей от общения 22
2.1 Программа исследования 22
2.2 Анализ результатов исследования 24
Выводы 37
Заключение 38
Список литературы 39
Приложение 1 40
Приложение 2 63
ВведениеРодители - первые воспитатели - имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньше влияния, чем предыдущий. Родители являются предыдущими по отношению ко всем остальным; воспитателю детского сада, учителю начальных классов и учителям-предметникам. Им самой природой отдано преимущество в воспитании детей. Обеспечение семейного воспитания, его содержательные и организационные аспекты являются вечной и очень ответственной задачей человечества.
Глубокие контакты с родителями создают у детей устойчивое жизненное состояние, ощущение уверенности и надежности. А родителям приносят радостное чувство удовлетворения.
Проблема отношений родителей и детей - сложная и парадоксальная. Сложность ее - в скрытом, интимном характере человеческих отношений, щепетильности "внешнего" проникновения в них. А парадоксальность в том, что, при всей ее важности, родители ее обычно не замечают, ибо не имеют для этого необходимой психолого-педагогической информации.
Родители, как правило, не видят ни процесс развития отношений между ними и детьми, ни их последовательность и логику, а начинают бить тревогу только после возникновения тревожной конфликтной ситуации. А конфликт в отношениях родителей и детей крайне редко возникает случайно и внезапно.
В здоровых семьях родители и дети связаны естественными повседневными контактами. Это такое тесное общение между ними, в результате которого возникает душевное единение, согласованность основных жизненных устремлений и действий. Природную основу таких отношений составляют родственные связи, чувства материнства и отцовства, которые проявляются в родительской любви и заботливой привязанности детей и родителей.
К сожалению, ускоренный темп современной жизни, ее урбанизация наряду с постоянно повышающейся ответственностью и жесткостью социально ролевых предписаний, неблагоприятными тенденциями в социально-психологической динамике развития семьи, недостаток нравственно-этических начал в отношениях взрослых, низкая социально-психологическая культура общения приводят к нарушениям отношений между родителями и детьми.
Проблема детско-родительских отношений определяется всем многообразием взаимоотношений детей и родителей, теми нарушениями в детско-родительских отношениях, которые могут оказывать существенное влияние на благополучие ребенка в семье и его дальнейшее развитие.
Для нас чрезвычайно важно понять суть взаимоотношений между подростками и родителями и, в частности, ту роль, которую играют родители в развитии своих детей. А также чего же ожидают от родителей подростки, какие надежды на них возлагают.
Ожидания способствуют формированию установки подростков, которая проявляется и в мотивах, и в ценностных ориентация, и в поведении, и в отношении к родителям.
Поэтому мы и решили исследовать ожидания подростков и родителей от процесса общения, считая эту тему весьма актуальной в современных условиях.
В исследованиях мы опирались на взгляды Ю.Б. Гиппенрейтер, Ф. Райс, А.С. Спиваковская, Л.И. Вассерман, Д. Байярд и Р.Т. Байярд, Дубровиной И.В. Захаровой Е.И.
Особенности внутрисемейных отношений изучали А. И. Захаров, А. С. Спиваковская, А. Я. Варга, Э. Г. Эйдемиллер, Буянов, 3. Матейчек, Г. Хоментаускас, А. Фромм, Р. Снайдер и другие.
Огромный вклад в изучение детско-родительских отношений внес
А. С. Макаренко, который разработал важнейшие вопросы семейного воспитания. В "Книге для родителей" Макаренко показывает, что семья является первичным коллективом, где все являются полноправными членами со своими функциями и обязанностями, в том числе и ребенок.
Целью данной работы является исследование ожиданий подростков и их родителей от процесса общения.
В соответствии с выдвинутой целью были поставлены следующие задачи:
1. Провести литературный анализ по проблеме взаимоотношений родителей и детей.
2. Исследовать отношения между детьми и родителями в семье.
3. Выявить взаимосвязь между ожиданиями родителей и ожиданиями подростков
4. Разработать практические рекомендации для родителей.
Предметом исследования являются ожидания подростков и родителей от процесса общения в виде степени удовлетворенности этим общением, преобладающих эмоциональных состояний от общения.
Объектом исследования являются подростки 12-15 лет и их родители
Исходя из поставленных задач, мы построили следующую структуру работы, которая состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Первая глава посвящена теоретическому обзору подходов к изучаемой проблеме. Во второй главе рассматриваются организация и методы исследования: цель, задачи, предмет и объект исследования, методы данного исследования. В третьей главе мы анализируем и интерпретируем полученные результаты в ходе исследования.
Заключение содержит выводы, сделанные на основе имеющихся материалов.
Библиографический список составляет:
Список литературы
Примечаниеработа не полностью