Эмпирическое исследование социально-психологических особенностей людей, переживающих субъективное одиночество…………...17

СодержаниеВведение………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретико-методологические основы исследования проблемы
одиночества ..............................................................................................7
1.1. Одиночество как социально-психологический феномен ..................7
1.2. Теоретические подходы к изучению одиночества ………………….11
Глава II. Эмпирическое исследование социально-психологических особенностей людей, переживающих субъективное одиночество…………...17
2.1. Диагностика социально-психологических особенностей людей, переживающих субъективное одиночество …………………………………...17
2.2. Результаты и их обсуждение……………………………………………….23
Заключение ............................................................................................................30
Библиографический список……………………………………………………..31
Приложения
ВведениеСоциально - экономические и идеологические процессы, которые происходили в России на протяжении последних полутора десятилетий, резко обострили вопросы адаптации личности к новым условиям, проблемы ее самореализации, практического выживания в сложном мире. Достаточно быстрый и глобальный (в масштабах огромной страны) переход от одного жизненного уклада к другому не может не порождать ощущение потерянности, брошенности, отчужденности у большого количества людей.
Все это приводит к необходимости изучения одиночества людей, особенно в период кризиса. Проблема адаптации является предметом большого числа работ, как в нашей стране, так и за рубежом.
Традиционно проблема одиночества в течение длительного времени
привлекала внимание таких философов, как: А.Камю, С.Къеркегор, Ф. Ницше, Х.Ортега-и-Гассет, Ж.-П. Сартр, М.Хайдеггер, А.Шопенгауэр. Кроме того, она нашла разностороннее отражение в литературных произведениях Ф.М. Достоевского, Э.Канетти, Ф.Кафки, Д.Конрада, М.Ю. Лермонтова, Г.Мелвилла, и множества других писателей.
Научные исследования феномена одиночества в рамках психологии и
педагогики ведутся недостаточно. В трудах А.Маслоу, К.Роджерса, Х.С.
Салливана, З.Фрейда, Э.Фромма, К.Хорни, Э.Эриксона, К.Г. Юнга были рассмотрены психологические предпосылки возникновения одиночества и предложены психотерпевтические пути его преодоления. В исследованиях К.А. Андерсона и Л.М. Хоровица, Р.Вейса, Дж. Де Джонг-Гирвельд и Д.Раадшелдерс, Т.Б Джонсона и У.А. Садлера, К.И Кутрона, М.Мицели и Б.Мораша, Л.Э. Пепло, М.Э. Селигмана, Ф.Фромм-Рейхман показано сложное содержание феномена одиночества, акцентируется внимание на его причинах, связанных как с типичными ситуациями жизни, так и с характером личности.
В отечественной науке интересующая нас проблема рассматривалась в
работах В.Г. Асеева, А.А. Бодалёва, Е.В. Бондаревской, Б.С. Гершунского,
Е.И. Головахи и Н.В. Паниной, Н.И. Гуткиной, Я.Л. Коломинского, И.С.
Кона, Ю.М. Орлова, Н.А. Рождественской, В.Ф. Сафиной, Е.Т. Соколовой,
Д.И. Фельдштейна и др.
Однако проблема выявления социально-психологических особенностей людей, переживающих субъективное одиночество освещёна слабо.
В связи с вышеизложенным, мы избрали следующую тему исследования: "Социально-психологических особенностей людей, переживающих субъективное одиночество".
Анализ литературы показал, что актуальность проблемы определяется не только ее малой разработанностью, но и большой теоретической и практической значимостью для профилактики одиночества
Целью исследования является рассмотрение социально - психологических особенностей людей, переживающих субъективное одиночество.
Исходя из поставленной цели, мы выделили в исследовании следующие задачи:
" Изучение научно-теоретической и методологической литературы по теме исследования;
" Подбор методов и исследования;
" Осуществление опытно-экспериментальной работы, направленной на выявление социально - психологических особенностей людей, переживающих субъективное одиночество.
" Выявление взаимосвязи переживания субъективного одиночества с уровнем адаптированности и самоактуализированности личности
В соответствии с целью формируется наша рабочая гипотеза: переживание субъективного одиночества связано с самоактуализацией и социально-психологической адаптацией личности и проявляется в межличностных отношения и поведении человека.
Наша рабочая гипотеза предполагает выбор в качестве объекта исследования мужчин и женщин, переживающих субъективное одиночество
В качестве предмета исследования мы выбрали социально - психологические особенности.
Общая теоретико-методологическая основа нашего исследования опирается на следующие современные теории: психологическую теорию личности (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубенштейн, В. В. Давыдов, К. Юнг и др.), теорию системного подхода (Б. Ф. Ломов, К. К. Платонов, П. Л. Юдин, Ю. К. Бабанский), теорию средового подхода (С. Т. Шацкий, Л. С. Выготский, Л. И. Новикова, М. Бернштейн и др.).
К выводу "Я одинок" люди обычно приходят с помощью аффективных (эмоциональных), поведенческих (бихевиористских) и когнитивных доказательств. Аффективные признаки одиночества нередко бывают размытыми. Одиночество - это тяжелое эмоциональное переживание: глубоко одинокие люди очень несчастны. Однако одних лишь аффективных переживаний явно недостаточно для определения такого неприятного чувства, как одиночество. Не существует какого-либо уникального набора эмоций, ассоциируемого с одиночеством. Рубинстайн и Шейвер, например, выявили четыре различные группы эмоций, связанные с одиночеством. Хотя переживание негативных эмоций и наталкивает людей на мысль о том, что "что-то не в порядке" в их жизни, оно не приводит непосредственно к самодиагнозу именно одиночества, а не какого-либо другого состояния - депрессии, переутомления или физического недомогания.
Поэтому при диагностике переживания субъективного одиночества необходимо всесторонне исследовать эмоциональные процессы, происходящие с человеком, а не ограничиваться одним методом исследования.
В связи с этим для решения поставленных задач и проверки исходных предположений нами применялись следующие методы исследования:
анализ социально-психологической и методической литературы;
организация целенаправленной опытно-экспериментальной работы;
анкетирование;
тестирование;
наблюдение.
Для того чтобы определить точность и глубину поставленной проблемы мы применили следующие методики:
1. САМОАЛ ,
2.Социально-психологическая адаптация К.Рождерса ,
3.Диангостика субьективного одиночества Рассела ,
4. Опросник одиночества Янга .
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы психологами и студентами.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Список литературы1. Алтаев Б. С. Психодиагностика - М., 2006 - с. 156
2. Куликов В.Н. Теоретико-методологические проблемы социальной психологии //Вопросы социальной и педагогической психологии. - Иваново, 2006.
3. Лабиринты одиночества. М., 2009.
4. Майерс Дэвид. Социальная психология. М., 2008.
5. Миюскович Б. Одиночество: междисциплинарный подход. - М.: Академия, 2005. - с. 46
6. Немов Р.С., Психология. - М.: Владос, 2005. - с. 283
7. Носенко А. В. Психологическое тестирование в профессиональной деятельности - Минск, 2008 - с. 74
8. Оди Дж. Рэлф. Человек-существо одинокое: биологические корни одиночества //Лабиринты одиночества. М., 2009. С. 147-148.
9. Садлер У.А., Джонсон Т.Б. От одиночества к аномии //Лабиринты одиночества. - М., 2009. С. 25-27.
10. Сартр Ж.П. Экзистенциализм - это гуманизм //Сумерки богов. - М., 2006. С. 114-115.
11. Старшенбаум Г.В. Любовь против одиночества. М., 2007.
12. Хорицкая Ю.Г., Шевченко С.Н. У одиночества характер крут. М., 2006.
13. Человек один не может… (о проблеме одиночества: сборник). М., 2009.
14. Швал Ю.М., Данчева О.В. Одиночество: социально-психологические проблемы. Киев, 2007.
15. Шибутани Тамотсу. Социальная психология. Ростов-на-Дону, 2009.
16. Энциклопедия тестов. М.,2007 - c. 112