ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Личность как субъект и объект общественных отношений

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Реферат; Цена — 700 руб.; Год — 2012; Страниц — 19
Тема работы:Личность как субъект и объект общественных отношений
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Понятие личности 3
2. Особенности взаимоотношения личности и общества 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18


ВведениеС древнейших времен человек задумывался о своей природе, и том, что он собой представляет, какое место занимает в мире, каковы границы его возможностей, способен ли он стать господином своей судьбы или обречен быть ее слепым орудием. Сегодня проблема человека находится в центре внимания многих наук, составляет основу и предмет междисциплинарных исследований.
Психология личности стала экспериментальной наукой в первые десяти-летия ХХ века. Ее становление связано с именами таких ученых, как А.Ф.Лазуровский, Г.Олпорт, Р.Кеттел и других.
В настоящее время существует устойчивое мнение, что личностью чело-век не рождается, а становится. С этим согласно большинство психологов и социологов. Однако их точки зрения на то, каким законам подчиняется раз-витие личности, значительно расходятся. Эти расхождения касаются пони-мания движущих сил развития, в частности значения общества и различных социальных групп для развития личности, закономерностей и этапов разви-тия, наличия, специфики и роли в этом процессе кризисов развития личности, возможностей ускорения развития и других вопросов.
С каждым типом теорий связано свое особенное представление о разви-тии личности. Вместе с тем в последние десятилетия усиливается тенденция к интегрированному, целостному рассмотрению личности с позиций разных теорий и подходов.








Литература1. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб. - Питер - 2002.
2. Джери Д. Большой толковый социологический словарь. Том 1. - М.: Вече-Аст, 1999.
3. Социология в вопросах и ответах: Учебное пособие / под ред. Проф. В.А.Чуланова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
4. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. - М.: Центр, 2005, с.72.
5. Социология. Учеб.пособие / под ред. Э.В.Тадевосяна. - М.:3нание, 1995, с.144.
6. Монсон П. Современная западная социология. - СПб,1992. С. 24.
7. История социологии: Учеб. пос. / под общ. ред. А.Н.Елсукова и др. - Мн.: Высшая школа,1997.
8. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда: Метод социологии. - М.: 1991.
9. Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. - СПб., 2006.
10. Теория общества. Сборник (Пер. с нем, англ.) Вступ. ст. сост. и общ. ред. А.Ф. Филиппова. - М.: КАНОН-пресс, 2007.
11. Елсукова А.Н. История социологии. - М., 2001.
12. Щюц А. Формирование понятия и теории в общественных науках //Американская социологическая мысль. - М.: МГУ,1994.
13. Бергер П., Лукманн Т. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания. -М.: Медиум, 2000.
14. История буржуазной социологии первой половины XX века, - М., 1979.с.70.

Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Личность как субъект и объект общественных отношений. Соотношение биологического и социального в человеке Что такое личность? По этому вопросу велись и ведутся долгие, нескончаемые споры. Существует также точка зрения, согласно которой вопрос этот праздный; каждый, мол, если он чувствует и мыслит, совершает поступки, находится в общении с окружающими, уже тем самым утверждает себя как личность.
Личность как субъект и объект политики В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, ее главным субъектом выступает личность, так как сами эти группы, движения, партии и другие общественные и политические организации состоят из реальных личностей.
Личность как субъект и объект политики В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, ее главным субъектом выступает личность, так как сами эти группы, движения, партии и другие общественные и политические организации состоят из реальных личностей.
Личность как объект и субъект управления Введение Глубокие изменения в обществе на рубеже XX и XXI веков обусловили интерес к социальному знанию, внимание к проблемам взаимосвязи общества и личности, руководителя и подчиненного. Крупнейшей заслугой многих исследователей управления стало изучение человека, его личностных качеств.
Личность как субъект и объект политики Политическая деятельность осуществляется людьми и для людей. Главным её субъектом выступает именно личность, так как любая общественная и политическая организация состоит из реальных личностей. Большое значение имеет активное участие личности в жизни общества - как в социальной, так и в политической.
Личность как субъект и продукт социальных отношений Что такое личность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего, провести разграничение понятий "человек", "индивид", "личность". Понятие "человек" употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Это понятие подчеркивает наличие в мире такой особой исторически развивающейся общности, как человеческий род (homo sapiens), человечество, которое отличается от всех иных материальных систем только ему присущим способом жизнедеятельности.
Личность как субъект политики В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, в конечном счете ее главным субъектом выступает личность, ибо сами эти группы, движе-ния, партии и другие общественные и политические организации состоят из ре-альных личностей и только через взаимодействие их интересов и воли опреде-ляется содержание и направленность политического процесса, всей политиче-ской жизни общества.
Субъект преступления и личность Известно, что любое запрещенное деяние, причиняющее вред личности, обществу или государству и влекущее уголовную ответственность, принято называть преступным деянием, преступлением. При этом, называя содеянное "преступлением", важно не только (а, быть может, и не столько) определить социально-нравственную природу совершенного, сколько то, какие социально-правовые (уголовно-правовые) последствия оно порождает.
Личность как субъект воспитания и образования Введение Существование отдельных представителей человечества фиксируется понятием "индивид" - это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех психофизиологических и социальных черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т.
Человек как субъект, индивидуальность и личность Любой человек - это индивид. Появляясь на свет как индивид, человек приобретает особое социальное качество, он становится личностью. Понять, что такое личность, можно только через изучение реальных общественных связей и отношений, в которые вступает человек.
Человек как субъект, индивидуальность и личность Любой человек - это индивид. Появляясь на свет как индивид, человек приобретает особое социальное качество, он становится личностью. Понять, что такое личность, можно только через изучение реальных общественных связей и отношений, в которые вступает человек.
Субъект преступления и личность преступника Введение Известно, что любое запрещенное деяние, причиняющее вред личности, обществу или государству и влекущее уголовную ответственность, принято называть преступным деянием, преступлением. При этом, называя содеянное преступлением, важно не только (а, быть может, и не столько) определить социально-нравственную природу совершенного, сколько то, какие социально-правовые (уголовно-правовые) последствия оно порождает.
Личность как движущая сила общественной жизни как субъект истории Введение Последние годы в русской психологии происходило ускоренное развитие отдельных ее ветвей и прикладных исследований. В то же время теоретическим проблемам общей психологии уделялось гораздо меньше внимания. Вместе с тем советская психология, формируясь на марксистско-ленинской философской основе, выдвинула принципиально новый подход к психике и впервые внесла в психологию ряд важнейших категорий, которые нуждаются в дальнейшей разработке.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru