Понятие компетенции Прокуратуры РФ, ее содержание. Разграничение компетенции между органами Прокуратуры

СодержаниеВведение 3
Содержание компетенции прокуратуры 4
Разграничение компетенции между территориальными и специализированными прокуратурами 8
Разграничение компетенции между вышестоящими и нижестоящими прокурорскими органами 14
Разграничение компетенции между одинаковыми по своему положению прокурорскими органами 17
Заключение 21
Список источников и литературы 22

Введение
Для осуществления надзора за исполнением законов органы прокуратуры должны располагать соответствующими полномочиями. Эти полномочия специфические: сугубо надзорные. Причем в соответствии с принципом единства осуществление прокурорского надзора несовместимо с какими-либо иными видами государственной, общественной деятельности. Специфика полномочий прокуратуры предопределяется и их природой: они предоставляются не просто государством, а его высшими органами власти (согласно Закону о прокуратуре Российской Федерации от 17 ноября 1995 г.- Федеральным Собранием РФ). В определенной степени прокурорский надзор осуществляется и от имени Президента РФ как гаранта прав и свобод человека и гражданина.
Объем и характер полномочий устанавливаются законодателем не произвольно. В литературе отмечается, что полномочия государственных органов обусловливаются поставленными перед ними задачами . Именно последние активно влияют на формирование правового статуса прокуратуры, предопределяя ее обязанности. Естественно, полномочий должно быть достаточно для выполнения задач и достижения целей, которые возлагаются государством на органы прокуратуры. Последние, для того чтобы выполнять свои функции, должны со всей ответственностью исполнять возложенные на них обязанности. Поэтому цели и задачи, стоящие перед прокуратурой, входят в содержание ее компетенции в качестве основной части .



Список литературыСписок источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
2. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации, 20 ноября 1995 г., N 47. Ст. 4472.
3. Бровин Г.И. Дифференциация прокурорских полномочий // Проблемы развития социалистической государственности. Свердловск, 1975. Вып. 24.
4. Козлов А.Ф. Компетенция прокуратуры и организация ее работы. Свердловск, 1983.
5. Козлов А.Ф. Прокурорский надзор за законностью административного выселения // Прокурорский надзор и права человека. Екатеринбург, 1991. С. 46.
6. Сафонов А.П. Особенности и тенденции развития правомочий прокурорского надзора // Совершенствование правового регулирования прокурорского надзора в СССР. М., 1978.
7. Энциклопедический словарь правовых знаний. М., 1965.