История ПРОКУРАТУРЫ *

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ В 1722 ГОДУ 5
2. ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР ЦАРСКОЙ РОССИИ - ЯГУЖИНСКИЙ П.И. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

ВведениеИстория прокуратуры в 1977 году, т.е. история царской прокуратуры освещалась исследователями очень мало. Для этого было, по крайней мере, две причины: во- первых , советская власть уничтожила прежнюю прокуратуру еще в ноябре 1917 г. в соответствии с Декретом о суде № 1. Советская прокуратура была создана только через 5 лет (в 1922 г.) и поэтому была горда, что она якобы не имеет ничего общего с царской прокуратурой. Вторая причина вытекает из первой. Дело в том, что хотя "красная, рабоче-крестьянская" прокуратура всячески открещивалась от старой дореволюционной прокуратуры, но при более внимательном рассмотрении обнаруживалось, что они имеют много общего и в организации и в методах работы и что самое главное - в своем отношении к закону и законности.
Из проведенных исследований нам известно, как произошло учреждение прокуратуры 1722 года, которая занимала ключевое место в эпохе реформ Петра 1 в ХVIII веке. В результате реформ центрального и местного аппарата управления образовалась огромная армия чиновников. И чем больше и многочисленней был этот аппарат, тем в большей мере он был подвержен болезни, которая свойственна любой бюрократии - коррупции (взяточничеству и казнокрадству), которая особенно разрастается в условиях бесконтрольности и безнаказанности. Поэтому Петр 1 был озабочен поисками форм контроля за деятельностью госаппарата. Эти формы были многообразны: ведомственный контроль коллегии за деятельностью их местных уполномоченных; контроль Сената за всем аппаратом, в том числе и коллегиями; ревизион-коллегия осуществляла финансовый контроль и проверку счетов. Но этого было недостаточно. Поэтому в 1711 г. учреждаются должности фискалов во главе с генерал-фискалом и его помощником обер-фискалом (от лат.fiscus - государственная казна). Фискалы призваны были оберегать казну путем вербовки агентуры в госучреждениях и выявления оперативным путем взяточников и казнокрадов. В 1715 г. специальным указом царь установил, что за донос на взяточника и казнокрада, а также на тех, кто злоумышляет против государства, доносчик в случае подтверждения его доноса получит половину имущества виновного, а холоп, донесший на своего господина, - вдобавок еще и волю. В стране поднялась такая волна доносов, что в 1718 г. царю пришлось издать указ о том, чтобы "подметные письма" (доносы) сжигали на том месте, где их обнаружили, опасаясь нередких в таких случаях пыток, подбрасывали анонимки ("подметные письма") к дверям государственных учреждений или церквей. Тогда в 1722 г. Петр 1 издал указ об учреждении должности генерал-прокурора ("ока государева"), т.е. о создании прокуратуры, как госу-дарственного органа во главе которой стоял генерал-прокурор. Генерал-прокурору были подчинены обер-прокуроры в Сенате и в Синоде, прокуроры в коллегиях и в губерниях. Они должны были присутствовать на заседаниях тех учреждений, при которых они были учреждены и осуществлять гласный общий надзор за законностью и исполнением указов и повелений императора и Сената. Однако , поскольку генерал-прокурору был подчинен институт фискалов, то прокуратура руководила и негласным агентурным надзором. А за всеми учреждениями, в том числе и Сенатом, и Синодом, и прокурорами, и фискалами наблюдало "недремлющее око" Тайной канцелярии.
В моей работе по истории прокуратуры 1722 г. была использована различная историческая литература, но ведущее место заняла книга Казанцева С.М. "История царской прокуратуры", где впервые излагается история прокуратуры царской России с момента создания ее Петром 1.
Актуальность представленной темы состоит в том, что нынешняя российская прокуратура существует благодаря появлению в 1722 году прокуратуры, учрежденной Петром 1, со своими положительными и отрицательными позициями в системе права России.

Список литературы
1. Дневник камер-юнкера Берхгольца, М., 1860. Ч. 11
2. Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г. Око государево. Российские прокуроры. ХУ111 век.- М: РОССПЭН. 1994.
3. Иванов П. Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции. Спб., 1863. С.11.
4. История Государства и права России: Учебник для вузов. Под ред. С.А.Чибиряева., М.,1998.
5. История Сената. Т.1
6. Казанцев С.М. История царской прокуратуры. СПб.: С-Петербург.1993.
7. Семеновский М.И. Царица Прасковья. СПб., 1861.
8. Фурсенко В. Граф Павел Иванович Ягужинский \\ Русский биографический словарь. СПб., 1913.