Надзор прокурора по гражданским делам в суде первой инстанции45

СодержаниеВведение……………………………………….…………………………………….2
1. Надзор прокурора по гражданским делам в суде первой инстанции………..4
2. Участие прокурора в судебном рассмотрении гражданских дел…………..8
Заключение…………………………………………………………………………14
Библиографический список .……………………………………………………...16
ВведениеВведение

Прокуратура - исторически сформированный орган универсального пра-вового надзора, который непосредственно вовлечен в сферу разрешения судами дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, и тем самым может рассматриваться как функциональная часть административ-ной юстиции России.
На современном этапе наиболее эффективным средством воздействия прокуратуры на процесс нормотворчества и правореализации выступает обра-щение с заявлением в суд в защиту интересов определенных лиц либо публич-ного интереса. Данное полномочие предполагает единство выявления противо-речащих закону и иным правовым нормам актов представительных и исполни-тельных органов публичной власти и оспаривания их в суде (как следствие та-кого выявления).
Вопрос о статусе прокурора в гражданском процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права. Особенно актуальным его разрешение представлялось в период разработки нового Граж-данского процессуального кодекса. Однако и после принятия Гражданского процессуального кодекса РФ данный вопрос во многом остается открытым, по-скольку законодатель закрепил компромиссный вариант участия прокурора в гражданском процессе, основанный на противоположных точках зрения.
Актуальность работы обусловлена тем, что, осуществляя надзор за ис-полнением законов, прокуроры выявляют нарушения законности и прини-мают меры, направленные на их устранение. Эти меры состоят в возбуждении деятельности органов уполномоченных государством разрешать возникающие в обществе правовые конфликты, восстанавливать нарушенные права и привлекать правонарушителей к ответственности. Участвуя в судебном раз-бирательстве гражданских дел, они продолжают выполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов су-дом и всеми участниками судопроизводства. Они содействуют суду в пра-вильном разрешении дел: помогают ему в исследовании и оценке дока-зательств, установления фактов предмета доказывания, толковании норм права, оценке правомерности требований и возражений сторон и т.д.
В соответствии с гражданским процессуальным законодательством про-курор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если того требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов обще-ства или государства.
Следовательно, законом предусмотрены две формы участия прокурора в гражданском деле. Первая форма - обращение в суд с заявлением о возбужде-нии производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов дру-гих лиц. Конкретно это правомочие осуществляется путем предъявления иска или подачи заявления по делам неисковых производств. Но деятельность про-курора, намеренного предъявить иск (подать заявление), начинается до обра-щения в суд. Прокурор должен собрать необходимые материалы и тщательно их проверить, выявить все доказательства, которые необходимо представить суду, и обосновать свое требование. Прокурор не может начинать дело, в исхо-де которого не уверен. Проделав такую предварительную работу, прокурор со-ставляет исковое заявление (заявление), соответствующее требованиям ГПК РФ.
Законодательство не ограничивает прокурора вправе предъявлять иски (подавать заявления по неисковым делам). Прокурор, предъявивший иск, поль-зуется всеми правами и несет все обязанности истца, кроме права на заключе-ние мирового соглашения, так как не является субъектом спорного материаль-ного правоотношения. По этой же причине отказ прокурора от иска (заявле-ния), поданного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу.
Прокурор - всегда представитель государства и закона. Это обязывает его к объективности в оценке объяснений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, заключения эксперта.
Список литературы. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. - 1993. - 25 дек.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ ?? Российская газета. - 2002. - № 220.
3. О прокуратуре Российской Федерации: федер. закон РФ от 17 января 1992 г. № 2202-1// Собр. законодательства РФ. - 1995. - № 47. - Ст. 4472.
4. О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью: указ Президента РФ от 18 апреля 1996 г. № 567// Собр. законо-дательства РФ. - 1996. - № 27. - Ст. 5482.
5. О порядке реализации организационно-штатных полномочий в системе прокуратуры Российской Федерации: приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 29 января 1999 г. № 8// Законность. - 1999. - № 6.
6. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, со-блюдением прав и свобод человека и гражданина: приказ Генерального проку-рора РФ от 7 декабря 2007 г. № 195 ?? Законность. - 2008. - № 3.
7. О порядке реализации организационно-штатных полномочий в системе прокуратуры Российской Федерации: приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 29 января 1999 г. № 8// Законность. - 1999. - № 6.

II. Специальная литература:
1. Басков В.И. Прокурорский надзор: учебник/ В.И. Басков. - М.: Аист, 1995. - 276 с.
2. Бессарабов В.Г. Защита российской прокуратурой прав и свобод чело-века и гражданина/ В.Г. Бессарабов, К.А. Кашаев. - М.: Проспект, 2007. - 368 с.
3. Васильев А.Н. Место прокуратуры в правовом государстве/ А.Н. Ва-сильев// Право и закон. - 1990. - № 7. - С. 5-8.
4. Комаров М.С. Вооруженные Силы РФ и правоохранительная деятель-ность/ М.С. Комаров // Законность. - 2008. - № 1. - С. 45-50.
5. Кондрашев Н.И. Становление правового государства и функции проку-ратуры/ Н.И. Кондрашев// Законность. - 1994. - № 6. - С. 26-32.
6. Костенко Н.И. Место прокуратуры в государственном механизме/ Н.И. Костенко// Государство и право. - 1995. - № 11. - С. 47-49.
7. Правоохранительные органы Российской Федерации: учеб. пос. / Отв. ред. В.М. Семенов. - Екатеринбург: Издательство БЕК, 2005. - 486 с.
8. Рябцев В.П. Функции и направления деятельности органов прокурату-ры / П.В. Рябцев. - М.: Норма, 2000. - 218 с.
9. Судебная власть. Правоохранительные органы Российской Федерации: учеб. пос. / Отв. ред. В.М. Семенов. - Екатеринбург: ИД УрГЮА, 2005. - 386 с.
10. Трофимов Н.И. Прокурорский надзор за соблюдением прав военно-служащих/ Н.И. Трофимов, В.Ю. Шобухин // Рос. юрид. журн. - 2006. - № 2. - С. 142-151.