Прокурорский надзор и иные направления деятельности органов прокуратуры. Отрасли прокурорского надзора36

Содержание
1.Теоретические вопросы 3
1.1 Прокурорский надзор и иные направления деятельности органов прокуратуры. Отрасли прокурорского надзора 3
1.2 Система органов прокуратуры, принципы ее организации и деятельности 5
1.3 Кадры органов прокуратуры 7
2. Задачи 9
2.1 Задача 1 9
2.2 Задача 2 10
Список использованной литературы 12

ВведениеКонституция РФ, закрепив приоритет прав и свобод человека, установила, что они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. ст. 2, 18, 46).
Совершенно очевидно, что, исходя из этих конституционных положений, любое заинтересованное лицо (как физическое, так и юридическое) вправе рассчитывать на эффективную защиту судом своих прав, свобод или охраняемых законом интересов в любом регионе Российской Федерации в равной степени.
В связи с этим приобретает особое значение обеспечение единства судебной практики, с тем, чтобы Конституция РФ и федеральное законодательство применялись всеми судами Российской Федерации на всей ее территории правильно и, следовательно, единообразно, независимо от каких-либо местных влияний и попыток ограничить действие этих правовых актов в тех или иных регионах.
Одной из сторон организации судебной практики выступает прокурорский надзор.
Прокурорский надзор является специфическим видом государственной деятельности, который осуществляется от имени Российской Федерации специально созданными для этого органами прокуратуры. Это отличает прокурорский надзор от иных контролирующих функций государственных органов, имеющих более узкий, ведомственный характер.
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 10.02.1999 N 31-ФЗ)
Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
Направления деятельности прокуратуры РФ - это правовые категории, которые раскрывают и объясняют содержание, структуру и пределы деятельности прокуратуры. Надзор за исполнением законов - главное направление деятельности прокуратуры.
Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением Конституции РФ, уставов субъектов РФ, а также за исполнением законов субъектов РФ, принятых ими согласно своей компетенции, не противоречащих Конституции РФ и ФЗ. Общим для всех надзорных функций является то, что органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением действующих на ее территории законов; уголовное преследование за совершение преступлений .
К другим направлениям деятельности прокуратуры относятся:
- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью,
- международное сотрудничество,
- выпуск специальных изданий.
Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения.
В связи с тем, что прокурорский надзор охватывает достаточно широкую сферу общественных отношений, урегулированных нормами права, он неоднороден по своему характеру и подразделяется на отдельные отрасли, которые нормативно закреплены в Законе о прокуратуре. Выделяются следующие отрасли прокурорского надзора :
- соблюдение Конституции и исполнение законов;
- соответствие законам издаваемых нормативных правовых актов;
- соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
- исполнение законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие;
- исполнение законов судебными приставами;
- исполнение законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Законодательное закрепление отраслей прокурорского надзора для практической деятельности органов прокуратуры очень важно. Выделение отраслей прокурорского надзора, во-первых, позволяет конкретизировать деятельность прокуратуры по наиболее значимым направлениям; во-вторых, обеспечивает четкую организацию деятельности, что исключает дублирование при выполнении прокурорами своих функций; в-третьих, способствует оптимальной организации управления в системе органов прокуратуры. Закон о прокуратуре определяет применительно к каждой из отраслей прокурорского надзора его объекты, предмет и полномочия прокурора.
Список литературы1. Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве РСФСР" // Правовая система "Гарант" - режим доступа - [http://base.garant.ru/10101001/]
2. Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" // Правовая система "Гарант" - режим доступа - [http://base.garant.ru/10164358/] (по состоянию на август 2010 г.
в ред. фз №85-ФЗ от 15.07.2005; №138-ФЗ от 04.11.2005; №24-ФЗ от 02.03.2007; №87-ФЗ от 05.07.2007; №214-ФЗ от 24.07.2007; №280-ФЗ от 25.12.2008; №171-ФЗ от 17.07.2009; №303-ФЗ от 28.11.2009; №132-ФЗ от 01.07.2010)
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) "О судебной системе Российской Федерации" (одобрен СФ ФС РФ 26.12.1996) (с изм. и доп., вступающими в силу с 12.03.2010) // Правовая система "Консультант Плюс" - режим доступа - [http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=93499]
4. Федеральный закон "О Внесении изменений в Федеральный Закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 22.12.2008
5. Ахетова О.С. Прокуратура и прокурорский надзор. - М.: Эксмо, 2008. - 32 с.
6. Поляков, М. П. Прокурорский надзор : конспект лекций / М. П. Поляков, А. Ф. Федулов. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высшее образование, 2009. - 165 с.
7. Прокурорский надзор: Учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; Под общ. ред. Ю.Е. Винокурова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2005. - 460 с.