Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел 3

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 2
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ 2
ФУНКЦИИ ПРОКУРОРА В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ 2
ПОДГОТОВКА ПРОКУРОРА К РАССМОТРЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 2
УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДЕБНОМ СЛЕДСТВИИ 2
УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДОПРОСЕ ПОДСУДИМОГО 2
УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДОПРОСЕ ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЕЙ 2
РОЛЬ ПРОКУРОРА В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ ЭКСПЕРТИЗЫ В СУДЕ, ДОПРОСЕ ЭКСПЕРТА И ОЦЕНКЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 2
УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ИССЛЕДОВАНИИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ДОКУМЕНТОВ, ОСМОТРЕ МЕСТНОСТИ И ПОМЕЩЕНИЯ 2
ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА НОВЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ИСТРЕБОВАННЫХ СУДОМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПРОКУРОРОМ И ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В ХОДЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ 2
СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ В СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ В ПМР 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
БИБЛИОГРАФИЯ 2
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ 2

ВведениеВ соответствии со статьей 91 Конституции ПМР Прокуратура Приднестровской Мол-давской Республики осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением Консти-туции и законов судебными органами, министерствами и ведомствами, местными органами власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и учреждения-ми, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. На прокуратуру возложены также организационные обязанности по координации борьбы с преступностью. Эти свои задачи прокуратура решает в тесном взаимодействии с другими государственными органами, в том числе с судом - органом правосудия.
Роль государственного обвинения в деле борьбы с преступностью и обеспечению за-конности в правосудии всегда была неоспоримой в теории и практике. Нельзя забывать, что в судебном разбирательстве - центральной части уголовного судопроизводства, где исследу-ются все собранные доказательства и решается вопрос о виновности или невиновности под-судимого, - не будут созданы условия для постановления законного и обоснованного приго-вора, если суд не вынесет такой приговор, то вся предшествующая, нередко длительная, сложная и трудоёмкая работа по раскрытию и расследованию преступления окажется на-прасной, не даст ожидаемых результатов в борьбе с преступностью.
Помогая суду в установлении истины, прокурор, прежде всего сам, должен принимать активное участие в исследовании доказательств, проявлять инициативу и настойчивость в отыскании, представлении новых доказательств, имеющих существенное значение для уста-новления действительных обстоятельств дела, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления, принципиально и решительно реагировать на любую попытку заинтересованных в исходе дела лиц ввести суд в заблуждение или отступить от требований закона, регламентирующих порядок исследования доказательств. Точное и неуклонное ис-полнение закона, разумеется, обязательно в первую очередь для самого прокурор. Сохраняя во всём строгую объективность, прокурор должен построить свою деятельность на суде так, чтобы она была целеустремленной, направленной к изобличению виновных в совершенном ими преступлении.
Поддержание обвинения в суде не самоцель, а одно из важнейших средств борьбы с преступными посягательствами на законность, правопорядок, права и охраняемые законом интересы граждан. Поэтому активность прокурора во всестороннем и полном выяснении об-стоятельств дела, изобличении перед судом лиц, совершивших преступление, не может быть расценена как проявление только обвинительного уклона. Успешно справиться с возложен-ными на государственного обвинителя задачами в суде сможет только тот прокурор, кото-рый глубоко знает действующее законодательство и практику его применения, хорошо вла-деет методикой и тактикой исследования и оценки доказательств, умеет при этом использо-вать данные психологии и логики, обладает определенными морально-волевыми и интеллек-туальными качествами, профессионально необходимыми государственному обвинителю (уважение к закону, справедливость, принципиальность, умение влиять на людей).
Принимая участие в разбирательстве судом уголовных дел, прокурор публично обли-чает преступника, обосновывает своё требование о соответствующем наказании. Вместе с тем он осуществляет надзор за тем, чтобы судебный процесс проходил в рамках строжайше-го соблюдения законности.
В случае отступления от закона, допущенного кем-либо из участников процесса или судом, прокурор принимает соответствующие меры к восстановлению нарушений законно-сти. Таким образом, выполняет задачи, направленные на всемерное утверждение верховен-ства закона, обеспечение единства и укрепления законности.
Список литературы1. Ароцкер Л.Е. "Тактика и этика судебного допроса", М. 1985г.
2. Басков В.И. "Прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении уго-ловных дел в судах", М.1986г.
3. Владимиров В.А. "Учение об уголовных доказательствах", С.-П.1910г.
4. Гроздинский М.М "Теория доказательств в советском уголовном процессе", М. 1967г.
5. Кириллова Н.П. "Процессуальные и криминалистические особенности поддержания государственного обвинения в суде первой инстанции", М. 1996г.
6. Кудрявцев П.И. "Прокурорский надзор в суде 1-й инстанции по уголовным делам", М. 1978г.
7. Кудрявцев "Поддержание государственного обвинения", М. 1978г.
8. Муравьев Н.В. "Из прошлой деятельности", С.-П. 1900г.
9. Рахунов Р.Д. "Прокурорский надзор за законностью рассмотрения в судах уголовных дел", М. 1963г.
10. Строгович М.С. "Обвинение и обвиняемый на предварительном следствии и суде", М. 1934г.
11. Тыричев И.В. "Советский уголовный процесс", М. 1985г.


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ :
1. Конституция Приднестровской Молдавской Республики.
2. УПК ПМР (Официальный текст по состоянию на 17.07.2002г.)
3. УПК РСФСР от 27.10.1960г. (Официальный текст с изменениями и дополнениями на 29.12.1999г.)
4. УК ПМР (Официальный текст по состоянию на 1.07.2002г.)
5. УК РСФСР (Официальный текст с изменениями и дополнениями на 01.01.1994)
6. Приказ Генерального Прокурора РФ от 24.11.1998г. "О задачах прокуроров, участ-вующих в рассмотрении судами уголовных дел"