Основные источники антропогенного воздействия на природный комплекс национального парка "Лосиный остров"……………………………………………….

СодержаниеВведение…………………………………………………………………………… 3-4
1.Обзор литературы
1.1. Краткая характеристика системы национальных парков России……………… 5-8
1.2. Антропогенное воздействие на охраняемые территории……………………….. 9-12
1.3. Краткая история национального парка "Лосиный Остров"…………………….. 12-16
1.4. Физико-географическая характеристика национального парка………………… 17-26
1.5. Основные источники антропогенного воздействия на природный комплекс национального парка "Лосиный остров"……………………………………………….27-35

2. Материалы и методы..................................................................................... 36

3. Результаты работы и их обсуждение……………………………………… 37-42
-транспортное
--промышленное
-неорганизованная рекреация
- селитебное воздействие
-сельскохозяйственное воздействие
-охота и браконьерство
Заключение......................................................................................................... .43-44

Выводы………………………………………………………………………… 45-46

Список используемой литературы
ВведениеЦель работы - выявить основные виды антропогенного влияния на природный комплекс ГПНП "Лосиный остров".
При этом в задачи исследования входит:
-Охарактеризовать имеющееся разнообразие антропогенного воздействия на особо охраняемые территории России;
-Ознакомиться с историей создания, особенностями природного комплекса и расположения ГПНП "Лосиный остров";
-Выявить основные источники антропогенного воздействия на особо охраняемую территорию Национального парка "Лосиный остров"
-Охарактеризовать вызванные последствия для различных компонентов природного комплекса "Лосиный Остров".
Изучение литературных источников позволило выяснить, что хотя государственный природный национальный парк "Лосиный остров" был организован сравнительно недавно - в 1983 году, охрана лесных угодий на территории Парка осуществляется уже более 600 лет (особый заповедный статус для этого участка был установлен с начала 1400-х гг., когда он служил излюбленным местом охоты царя Ивана Грозного). Именно этим объясняется тот факт, что вблизи и, отчасти, в пределах такого крупного мегаполиса, как Москва, в наше время существует большой участок сравнительно хорошо сохранившего леса с его многочисленными обитателями.
В восточной части лесопарка в 30-е годы ХХ века был проложен водопроводный канал, снабжающий Москву питьевой водой из Пироговского и Учинского водохранилищ. Вдоль канала была объявлена запретная санитарная зона, что также помогло сохранности данного природного комплекса.
Вместе с тем, территория ГПНП "Лосиный остров" испытывает существенный антропогенный пресс. Проведенное исследование позволило выявить основные виды и источники антропогенного воздействия.
В изучаемом Парке (как и других национальных парках нашей страны) проводятся лесохозяйственные и лесовосстановительные, биотехнические, рекультивационные, регуляционные и иные мероприятия, необходимые для сохранения естественных экосистем и отдельных природных комплексов и объектов; организованы эколого-туристические маршруты в соответствии с функциональным зонированием территории, созданы и обустроены экологические тропы, проводятся познавательные экскурсии; осуществляется благоустройство функциональных зон парка (в том числе предназначенных для развития туризма), обеспечивается развитие регулируемого туризма и отдыха в природных условиях, организовано обслуживания посетителей. Все это, несомненно, относится к антропогенным факторам, однако не противоречит и даже является обязательным для функционирования такой категории ООПТ, как национальный парк. Здесь осуществляется хозяйственная деятельность, не противоречащая целям и задачам национального парка, созданы хозяйственные подразделения и подсобные хозяйства в целях обеспечения его деятельности и реализации стоящих перед ним задач.
Список литературы