Организация и управление природопользованием на местном уровне 19

СодержаниеСодержание 2
1. Эколого-экономическая оценка недр РФ 3
1. Запасы и распределение ресурсов недр по территории России 3
2. Классификация запасов полезных ископаемых 7
3. Рентная оценка полезных ископаемых 8
4. Количественная экономическая оценка ресурсов недр 11
5. Вопросы собственности на недра в федеративном государстве 11
6. Налоги как механизм изъятия рентных доходов от эксплуатации недр 12
7. Договоры о разделе продукции 14
2. Организация и управление природопользованием на местном уровне 19
1. Система органов управления природопользованием на местном уровне 19
2. Задачи существующей системы органов управления природопользованием на местном уровне 22
3. Совершенствование существующей системы 22
4. Опыт зарубежных стран в решении вопросов организации управления природопользованием на местном уровне 23
3. Кадастры как одна из информационных основ управления природопользованием 28
1. Понятие о кадастре природных ресурсов. Назначение кадастров 28
2. Виды кадастров природных ресурсов 28
3. Земельный кадастр РФ 29
4. Водный кадастр РФ 30
5. Главные проблемы существующей системы отраслевых ресурсных кадастров России 31
6. Комплексный территориальный кадастр природных ресурсов - новый элемент кадастрового учета 31
4. Социально-эколого-экономическая эффективность мероприятий по рациональному природопользованию 38
1. Сущность, принципы определения эффективности 38
2. Документальная база определения экономической эффективности мероприятий по природопользованию 42
3. Оценка экономической эффективности природоохранных мероприятий 42
4. Расчет ущерба, вызванного загрязнением природной среды 46
Список литературы 48

Введение1. Запасы и распределение ресурсов недр по территории России
В единой системе природной среды недра являются элементом, наиболее тесно связанным с землей.
Под недрами понимается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Закон РФ о недрах от 21 февраля 1992 г. (в редакции Федерального закона от 8 февраля 1995 г. ) регулирует отношения, возникающие в связи с изучением, использованием и охраной недр территории РФ, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.
Данный Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан РФ, а также права пользователей недр.
Законодательство РФ о недрах основывается на Конституции РФ и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Закон РФ о недрах действует на всей территории РФ, а также регулирует отношения недропользования на континентальном шельфе РФ в соответствии с федеральным законодательством о континентальном шельфе и нормами международного права.
Специфические отношения, связанные с геологическим изучением и добычей отдельных видов минерального сырья, а также захоронением радиоактивных отходов и токсичных веществ, могут регулироваться другими федеральными законами с соблюдением принципов и положений, установленных Законом РФ "О недрах".
Субъекты РФ принимают свои законы и иные нормативные правовые акты в целях регулирования отношений недропользования в пределах своих полномочий.
Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов.
Участки недр и права пользования ими не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме, кроме случаев, предусмотренных указанным Законом.
В соответствии со ст. 2 Закона "О недрах" государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории РФ и ее континентального шельфа .
Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах территории РФ в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов РФ осуществляются совместно РФ и ее субъектами.
Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий утверждают государственные программы геологического изучения недр, воспроизводства минеральной базы и рационального использования недр, по представлению федерального органа управления государственным фондом недр и под контролем государственных органов решают вопросы недропользования, охраны недр и охраны окружающей среды.
Для гарантированного обеспечения государственных потребностей РФ стратегическими и дефицитными видами ресурсов недр, наличие которых влияет на национальную безопасность РФ и обеспечивает основы ее суверенитета, а также для выполнения обязательств по международным договорам РФ отдельные участки недр, в том числе содержащие месторождения полезных ископаемых, могут получать статус объектов федерального значения на основании совместных решений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ. Часть месторождений федерального значения, в том числе освоенных и подготовленных к добыче полезных ископаемых, включается в федеральный фонд резервных месторождений.
Список литературыЗакон Российской Федерации "О недрах" (с изменениями от 26 июня, 25 декабря 1992 г., 1 июля 1994 г., 3 марта 1995 г., 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г., 14 мая, 8 августа 2001 г., 29 мая 2002 г., 6 июня 2003 г., 29 июня 2004 г.)
Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (с изменениями от 7 января 1999 г., 18 июня 2001 г., 6 июня 2003 г., 29 июня 2004 г.)
Проект федерального закона N 294504-3 "О рентных платежах за пользование отдельными видами природных ресурсов"
1. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов/Под ред. Проф.Э.В.Гирусова - М.:Закон и право,ЮНИТИ,1998.- 455 с.
2. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А.., Семёнов С.П. Экономическая география России: учебник. - М.: Гардарика, Литературно - издательское агентство "Кафедра - М", 1999. - 752 с.: ил.
3. Гребцов В. Е. Экономическая и социальная география России: основы теории и практики ( Учебное пособие для вузов) . - Ростов н/ Д: изд - во "Феникс" , 1997. - 288 с.
4. Региональная экономика: Учебник для вузов / Т.Г.Морозова, М.П.Победина, Г.Б.Поляк и др.; Под ред. Проф.Т.Г.Морозовой. - 2-е изд., перераб. и доп.- М., ЮНИТИ, 2000. - 472 с.
5. Экономическая география капиталистических и развивающихся стран В.В.Вольский, Л.И.Бонифатьев, Ю.А.Колосова, А.Е.Слуки -М., ЮНИТИ,1996.- 657 с.