Анализ состояния природоохранных мероприятий в ЕАО 6

Содержание
Введение 3
1 Характеристика природных ресурсов как части национального богатства 4
2. Анализ состояния природоохранных мероприятий в ЕАО 6
Заключение 12
Список использованной литературы 13

ВведениеС экономической точки зрения природная среда представляет ценность в том случае, если ее можно использовать в производственных и рекреационных целях, и совершенно безразлично, что при этом нарушается природное равновесие и создается угроза исчезновения живых организмов. По мнению сторонников этой точки зрения, назначение окружающей среды - предоставление ресурсов для экономического использования и поглощение нежелательных отходов антропогенной деятельности. Следовательно, учет проводится с целью контроля за эксплуатацией природных ресурсов и принятия мер по сохранению (возобновлению) их потенциальных производственных функций.
С экологической точки зрения экономика рассматривается как часть системы экологического учета, или как одна из совокупностей природы. Этой концепции было отдано предпочтение, когда экономический и демографический рост достигли своих пределов на земном шаре. При комплексном эколого-экономическом учете обеспечивается контроль за воздействием экономической деятельности на количественное и качественное состояние окружающей среды с целью определения оптимальных экологически безопасных взаимоотношений между средой и человеком.

Список литературы1. Данилов - Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. Учебное пособие. М.: Прогресс -Традиция, 2000.
2. Экологический менеджмент / Н.В. Пахомова, А. Эндерс, К. Рихтер. - СПб.: Питер, 2003.
3. Экология и экономика природопользования / В.Г. Игнатов., А.В. Кокин. - Ростов н /Д: изд-во "Феникс", 2003.
4. Журнал "Экология", № 4,6 2004 г.