Расчет величины предотвращенного ущерба от проведения природоохранных мероприятий._4545.

СодержаниеВведение 3
1. Расчет загрязнения атмосферы от организованного высокого источника выбросов (плавильный агрегат литейного производства) 5
1.1. Расчет массы выбросов загрязняющих веществ 5
1.2 Определение максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ 6
1.3. Определение ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу 9
1.4. Определение размеров санитарно-защитной зоны 9
1.5. Определение категории опасности предприятия 13
2. Определение величины предотвращенного экологического ущерба 15
2.1. Расчет предотвращенного эколого-экономического ущерба от загрязнения водной среды 15
2.2. Расчет предотвращения ущерба от загрязнения атмосферного воздуха 18
2.3. Расчет величины предотвращенного ущерба в результате природоохранной деятельности от ухудшения и разрушения почв и земель 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26

ВведениеАтмосфера состоит из смеси газов и всегда содержит определенное количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источниками, относятся: пыль (растительного, вулканического, космического происхождения, возникающая при эрозии почвы), туманы, дымы и газы от лесных и степных пожаров и т.д.
Катастрофические явления, связанные с извержением вулканов, лесными пожарами, пыльными бурями и т.п., приводят к возникновению светозащитного экрана вокруг Земли, который несколько изменяет тепловой баланс планеты. В целом эти явления имеют заметный, но локальный эффект в отношении загрязнения атмосферы. И совсем незначительный местный характер носит загрязнение атмосферного воздуха, связанное с выветриванием и разложением органических веществ.
Источниками антропогенных выбросов, загрязняющих атмосферу, являются главным образом выбросы промышленных предприятий и автотранспорта, которые отличаются многообразием и многочисленностью. Антропогенные источники содержат большое количество токсичных веществ.
Наиболее распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферный воздух от техногенных источников, являются газы: монооксид углерода (СО), диоксид серы (SО2), оксиды азота (NОх), углеводороды (Сm Нn) и аэрозоли - взвеси твердых и жидких частиц.
Основные потребители воздуха в природе - флора и фауна Земли.
Подсчитано, что весь воздушный океан проходит через земные живые организмы, включая человека, примерно за 10 лет. Воздух необходим всему живому на Земле. Без пищи человек может прожить 5 недель, без воды - 5 дней, без воздуха - 5 минут. Нормальная жизнедеятельность людей требует не только наличия воздуха, но и определенной его чистоты.
Целью написания курсового проекта является расчет величины предотвращенного ущерба от проведения природоохранных мероприятий.
Для достижения поставленной цели в курсовом проекте решены следующие задачи:
1. Провести расчет загрязнения атмосферы от организованного источника выбросов.
2. определить величину предотвращенного ущерба.
В первой главе работы (вариант 11) источником выбросов является плавильный агрегат литейного производства, во второй главе расчеты произведены для Ставропольского края и Дальневосточного округа.


Список литературы1. Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В., Экология. - М.: ЮНИТИ, 2001.
2. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов, А. В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др. - М.: Высшая школа, 2001.
3. Охрана окружающей среды / С.В. Белов, Ф. А. Барбинов, А.Ф. Козьяков и др. - М.: Высшая школа, 1991.
4. Резчиков Е.А. Экология: уч. пособие. -3-е изд. испр. и доп.-М.: МГИУ, 2004 - 104 с.
5. Временная методика определения предотвращенного экологического ущерба. - М.: Государственный комитет по охране окружающейприродной среды, 1999.
6. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1986.