Эмансипация в гражданском праве РФе3442

СодержаниеЭмансипация в гражданском праве РФ
ВВЕДЕНИЕ 3
ЭМАНСИПАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
ЛИТЕРАТУРА 9
Введение
Когда произносят слово "эмансипация", то перед нами неизменно встает образ женщины, отстаивающей свои права. Но это понятие не настолько узко. Например, учебник по гражданскому праву под редакцией Толстого Ю.К. так трактует эмансипацию: "Это признание несовершеннолетнего, достигшего 16 лет полностью дееспособным, если он занимается предпринимательской деятельностью... Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. С признанием эмансипированным ему предоставляются более широкие права: возможность совершения сделок и самостоятельной имущественной ответственности".
Термин эмансипация (от лат. emancipatio) означает объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Институт эмансипации возник в римском праве как антипод манципации, то есть обряду, с помощью которого римские граждане совершали сделки с вещами и лицами, включая куплю-продажу. С помощью эмансипации дети и внуки освобождались от власти патерфамилиас (главы семьи). В присутствии пяти свидетелей и весодержателя их отпускали на волю, наделяя всеми признаками правоспособности.
В данной работе мы рассмотрим особенности института эмансипации в гражданском праве РФ.















ЭМАНСИПАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

Прежде чем начать непосредственное исследовании института эмансипации в гражданском праве РФ, рассмотрим такие понятия, как гражданская правоспособность и дееспособность.
Правоспособность граждан - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Гражданская правоспособность присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей.
Гражданская дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в себя понятия "деликтоспособность" - способность нести гражданско-правовую ответственность и "сделкоспособность" - способность самостоятельного заключения сделок.
В современное российское гражданское законодательство термин "эмансипация" был введен только с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Институт эмансипации, безусловно, новое явление для российского гражданского законодательства. Представляется, что его необходимость была продиктована происходившими в России в 90х годах экономическими реформами, которые изменили как устройство хозяйства страны, так и менталитет его граждан.
В целом институт эмансипации был создан для того, чтобы предоставить несовершеннолетним независимость от их законных представителей при занятии предпринимательской деятельностью, совершении крупных сделок и при ином распоряжении собственными денежны
Список литературы1. Гомола А.И. Гражданское право. - М.: Академия, 2004, 416 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Издательство "Торговый дом "Герда", Москва - Санкт-Петербург, 2000.
3. Гражданское право. Учебник. /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, ч. 1, М.: "Проспект", 1997.
4. Гришаев С.П. Гражданское право.-М.: Юристъ. - 2001, 484 с.
5. Гуев А.Н. "Постатейный комментарий к части первой ГК РФ", издание 2-е, дополненное и переработанное, издательство "ИНФРА М", Москва, 2000.
6. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. - М.: Зерцало-М, 2003.- 2032 с.

Похожие работы

  • Реферат
    Правоспособность и дееспособность физических лиц в иностранном гражданском праве сравнение их с правоспособностью и дееспособностью лиц в в гражданском праве России

    Хотя государство нередко выступает в имущественном обороте как полноправный участник, наиболее распространенными его субъектами служат граждане (физические лица) и юридические лица. Положения гражданского права о физических лицах обычно в равной мере распространяются и на граждан - участников торгово-правовых отношений.

  • Дипломная работа
    Залог в гражданском праве

    Введение Актуальность темы исследования состоит в том, что в условиях рыночного оборота большое развитие получают обслуживающие его правовые институты, одним из которых является залог, представляющий, по мнению автора, одну из наиболее перспективных форм обеспечения исполнения обязательств.

  • Курсовая работа
    Сделки в Гражданском праве

    Преамбула В данной работе я рассмотрю понятие и виды сделок в Гражданском праве. С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность независимо от того, идет ли речь о производстве, торговле, транспорте, банковских или биржевых операциях и т.

  • Контрольная работа
    Представительство в гражданском праве

    Введение Институт добровольного представительства имеет громадное значение для промышленного оборота, давая возможность правоспособному лицу расширять свою юридическую деятельность. При посредстве этого института юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физической природой.

  • Курсовая работа
    Ипотека в гражданском праве

    Введение В настоящее время многие экономисты и политики говорят о необходимости создания в России системы ипотечного кредитования. Подразумевается, что должны быть созданы соответствующие институты и отработаны механизмы, которые бы обеспечили возможность эффективного ипотечного кредитования.

  • Курсовая работа
    Договор в гражданском праве

    Введение Договор это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок договоры. В соответствии с этим договором подчиняется общим для всех сделок правилами.

  • Дипломная работа
    Ипотека в гражданском праве

    ВВЕДЕНИЕ Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны. Его роль становится особенно заметной для страны в период выхода из экономического кризиса. Для постоянного роста совокупного производства и, следовательно, совокупного дохода и совокупного потребления необходимо, чтобы часть сбережений от совокупного дохода направлялась через инвестиции в развитие производства.

  • Курсовая работа
    Поручительство в гражданском праве

    Введение Право есть возможность осуществления лицом субъективного интереса. Удовлетворение последнего связано с завладением и последующим использованием материального блага. Завладение им происходит с помощью предусмотренных нормами права определенных способов и средств, очерчивающих взаимные права и обязанности субъектов, то есть структуру юридического отношения.

  • Дипломная работа
    Представительство в гражданском праве

    Введение Представительство (в гражданском праве) совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица в соответствии с доверенностью или в силу закона. Гражданский кодекс РФ не дает определения представительства.

  • Дипломная работа
    Сроки в Гражданском Праве

    Введение Актуальность избранной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давно-сти, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.

  • Курсовая работа
    Лизинг в гражданском праве

    Введение Актуальность темы исследования заключается в активном использовании субъектами предпринимательской деятельности договора финансовой аренды (договора лизинга) в процессе осуществления ими лизинговых операций в Российской Федерации, в ходе которого они сталкиваются с трудностями однозначного понимания законодательства РФ о лизинге, что приводит в результате к неправильному его применению.

  • Контрольная работа
    Представительство в гражданском праве

    Введение Институт добровольного представительства имеет громадное значение для промышленного оборота, давая возможность правоспособному лицу расширять свою юридическую деятельность. При посредстве этого института юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физической природой.

  • Курсовая работа
    Система договоров в гражданском праве

    Проблемы, связанные с классификацией договоров относятся к числу давних проблем цивилистики. Наличие у всех договоров общих признаков - совпадения воли и волеизъявления, правомерность действия, действия принципа допустимости и свободы договора - не исключает возможность их классификации.