Виды выборов в зарубежных странах

СодержаниеВИДЫ ВЫБОРОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 2
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 12

ВведениеВ конституционном праве термином "выборы" обозначается процедура формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая посредством голосования управомоченных лиц при условии, что на каждый предоставляемый таким образом мандат могут претендовать в установленном порядке два или более кандидата.
Данное определение позволяет отличить выборы от других процедур формирования государственных органов и наделения полномочиями должностных лиц, в частности от назначения, производимого коллегиально путем голосования управомоченных лиц. Для назначения на каждую должность представляется обычно один кандидат, тогда как смысл выборов заключается по определению в том, чтобы выбрать одного из нескольких или даже многих кандидатов. Правда, иногда нормы конституции или закона требуют, чтобы назначение производилось из нескольких кандидатов, но это имеет место в случаях, когда назначение производится не коллегиальным, а единоличным органом, например президентом.
Посредством выборов формируются различные органы публичной власти - парламенты, главы государств, иногда правительства, судебные органы, органы местного самоуправления. Выборы широко используются для формирования органов общественных объединений, но эти выборы находятся за пределами конституционно-правового регулирования, за исключением тех немногочисленных случаев, когда отдельные виды общественных объединений выполняют публичные функции.
Выборы легитимируют власть. Через их посредство народ определяет своих представителей и наделяет их мандатом на осуществление его суверенных прав. Тем самым реализуется одно из важнейших прав человека и гражданина. Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 году в ч. 3 ст. 21 установила: "Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение
Список литературыГригонис. Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс - С.Пб.: Питер, 2008 - 208с.
2. В. Чиркин. Конституционное право зарубежных стран - М.: Юристь, 2007 - 669 с.
3. А.В. Якушев. Конституционное право зарубежных стран: Общая, особенная часть: Пособие для подготовки к экзаменам - М.: А-Приор, 2009 - 400 с.
4. А. Маклаков. Конституционное право зарубежных стран - М.: Волтерс-Клувер, 2007 - 869 с.

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Виды выборов в зарубежных странах

    В конституционном праве термином "выборы" обозначается процедура формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая посредством голосования управомоченных лиц при условии, что на каждый предоставляемый таким образом мандат могут претендовать в установленном порядке два или более кандидата.

  • Контрольная работа
    Виды выборов в зарубежных странах

    В конституционном праве термином "выборы" обозначается процедура формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая посредством голосования управомоченных лиц при условии, что на каждый предоставляемый таким образом мандат могут претендовать в установленном порядке два или более кандидата.

  • Контрольная работа
    Организация и порядок проведения выборов в зарубежных странах

    1. Организация и порядок проведения выборов в зарубежных странах Важнейшими принципами избирательного права зарубежных стран являются принципы всеобщности, равенства, прямого и тайного голосования, декларируемые обычно конституциями и другими нормативными актами (законами, кодексами и т.

  • Реферат
    Понятие и виды избирательных систем в зарубежных странах

    В иерархии источников конституционного права особая роль отводится конституции. Термин "конституция" {лат. constitutio - устанавливаю, учреждаю) стал употребляться еще в античные времена, так назывался один из декретов римских императоров. Первые в современном значении конституционные акты как явления демократического порядка, принимавшиеся народом (или при его участии) и ограничивавшие институты власти были приняты в конце XVIII в.

  • Контрольная работа
    Формы правления в зарубежных странах

    Под формой правления мы понимаем систему формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти. Форма правления исторически складывается в процессе борьбы и взаимодействия социальных и политических сил соответствующего общества.

  • Курсовая работа
    Законодательная власть в зарубежных странах

    Введение Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства. Принцип разделения властей означает, что законотворческая деятельность осуществляется законодательным (представительным) органом, исполнительно-распорядительная деятельность - органами исполнительной власти, судебная власть - судами, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы.

  • Курсовая работа
    Местное самоуправление в зарубежных странах

    Территория государства делится на административно - территориальные единицы. В каждой из таких единиц есть либо назначенное должностное лицо, управляющее ею, либо должностное лицо и совет, либо только избранный совет. В данной работе будет рассмотрено местное самоуправление в зарубежных странах, а так же существующие системы местного самоуправления.

  • Реферат
    Формы правления в зарубежных странах

    Давно прошли времена, когда государство рассматривалось только как "ночной сторож", который должен охранять граждан и общество, не вмешиваясь в их деятельность. Правда, на практике такой ситуации никогда не существовало. Государство возникло в обществе, в частности, для выполнения "общих дел" и, естественно, оно в какой-то степени всегда регулировало различные общественные отношения, поведение людей.

  • Контрольная работа
    Правоохранительные органы в зарубежных странах

    Законность - важнейший принцип деятельности правоохранительных органов в демократических государствах. Рассмотрим подробнее понятие законности. Большинство юристов в настоящее время признают сложный характер законности. Ученые пытаются исследовать не только отдельные ее черты и особенности, но и соотнести законность с другими правовыми категориями: правопорядком, государственной дисциплиной, правосознанием и т.

  • Контрольная работа
    Конституционный контроль в зарубежных странах

    Цель данной работы: рассмотреть конституционный контроль в зарубежных странах. Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи: 1. показывается значение конституционного контроля для обеспечения конституционной законности; 2. описываются виды органов конституционного контроля и их компетенция.

  • Контрольная работа
    Формы государства в зарубежных странах

    Введение На современном этапе развития общество, под формой государства понимает организацию государственной власти и её устройство. Изучение формы государства позволяет рассмотреть, как организованна власть в государстве, какими органами она представлена, каков порядок образования этих органов, насколько длителен период их полномочий, какими методами происходит осуществление государственной власти, и т.

  • Контрольная работа
    Избирательные системы в зарубежных странах

    1. Избирательные системы в зарубежных странах Избирательная система порядок формирования выборных (прежде всего представительных) органов государства. Избирательная система важ-нейший элемент политической системы государства, она регулируется пра-вовыми нормами, которые в совокупности образуют избирательное право.

  • Контрольная работа
    Полномочия Правительств в зарубежных странах

    При демократическом государственном строе высшим и представительным законодательным органом является парламент. Он представляет суверенитет народа, и только он один правомочен выражать волю народа в форме закона. "Парламент" - это общеродовой термин. В Англии, Индии, Канаде, Финляндии, Японии и ряде других стран законодательный орган непосредственно именуется парламентом.