Обязательства вследствие причинения вреда.

СодержаниеОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. 3
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА. 10
ЗАДАЧА 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВведениеОбщепринято считать осуществлением субъективного гражданского права реализацией его содержания для удовлетворения интереса управомоченного. Гражданские права и обязанности, составляющие содержание гражданских правоотношений, возникающих из юридических фактов, с которыми закон и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение этих прав и обязанностей. Статья 8 ГК содержит дополнительный перечень этих фактов, однако ГК допускает вероятность возникновения гражданских прав и обязанностей из юридических фактов, не предусмотренных правовыми актами, но соответствующих общим началам и смыслу гражданского законодательства (принципам свободы договора, автономии воли, равенства сторон).
Под осуществлением права понимают поведение лица, соответствующего содержанию принадлежащего ему права: совершение определенных действий, либо воздержания от них.
Следует отметить, что ни правовые акты, ни акты государственных органов не могут обязать сторону договора при нарушении другой стороной обязательств предъявить к ней требования об уплате неустойки. Взыскание неустойки или убытков при нарушении договора право, а не обязанность сторон договора.
Отказ субъекта от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев предусмотренных законам. Например, наследник может практически не вступать во владение наследственным имуществом и не подавать нотариусу заявление о принятии наследства. Между тем его право на принятие наследства не прекращается в течении 6 месяцев со дня открытия наследства.
Отказ от права (его существования) иногда не имеет юридической силы. Например, ничтожно соглашение между участниками полного товарищества от отказа от права знакомится со всей документацией по введению дел (п. 3 ст. 71 ГК), а также соглашение между ними об отказе от права выйти из товарищества (п. 2 ст. 77 ГК). Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно (п. 3 ст. 592 ГК).
В п. 1 ст. 1 ГК закреплен принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права. В большинстве случаев они при осуществлении своего права могут выбрать один из вариантов поведения в пределах, предусмотренных законом.
Так они обязаны соблюдать основы правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), и действовать добросовестно и разумно (п.3 ст. 10ГК).
Например, в п. 3 ст. 602 ГК прямо предписано, что при разрешении спора между сторонами договора пожизненного содержания, которое представляться или должно представляться гражданину (получателю ренты), суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.
ГК предусматривает последствия недобросовестности и разумности. Например, ст. 53/п. 3) учредители юридические лица вправе предъявить требования к лицу, выступающему от его имени, если в результате его недобросовестности и неразумного поведения юридическому лицу причинены убытки. ГК не устанавливает критерии для признания осуществления права недобросовестным или неразумным. Оценивает поведение суд.
ГК запрещает соглашение об ограничении гражданских прав например, недействительно условие договора об отказе сторон от судебной защиты. Возможность граждан и юридических лиц осуществлять свои гражданские права по своему усмотрению (автономия воли) проявляются и в процессе зашиты этих прав в суде. Они вправе принимать решения о предъявлении требований и исков, об отказе от иска или заключении мирового соглашения.
Список литературы1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. В.А.Белов Гражданское право: Особенная часть: Учебник. - М.: АО "Центр ЮрИнфоР", 2007. 767 с.
3. Иванов А.А. Елисеев И.В. Егоров Н.Д. Гражданское право: учебник - М.:Проспект, 2008 - 784 с.
4. Чаусская О.А. Гражданское право - М.: ИД "Дашков и К", 2008 - 479 с.
5. Комиссарова Е.Г. Непоименованные способы обеспечения обязательств в гражданском праве - М.: Аспект Пресс, 2008 г. - 284

Похожие работы