Уголовно-правовая характеристика преступлений 4сексуального характера

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности 4
1.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений 4
сексуального характера 4
1.2. Понятие половых преступлений 13
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика изнасилования 18
Заключение 35
Список использованной литературы и источников 36

ВведениеГлава 18 УК РФ содержит уголовно-правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности. И если половая неприкосновенность предполагает запрет на совершение любых сексуальных действий против личности, то половая свобода - право самостоятельно решать, как и с кем удовлетворять свои сексуальные желания. В свете этого нужно говорить о том, что ст.132 УК охраняет не "нормальный уклад" половых отношений в традиционном его понимании. Исследуемая норма, исходя из буквы действующего уголовного законодательства, ставит под охрану те же общественные отношения и интересы, которые охраняются нормой об ответственности за изнасилование. Однако если в изнасиловании речь идет только о половой свободе и неприкосновенности женщины, то при совершении насильственных действий сексуального характера нужно говорить о причинении вреда половой свободе и половой неприкосновенности любого человека. При этом критерии и границы допустимости собственной половой свободы, несомненно, должны определяться потерпевшим лицом - оно и только оно должно определять, страдает ли в результате совершенного с ним деяния его половая свобода.
Свобода и неприкосновенность человека - понятие весьма многогранное. Оно, в частности, охватывает и половую свободу, и неприкосновенность, т. е. право взрослого человека, самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности, и право, как взрослого, так и несовершеннолетнего (малолетнего) на половую неприкосновенность. Сексуальные отношения составляют неотъемлемую сферу человеческой жизни. Они регулируются главным образом посредством норм морали (нравственности), отчасти (косвенно) - нормами семейного законодательства и реализуются в брачных и внебрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право не составляет позитивного регулятора половых (сексуальных) отношений, оно лишь устанавливает запрет совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся в обществе принципам так называемой половой морали и естественным правилам человеческого общежития. Вместе с тем установление уголовной ответственности за совершение деяний, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека, в конечном итоге выполняет роль регулятора сексуальных отношений.


Глава 1. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

1.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений
сексуального характера

Человек имеет место на свободное самоопределение в области половых отношений. Общество не может терпеть в этой сфере насилия, в какой бы оно не проявилось - в форме - ли грубой физической силы или тонких увещеваний, направленных на обман другого лица. Поскольку законом охраняется жизнь, здоровье и свобода личности, постольку он должен защищать от посягательства на один из важнейших видов свободы - свободу половых отношений.
Ни одна сфера человеческих отношений не претерпела столько различных стадий правового развития, как сфера половых отношений. В этом нет ничего удивительного. Мощный инстинкт пола естественно принимает необузданные формы; малокультурная, невежественная масса с трудом уясняет себе в этой области границы дозволенного и недозволенного, даже в спокойном состоянии, а особенно в состоянии возбуждения, типичном для совершения этого вида преступлений.
Поэтому даже древнейшие законодательства пытались суровыми мерами поставить преграду сильнейшему природному инстинкту человека, наложить узду на чрезмерно бурные проявления его.
Мысль законодателя при этом двигалась в нескольких определенных направлениях. Допуская положение, что естественные половые отношения являются сами по себе дозволенными, закон их карал, если они происходили без соблюдения надлежащей формы (брак), или если они были направлены против беспомощных в силу возраста или физического состояния.
Древность и средние века ставили под особую защиту незыблемость брака, как крепчайшей в то время социальной ячейки, и облагали, поэтому тяжкими карами прелюбодеяние и многобрачие. Здесь защищалась от посторонних посягательств чистота родового происхождения, честь мужа и честь жены. В эпоху развития церковного владычества, не освященные церковью отношения между полами считались тягчайшим грехом: карался конкубинат, т.е. свободное, не зарегистрированное церковью сожительство между мужчиной и женщиной, как длительное, так и кратковременное; каралось похищение, увоз женщины, бывший одним из бытовых явлений, нередко предшествовавший браку; кара
Список литературыдекабря 1993 г. М.: Юрист, 1994. 62 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52 (часть I). Ст. 4921.
4. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 50. Ст. 4848.
5. Постановление президиума Челябинского областного суда от 16 июля 2003 г. (надзорное производство 4у-2003-570) // Текст постановления официально опубликован не был
6. Постановление президиума Нижегородского областного суда от 22 марта 2001 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2002. N 11.
7. О судебной практике по делам об изнасиловании: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1992. N 7. С. 8.
8. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М.: Юрист, 1968. 365 с.
9. Арьков В.И., Трофимов Н.И. Изнасилование // Квалификация отдельных видов тяжких преступлений. Иркутск: Приоритет, 1994. 205 с.
10. Асланов Р.М., Корпачев Н.М. Уголовное законодательство Российской Федерации со сравнительным анализом статей УК Российской Федерации (1996г.) и УК РСФСР (1960Г.). СПб.: Литература, 1996. 566 с.
11. Гадасина А.Д. Плоды запретов: Подростки и секс. М.: Юристъ, 1991. 180 с.
12. Голод С.И. Личная жизнь: любовь и взаимоотношения полов. Л.: Жизнь, 1990. 220 с.
13. Даниэльбек Б.В. Уголовно-правовая борьба с половыми преступлениями. М.: Юристъ, 1990. 355 с.
14. Дьяченко А П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений. М.: Юристъ, 1995. 320 с.
15. Загородников П.С. Научно-практический комментарий УК РСФСР 1960г. М.: Юристъ, 1963. 825 с.
16. Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений. М.: Юристъ, 1994. 450 с.
17. Кокурин Г.А., Долинин В.Н. Половые извращения и их классификация (криминалистический анализ). Справочно-информационные материалы. Екатеринбург: Свобода, 1996. 120 с.
18. Курс уголовного права. Особ

Похожие работы

  • Курсовая работа
    Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера

    Введение Конституция РФ наравне с общепризнанными принципами и нормами международного права провозгласила "права каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность..." в качестве одного из основных направлений в деятельности государства.

  • Дипломная работа
    УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИЗМА И ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

    ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. С давних времен террористическая деятельность использовалась в качестве не законного, но острого и эффективного средства для разрешения политических и социальных противоречий. В настоящее время она превратилась в серьезнейшую проблему, которую вынуждены решать многие государства мирового сообщества.

  • Контрольная работа
    Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений

    Увеличивающиеся с каждым годом интенсивность и объем перевозок, а также число транспортных средств выдвигают в качестве одной из первоочередных задач обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта. Этот вывод подтверждается также неблагополучной динамикой и увеличением удельного веса таких преступлений в общей структуре преступности.

  • Дипломная работа
    УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

    ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. Актуальность выбранной темы предопределяется самим существованием государства в условиях рыночной экономики и во многом обусловлена необходимостью эффективного взимания налогов. Невозможно представить современное государство с развитой экономикой без отлаженной системы налогообложения, функционирующей на основе учета интересов налогоплательщиков и государства и снабженной при этом системой правовых гарантий, обеспечивающих ее работоспособность.

  • Дипломная работа
    Уголовно-правовая характеристика преступлений против правосудия

    Введение Актуальность темы исследования. Проводимые в нашей стране общественно-политические и социально-экономические преобразования формируют принципиально новую государственную структуру и гражданское общество в России. Одним из важнейших инструментов государственной политики является судебная реформа, а также изменение уголовного законодательства.

  • Контрольная работа
    Уголовно-правовая и криминологическая характеристика налоговых преступлений

    Финансовая сфера жизнедеятельности государства, связанная с накоплением, распределением и использованием государственных и частных денежных средств, является одной из наиболее притягательных для отдельных преступников и особенно организованных преступных групп.

  • Курсовая работа
    УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИЗМОМ (Казахстан)

    Президент страны Нурсултан Назарбаев отмечал, что "терроризм и экстремизм есть результат неравенства развития государств, нищеты, а также ущемления граждан по религиозному и национальному признаку" [1]. Многие аналитики склоняются к тому, что из-за резкого обострения межнациональных, межконфессиональных, социально-экономических, политических и идеологических противоречий, вызванных геополитическими процессами конца XX века, и возникло такое явление как терроризм.

  • Курсовая работа
    Уголовно-правовая характеристика преступлений связанных с заражением ВИЧ-инфекцией

    На рубеже веков человечество столкнулось с большим количеством совершенно новых проблем, которые представляют реальную угрозу здоровью людей, национальной безопасности, самой жизни мирового социума. К числу их, с одной стороны, относятся все более совершенные и изощренные способы массового уничтожения людей путем возросшего террористических актов, а наготове уже возможности применения химического, бактериологического, ядерного оружия.

  • Дипломная работа
    Уголовно-правовая характеристика преступлений против внешней безопасности РФ

    В данной дипломной работе рассматриваются вопросы уголовной ответственности за шпионаж. Интерес к теме обусловлен несколькими факторами. Во-первых, бурные социально-экономические перемены, получившие старт в начале 90-х гг., самым кардинальным образом затронули сформировавшуюся в социалистический период систему управления государственной безопансностью.

  • Дипломная работа
    Уголовно-правовая характеристика специальных субъектов транспортных преступлений

    Безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств относится к числу общих для всего человечества глобальных проблем. В совре-менном мире жертвами преступных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств ежегодно становятся около пятидесяти мил-лионов человек.

  • Дипломная работа
    Уголовно-правовая характеристика некорыстных преступлений против собственности

    Введение Актуальность темы исследования. Российское государство, признав человека, его права (в том числе право собственности) и свободы высшей ценностью, призвано обеспечить надежную их уголовно-правовую охрану. Естественно-правовая доктрина происхождения прав и свобод человека позволяет вести речь о защите не только прав потерпевших от преступлений, но и лиц, совершивших эти преступления, о необходимости максимальной дифференциации их уголовной ответственности.

  • Дипломная работа
    Уголовно-правовая характеристика специальных субъектов транспортных преступлений

    Безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств относится к числу общих для всего человечества глобальных проблем. В совре-менном мире жертвами преступных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств ежегодно становятся около пятидесяти мил-лионов человек.

  • Курсовая работа
    Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом ору-жия

    Введение В последнее время общественная опасность преступлений, связанных с обо-ротом оружия (ст. 222 - 226 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ)) значительно возросла. Большое количество оружия (по разным оценкам от 1,5 до 2,5 млн. шт) находится у населения противоправно.