Применение права как особая форма реализации права

Содержание1. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ 2
2. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА 5
3. СТАДИИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА. 8
4. АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 19

ВведениеРеализация права - это применение норм права на практике путем правомерного поведения субъектов права.
Реализация права состоит в практическом осуществлении нормативных предписаний - запретов, дозволений, обязываний. Посредством реализации правовых норм достигаются цели и результаты правового регулирования, провозглашаемые законодателем в процессе правотворчества. Способы реализации права определяются в зависимости от вида реализуемой нормы - запрещающей, обязывающей или дозволяющей.
Таким образом, реализация права - это правомерное поведение субъектов по использованию прав, исполнению обязанностей и соблюдению запретов. Правомерным поведением является не только использование, но и неиспользование субъективных прав.
Реализующие действие права, выраженное в законе, обусловлено не только принудительной силой государства, но и собственной мощью. Сила права - характеристика, отражающая социальный вес, меру способности права соответственно его целям, природе и назначению, вызвать необходимые социальные последствия в обществе. Реализация объективного права представляет собой деятельность, согласную с выраженной в законе волей. Ее можно рассматривать, как процесс и как конечный результат. Реализация права - это такое поведение субъектов общественных отношений, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них, это практическая деятельность людей по приобретению и использованию прав и выполнению юридических обязанностей. Осуществление права представляет собой процесс превращения юридических и идеальных моделей, отражающих необходимые для государства состояние, в практическую реальность, в действующую систему общественных отношений.
Классификация форм реализации правовых норм производится по различным основаниям. С точки зрения уровня реализации содержащихся в нормативных актах положений выделяют:
а) реализацию общих установлений содержащихся в преамбулах законов, в статьях фиксирующих общие задачи и принципы права и правовой деятельности;
б) реализацию (вне правоотношений) общих форм, устанавливающих правовой статус и компетенцию;
в) реализацию в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.
По субъекту реализации права можно выделить две формы:
а) индивидуальная;
б) коллективная.
По внешнему проявлению выделяют активную и пассивную формы реализации права. В зависимости от метода государственного воздействия на поведение субъектов различает добровольное и принудительное осуществление права. Характер действий субъектов, степень их активности и направленность поведения позволяют выделить следующие формы реализации:
Соблюдение права - это форма реализации права заключающаяся в воздержании от совершения действий, запрещенных нормами права. В данном случае предполагается пассивная форма поведения субъекта права.
Исполнение права - это форма реализации права которая предусматривает совершение активных действий субъектом права по исполнению юридических обязанностей.
Использование права - это форма реализации права которая означает осуществление субъектами своих прав. В отличие от исполнения права, предписывающего совершение необходимых действий, эта форма реализации права предоставляет субъекту совершать дозволенные нормами права действия.
Применение права - это форма реализации права, субъектами которой являются компетентные органы, наделенные властными полномочиями. Исполнение этих полномочий обеспечивается принудительной силой государства. Применение права является особой формой реализации права. Применение права от других форм реализации отличает то обстоятельство, что здесь немыслимо бездействие, право на правоприменительную деятельность сливается с обязанностью ее осуществить. Правоприменение носит производный характер, поскольку обеспечивает реализ
Список литературы.2001.
2. Завадская Л Н. Теоретические вопросы применения права // Теория права: новые идеи. М. 2001.
3. Карташов В.Н. Применение права.- Ярославль,. 2002.
4. Княгинин К.Н. Охранительные правоприменительные акты. Вопросы теории. -Екатеринбург. 2001.
5. Лучин В.О. Реализация конституционных норм: общее и особенное. // Конституционная реформа - актуальные проблемы. М. 2002.
6. Проблемы применения российского права: Сборник научных трудов // КГАУ 1996.
7. Прозоров Б.Ф. Аналогия в арбитражной практике. // Законность в хозяйственной деятельности. М.2002.
8. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник. М.: " ДТД", 2002.
9. Теория государства и права: Академический курс в 2-ух томах. - т. II. М.: "Юридическая литература", 2002..
10. Общая теория права. / Отв. редактор А. С. Пиголкин. М., 2004..
11. Марченко М.Н.. Теория государства и права. Учебник, М.: "Юридическая литература", 2001.

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Факторы, мотивирующие применение наркотических средств

    Введение Целью настоящей работы является исследование и анализ факторов и проблем которые способствуют тому, что люди употребляют наркотические средства, изучение как индивидуального отношения, так и всего общества в целом к проблеме наркотиков. Попытка практической реализации всего комплекса мер социальной защиты человека.

  • Курсовая работа
    Применение лизинга в гражданской авиации

    Введение Кризисное состояние экономики, одним из проявлений которого является снижение уровня производства в большинстве отраслей промышленности, ничтожные темпы инвестиционной деятельности, низкий технико-экономический уровень основных фондов и необходимость повышения уровня их конкурентоспособности, требует применения неординарных методов финансирования, соответствующих рыночным условиям.

  • Курсовая работа
    Понятие применения права как особой формы его реализации

    В общественной жизни очень часто возникает необходимость государственного вмешательства в обеспечение реализации субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений. Речь идет о правоприменительной деятельности по реализации предписаний юридических норм.

  • Реферат
    Раскрытие содержания понятия реализации права, в определении и характеристике форм реализации права

    В центре внимания юридической науки проблема реализации права всегда занимала одно из первых мест. Проникновение в данный процесс, а также его всесторонний анализ ставили перед учеными все более трудные задачи. Еще в период перестройки, одна из центральных проблем с которой столкнулось общество, - развитие демократии в сочетании с соблюдением законности и дисциплины.

  • Курсовая работа
    Понятие реализации норм права и ее формы

    Социальное назначение права состоит в том, чтобы регулировать поведение людей. Однако установленные государством правовые нормы не могут выполнять регулирующей роли без сложного механизма их реализации. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение.

  • Курсовая работа
    Форма, виды (источники) права 2007-33

    Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что, будучи од-ним из фундаментальных понятий теории государства и права, источник права имеет большое теоретическое и практическое значение. Именно поэтому сначала римские юристы, затем и последующие поколения правоведов неизменно уделяли ему повышенное внимание.

  • Курсовая работа
    Применение залога в российском уголовном процессе

    Введение Выполнение задач, стоящих перед уголовным процессом невозможно без применения мер процессуального принуждения, разновидностью которых являются меры пресечения. Для обеспечения целей уголовного судопроизводства закон предусмат-ривает возможность применения к обвиняемым, подозреваемым, подсудимым и осужденным различных мер уголовно-процессуального принуждения.

  • Контрольная работа
    Применение нейросетевых технологий в экономике. MS Access. Информационно-поисковые системы Интернета

    Современное общество характеризуется многократным ростом скорости изменений и колоссальными информационными перегрузками. Так в 2002 г. человечество получило информацию, равную объему в 500 000 Библиотек Конгресса США [6]. Объемы информации, которыми приходится оперировать менеджерам и экономистам в XXI веке, возросли по разным оценкам от 200 до500 раз по сравнению уровнем 50-х гг.

  • Контрольная работа
    Мультимедиа и ее применение

    Термин "мультимедиа" можно перевести на русский язык как "много сред" (иногда переводят как много носителей). Как правило, под термином мультимедиа подразумевают взаимодействие визуальных и аудио эффектов под управлением интерактивного программного обеспечения.

  • Курсовая работа
    Применение юридических норм как особая форма реализации

    Правовые нормы осуществляют функцию регуляторов общественных отношений только тогда, когда сформулированные в них требования воплощаются в поведении субъектов социальных связей, реализуются в их юридических правах и обязанностях. Общеобязательное предписание можно считать нормой права при условии, что оно способно осуществиться на практике и реально обеспечивает согласованное взаимодействие людей.

  • Реферат
    Применение автоматизированных систем управления в различных подразделениях

    При работе различных предприятий, являющихся активными участниками рынка, необходимо использовать компьютерные информационные технологии. Данная необходимость обуславливается тем, что в организации существует огромный документооборот, а ее подразделения находятся зачастую даже не в пределах одного города.

  • Контрольная работа
    Применение календаря событий

    В любой дискретной системе в различных ее частях могут развиваться сразу несколько различных процессов, которые имеют свою внутреннюю логику и, в то же время, взаимодействуют друг с другом. Поэтому при программировании имитационных моделей на обычных алгоритмических языках, таких, как Паскаль или Бэйсик, возникает проблема: как с помощью программы, выполняемой последовательно, воспроизвести логику нескольких взаимодействующих процессов, протекающих во времени параллельно? Суть этой проблемы состоит в том, что в любой момент выполнения данного процесса на него может воздействовать какой-нибудь другой процесс, и тогда ход данного процесса должен измениться.

  • Курсовая работа
    12 алгоритмов решения задачи о максимальном потоке, динамические структуры для их реализации, и применение метода Форда-Фалкерсона для выделения Web-групп в WWW

    Задача о максимальном потоке в сети изучается уже более 60 лет. Интерес к ней подогревается огромной практической значимостью этой проблемы. Методы решения задачи применяются на транспортных, коммуникационных, электрических сетях, при моделировании различных процессов физики и химии, в некоторых операциях над матрицами, для решения родственных задач теории графов, и даже для поиска Web-групп в WWW.