Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРАВА 5
1.1. Понятие права в отечественной юридической науке 7
1.2. Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права 10
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ ПРАВА 13
2.1 Принципы права как источник права 13
2.2. Общие принципы права 13
2.3. Межотраслевые правовые принципы 21
2.4. Отраслевые правовые принципы 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА 26

ВведениеСущность и социальное назначение права раскрываются и конкретизируются в ряде иных правовых явлений, в том числе и прежде всего в его принципах.
Принципы права - это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права. Принципы права есть то, на чем основаны формирование, динамика и действие права, что позволяет определить природу данного права как демократического или, напротив, тоталитарного.
С одной стороны, принципы права отражают его объективные свойства, обусловленные закономерностями развития данного общества, всей гаммой исторически присущих ему интересов, потребностей, противоречий и компромиссов различных классов, групп и слоев населения. С другой стороны, в принципах права воплощается его субъективное восприятие членами общества, их нравственные и правовые взгляды, чувства, требования, выражаемые в различных учениях, теориях, направлениях правопонимания. Поэтому принципы права должны рассматриваться с учетом как единства, так и особенностей обеих отмеченных сторон, с позиций сложившегося в юридической и философской науках общего представления об объективном и субъективном в праве.
Принципы права выражают главное, основное в праве, тенденции его развития, то, на что право должно быть ориентировано, устремлено. В сравнении с правовыми нормами, соответствующими той или иной эпохе, определенному историческому периоду, принципы права отличаются большей устойчивостью, остаются неизменными в течение длительного времени.
Принципы права выражаются в международных и внутригосударственных декларациях, получают закрепление в исходных (отправных, учредительных) нормах конституций и законов демократических государств, но могут также выводиться из общего содержания и духа права той или иной страны.
Согласно концепции единства естественного и позитивного права принципы современного российского права составляют естественные законы, символизирующие основные фундаментальные права человека и гражданина, закрепленные в провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщей декларации прав человека и развивающих ее последующих международных и внутригосударственных документах, в том числе в Конституции РФ 1993 г. К этим принципам относятся: свобода, равенство, право на жизнь, право частной и других форм собственности, безопасность, достоинство, справедливость, семья, народ - источник власти, человек - высшая ценность, охрана прав человека - цель и обязанность государства.
Объектом данного исследования являются принципы российского права.
Предметом исследования являются закономерности происхожде
Список литературы
4. Марченко М. Н. Теория государства и права. - М.: Зерцало, ТЕИС, 2003. - 603
5. Монтескье Ш. Избранные произведения. 1955 - М.: У-Фактория, перезид. 2005 - 799
6. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / общ. Ред. А.С. Пиголкина 2-е изд. - М.: МГТУ, 2004г. - 538
7. Панчук Г.С. Правовое государство. - М.: Норма, 1999. .- 127
8. Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права.- Омск: Ом. гос. ун-т, Юрид. Фак, 1995г. -258
9. Теория государства и права: Курс лекций. /под редакцией Н.И. Мазутова.- М.: Юрист, 1997г. - 176
10. Теория права и государства. Под ред. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. - М.: Издательство БЭК, 2004.- 642
11. Хропанюк В.Н. Теория государства и права - М.: Норма, 1996г.- 378
12. Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. - М.: Госюриздат, 1961 - 380
13. Байтин, М. И. О принципах и функциях права :Новые моменты.//Правоведение. -2000. - 3. - С. 4 - 16
14. Нерсесянц В.С. Право: многообразие определений и единство понятие //Сов. государство и право.1983. 10, с.30-32
15. Гамбаров, Ю. С.Право в его основных моментах //Правоведение. -1995. - 4 - 5. - С. 97 - 133
16. Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика // Государство и право. 1996. 6. С. 12-19
17. Гегель. Соч3. М.. 1934. С. 294.
18. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 443.
19. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 34.

Похожие работы

  • Реферат
    Проявление бессознательного в поведении

    Согласно Фрейду, в психической жизни можно выделить три уровня: сознание, предсознательное и бессознательное. Сознание - одна из трех систем психики, включающая в себя лишь то, что осознается в каждый данный момент времени. Область предсознательного включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание или спонтанно, или в результате минимального усилия.

  • Курсовая работа
    Рассмотрение сущности уголовной политики в РФ

    В настоящее время в России идет создание правового государства. Статья 1 Конституции РФ провозглашает Россию демократическим правовым государством. Статья 2 Конституции провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Государство обязано соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

  • Контрольная работа
    Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права

    Связь позитивного права как особого регулятора отношений между людьми и государством, официальное выражение такого права в законах и других юридических источниках права, защита права государством - все эти признаки характеризуют позитивное право как явление, т.

  • Курсовая работа
    Субъективное благополучие и готовность к принятию нового в контексте смысложизненных ориентаций и базовых убеждений

    Дипломная работа посвящена исследованию влияния смысложизненных ориентаций личности и базовых убеждений на субъективное благополучие и готовность к принятию нового, на примере водителей муниципального транспорта г. Мыски Кемеровской области. Проблема субъективного благополучия имеет глубокие корни в истории философии, психологии, социологии и других наук.

  • Контрольная работа
    Проявление норм поведения людей в культурном обществе

    Введение Поведение личности - это наблюдаемые поступки, действия индивидов, их определенная последовательность, так или иначе затрагивающие интересы других людей, коллективов, групп, всего общества. Человеческое поведение приобретает социальный смысл, становится личностным, когда оно непосредственно или опосредованно включено в общение с другими людьми, находится в связи с их действиями, поступками, их последовательностью или когда оно направлено на определенные социальные объекты (например, организации, фирмы, общности).

  • Контрольная работа
    Субъективное гражданское право на защиту

    Гражданско-правовое регулирование общественных связей - системная функция отрасли, складывающаяся из правового воздействия норм различной целевой направленности. В зависимости от предмета опосредования основными целями гражданско-правового воздействия являются, во-первых, регулятивная координация поведения участников в обычных отношениях, в рамках которых происходит взаимное удовлетворение их интересов; во-вторых, охранительная координация поведения лиц в отношениях, возникших из конфликта их интересов.

  • Контрольная работа
    Проявление наличия вируса на работу ПЭВМ

    1. Введение Компьютерный вирус - это специально написанная небольшая по разме-рам программа, которая может "приписывать" себя к другим программам (т.е. "заражать" их),а также выполнять различные нежелательные действия на ком-пьютере. Программа, внутри которой находится вирус, называется "заражен-ной".

  • Курсовая работа
    Типология акцентуаций характера и их проявление в деятельности

    В психологии характера, наряду с понятием черта характера, особенности характера, существует и понятие акцентуации характера. Понятие акцентуации впервые ввел немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард. Им же была разработана и описана известная классификация типов акцентуации личности.

  • Контрольная работа
    Функции риска, их проявление на современном этапе развития российской экономики

    Осуществление финансовой деятельности в современных условиях невозможно без специальных методов анализа и управления рисками. Функция управления финансовыми рисками приобретает все большую роль и становится одним из важнейших условий обеспечения финансовой стабильности предпринимательских организаций.

  • Контрольная работа
    Функции риска, их проявление на современном этапе развития Российской экономики

    Совокупность финансовых операций с не гарантируемыми конечными результатами характеризует финансовые риски. Риск это стоимостное выражение вероятного события, ведущего к потерям или недополучению доходов по сравнению с прогнозом, проектом, программой. Риск означает опасность (возможность) потери части своих ресурсов, недополучения доходов.

  • Контрольная работа
    Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права Принципы права

    Сущность и социальное назначение права раскрываются и конкретизируются в ряде иных правовых явлений, в том числе и прежде всего в его принципах. Принципы права - это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права.

  • Курсовая работа
    Раскрытие сущности и значения арендных отношений

    Самые ранние документы об аренде датируются примерно 2000 годом до н.э. Глиняные таблички, обнаруженные в древнем шумерском городе Ур, со-держат сведения об аренде сельскохозяйственных орудий, земли и водных ис-точников, волов и других животных. Эти глиняные таблички (некоторые из ко-торых были найдены лишь 1984 году) рассказывают о храмовых священниках - арендодателей, заключавших договоры с местными фермерами.

  • Курсовая работа
    Раскрытие экономической сущности конкуренции

    Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший ор-ганизм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых еди-ным понятием - рынок.