Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРАВА 6
1.1. Понятие права в отечественной юридической науке 8
1.2. Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права 11
1.3 Принципы права как источник права 12
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ ПРАВА 14
2.1. Общие принципы права 14
2.2. Межотраслевые правовые принципы 22
2.3. Отраслевые правовые принципы 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
ЛИТЕРАТУРА 25

Введение
Связь позитивного права как особого регулятора отношений между людьми и государством, официальное выражение такого права в законах и других юридических источниках права, защита права государством - все эти признаки характеризуют позитивное право как явление, т. е. его внешние черты. Говоря же о сущности права, мы должны раскрыть его внутренние, глубинные качества, как бы скрытые за внешними. Для этого следует выяснить, что лежит в основе права, признаваемого или создаваемого государством; какие социальные или иные факторы придают нормам права общеобязательность, а правам и обязанностям - стабильность, защищенность, гарантированность; наконец, какие цели достигаются с помощью права и чьим интересам оно служит.
Сущность - это основное содержание предмета, то внутреннее и прочное, что делает данный предмет именно таким, а не другим. Сущность является в различных формах на поверхности жизни. Каждый объект представляет диалектическое, единство сущности и явления, но явления никогда не совпадают полностью с их сущностью. Последнее определяет необходимость в науке и парадоксальность ее важнейших открытий. Эти положения марксизма широко известны, но они требуют с самого начала некоторой интерпретации применительно к категориальному аппарату юриспруденции.
Положение о сущности права разного порядка, высказано (автором с десяток лет тому назад, получило в ряде работ известное одобрение и развитие ). Главное возражение сводится к тому, что известное ленинское положение об углублении познания от явлений к сущности разного порядка вовсе не свидетельствует о том, что у исследуемого объекта (в данном случае - права) имеется несколько сущностей .
Итак, познание должно идти дальше - от сущности права первого порядка к его сущности следующих порядков. И это исследование необходимо выходит за рамки права как совокупности юридических норм, ибо тут нормативность уже теряет исключительность в качестве свойства права. Норма права и может рассматриваться в виде генетической "клеточки" правовой реальности, да и социальный эффект действия права также должен обнаруживаться вне самой юридической надстройки.
Равный и справедливый в данных исторических условиях масштаб свободы оказывается сущностью права второго порядка. Более глубокой сущностью права оказывается сама природа отношений собственности, существующей в условиях общественного разделения труда, отчуждения его результата от производителя, невозможности удовлетворить каждого члена общества по потребности. Отношение собственности, присвоение вещи (иных социальных благ) в условиях обмена имеют правовую природу и потому оказываются глубинной сущностью права.
Можно ли дать одной и той же сущности несколько определений? Нельзя, именно потому что сущность предмета (явления) в отличие от самого предмета (явления) не обладает многосторонностью. Нельзя смешивать множество определений права, что отражает его многогранность, и возможности определения его сущности. Самое основное - наличие сущности права разного порядка отнюдь не отрицает единства этой сущности, речь идет о ее развертывании в процессе правогенеза и соответствующей констатации ступеней этого реального процесса в ходе познания.
Актуальность данной темы заключается в том, что в
Список литературы
6. Лебедев Л. И. Гражданское общество в правовом государстве. - М.: Норма, 1998. - 432
7. Марченко М. Н. Теория государства и права. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. - 603
8. Монтескье Ш. Избранные произведения. 1955 - М.: У-Фактория, перезид. 2005 - 799
9. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. В. В. Лазерева. - М.: Юристъ, 1996.- 479
10. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / общ. Ред. А.С. Пиголкина 2-е изд. - М.: МГТУ 1996г. - 538
11. Панчук Г.С. Правовое государство. - М.: Норма, 1999. .- 127
12. Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права.- Омск: Ом. гос. ун-т, Юрид. Фак, 1995г. -258
13. Теория государства и права. - ч.1. / Под ред. Венгерова А.Б. - М.: Норма, 1995. - 348
14. Теория государства и права: Курс лекций. /под редакцией Н.И. Мазутова.- М.: Юрист, 1997г. - 176
15. Теория права и государства. Под ред. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. - М.: Издательство БЕК, 1996г.- 642
16. Хропанюк В.Н. Теория государства и права - М.: Норма, 1996г.- 378
17. Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика // Государство и право. 1996. 6. С. 12-19

Похожие работы

  • Реферат
    Проявление бессознательного в поведении

    Согласно Фрейду, в психической жизни можно выделить три уровня: сознание, предсознательное и бессознательное. Сознание - одна из трех систем психики, включающая в себя лишь то, что осознается в каждый данный момент времени. Область предсознательного включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание или спонтанно, или в результате минимального усилия.

  • Курсовая работа
    Рассмотрение сущности уголовной политики в РФ

    В настоящее время в России идет создание правового государства. Статья 1 Конституции РФ провозглашает Россию демократическим правовым государством. Статья 2 Конституции провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Государство обязано соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

  • Контрольная работа
    Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права

    Сущность и социальное назначение права раскрываются и конкретизируются в ряде иных правовых явлений, в том числе и прежде всего в его принципах. Принципы права - это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права.

  • Курсовая работа
    Субъективное благополучие и готовность к принятию нового в контексте смысложизненных ориентаций и базовых убеждений

    Дипломная работа посвящена исследованию влияния смысложизненных ориентаций личности и базовых убеждений на субъективное благополучие и готовность к принятию нового, на примере водителей муниципального транспорта г. Мыски Кемеровской области. Проблема субъективного благополучия имеет глубокие корни в истории философии, психологии, социологии и других наук.

  • Контрольная работа
    Проявление норм поведения людей в культурном обществе

    Введение Поведение личности - это наблюдаемые поступки, действия индивидов, их определенная последовательность, так или иначе затрагивающие интересы других людей, коллективов, групп, всего общества. Человеческое поведение приобретает социальный смысл, становится личностным, когда оно непосредственно или опосредованно включено в общение с другими людьми, находится в связи с их действиями, поступками, их последовательностью или когда оно направлено на определенные социальные объекты (например, организации, фирмы, общности).

  • Контрольная работа
    Субъективное гражданское право на защиту

    Гражданско-правовое регулирование общественных связей - системная функция отрасли, складывающаяся из правового воздействия норм различной целевой направленности. В зависимости от предмета опосредования основными целями гражданско-правового воздействия являются, во-первых, регулятивная координация поведения участников в обычных отношениях, в рамках которых происходит взаимное удовлетворение их интересов; во-вторых, охранительная координация поведения лиц в отношениях, возникших из конфликта их интересов.

  • Курсовая работа
    Типология акцентуаций характера и их проявление в деятельности

    В психологии характера, наряду с понятием черта характера, особенности характера, существует и понятие акцентуации характера. Понятие акцентуации впервые ввел немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард. Им же была разработана и описана известная классификация типов акцентуации личности.

  • Контрольная работа
    Функции риска, их проявление на современном этапе развития российской экономики

    Осуществление финансовой деятельности в современных условиях невозможно без специальных методов анализа и управления рисками. Функция управления финансовыми рисками приобретает все большую роль и становится одним из важнейших условий обеспечения финансовой стабильности предпринимательских организаций.

  • Реферат
    Рассмотрение сущности налога на прибыль в РФ

    Налог на прибыль предприятий и организаций - основной вид налога юри-дических лиц. Действующий налог на прибыль предприятий и организаций, введенный с 1.01.92 г., построен с учетом зарубежного опыта, изучение которо-го необходимо с связи с расширением международных экономических связей.

  • Контрольная работа
    Функции риска, их проявление на современном этапе развития Российской экономики

    Совокупность финансовых операций с не гарантируемыми конечными результатами характеризует финансовые риски. Риск это стоимостное выражение вероятного события, ведущего к потерям или недополучению доходов по сравнению с прогнозом, проектом, программой. Риск означает опасность (возможность) потери части своих ресурсов, недополучения доходов.

  • Контрольная работа
    Субъективное и объективное право, как непосредственное проявление глубинной сущности права Принципы права

    Сущность и социальное назначение права раскрываются и конкретизируются в ряде иных правовых явлений, в том числе и прежде всего в его принципах. Принципы права - это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права.

  • Курсовая работа
    Раскрытие сущности и значения арендных отношений

    Самые ранние документы об аренде датируются примерно 2000 годом до н.э. Глиняные таблички, обнаруженные в древнем шумерском городе Ур, со-держат сведения об аренде сельскохозяйственных орудий, земли и водных ис-точников, волов и других животных. Эти глиняные таблички (некоторые из ко-торых были найдены лишь 1984 году) рассказывают о храмовых священниках - арендодателей, заключавших договоры с местными фермерами.

  • Курсовая работа
    Раскрытие экономической сущности конкуренции

    Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший ор-ганизм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых еди-ным понятием - рынок.