ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ НОТАРИУСОВ.к42вввв

Содержание1. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ НОТАРИУСОВ. 2
2. ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА. КВАЛИФИКАЦИЯ И АТТЕСТАЦИЯ СУДЕЙ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА СУДЕЙ 10
3. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ. 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 18

ВведениеДействующее законодательство (ч.2. ст.1 Основ Российской Федерации о нотариате) закрепляет, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Таким образом, можно констатировать становление в России "дуализма нотариата" - сочетания государственных и частных нотариальных контор.
Однако, как замечают исследователи, "дуализм нотариата", до сих пор, не воспринимается у "обывателей". Как отмечает, Герасимов В., значительные препятствия на пути использования преимуществ нотариата коренятся и в неверном понимании сущности латинского нотариата. Слово "частный", благодаря советской пропаганде ставшее ругательным, вводит в заблуждение не только граждан, но порой и представителей власти. На самом деле нотариат латинского типа представляет собой уникальнейшую систему сочетания интересов граждан, государства и нотариусов - профессионалов в лучшем смысле слова. Термин "частный" в сочетании с термином "нотариус" означает отсутствие затрат государственной казны на обеспечение законных прав граждан, а также персональную ответственность и заинтересованность нотариуса в результатах этого благого дела"
Кроме того, компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Общими для них являются и правила совершения нотариальных действий, и правовая сила нотариальных актов. Следовательно, с появлением в законодательстве о нотариате в Российской Федерации нотариуса, занимающегося частной практикой, юрисдикционная природа нотариата в России не изменилась.
Несколько отличается порядок образования частных и государственных нотариальных контор. В соответствии со ст. 7 Основ, государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются, в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Частные же нотариальные конторы, как это следует из ст.8 Основ, создаются по инициативе нотариуса занимающего частной практикой. К слову сказать, в правовом статусе нотариуса, занимающегося частной практикой (ст.8 Основ), по существу перечисляются все признаки юридического лица. Однако нотариус, занимающийся частной практикой, юридическим лицом не является. Его имущественная ответственность не ограничивается обособленным имуществом юридического лица, он несет полную имущественную ответственность, в том числе личным имуществом, за ущерб, причиненный вследствие незаконного нотариального действия.
Необходимо отметить, что реестр всех нотариальных контор, как государственных так и частных, ведет Министерство юстиции Российской Федерации (ч.3 ст.1 Основ).
Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой (ч.1 ст.12 Основ). С этим положением тесно связано требование ч. 2 ст. 12 Основ о том, что количество должностей нотариусов в каждом нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Как отмечают исследователи, несомненно, что число должностей должно строго регулироваться. Если число нотариусов окажется больше необходимого, нотариус будет вынужден искать дополнительный заработок, зачастую в ущерб нотариальной деятельности. При этом он может попасть в зависимость от коммерческих или иных структур, что, конечно же, недопустимо.
Точная численность нотариусов должна быть установлена по каждому конкретному нотариальному округу. При этом должна быть определена как общая численность нотариусов, так и конкретное число нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. Такое четкое разграничение необходимо для обеспечения государственных нотариальных контор с определенной штатной численностью.
Список литературы)
4. Постатейный комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате / Под ред. Аргунова В.Н. - М.: Спарк. - 1996. - с.71.
5. Федеральный Закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (с изм., внесенными Определением Конституционного Суда РФ от 02.02.2006 N 45-О)
6. Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
7. Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих огранив"
8. Федеральный закон от 5 июля 1995 года " Об оперативно-розыскной
9. деятельности ".
10. Закон РСФСР от 18 апреля 1991 года " О милиции ".
11. Воронцов С. А.Правоохранительные органы и спецслужбы РФ. История и современность / Серия "Учебники и учебные пособия". - Ростов н/Д : изд-во "Феникс", 2005.
12. Правоохранительные органы РФ : Учебник / Под ред. В. П. Божьева. -Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Издательство "Спартак", 2003
13. Герасимов В. Потенциал нотариата не востребован // Российская юстиция. - 2000. - 1.

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Правовое регулирование исполнения (отбывания) ограничения свободы

    Современная уголовная политика Российской Федерации направлена на уси-ление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тя-жести. Проявляется это, прежде всего, в увеличении предусмотренных УК РФ видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения, совершенствовании регламентации их исполнения.

  • Реферат
    Правовое положение иностранных юридических лиц в России

    В международных отношениях часто возникает необходимость в дипломатической защите подданных государства, причем такая защита имеет место в отношении не только граждан (физических лиц), но и юридических лиц государства. Необходимость определить, к какому именно государству принадлежит то или иное юридическое лицо, возникает, например, в тех случаях, когда в торговых договорах указывается, что юридическим лицам договаривающихся государств предоставляется режим наибольшего благоприятствования или национальный режим, то есть встает вопрос о правосубъектности иностранных юридических лиц, о допуске их к осуществлению хозяйственной деятельности на территории данного государства.

  • Дипломная работа
    ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ

    На актуальность и значимость темы настоящего исследования указывает следующее. В правовом государстве значение прав человека таково, что они, с одной стороны, лишают государственные органы возможности их отменить или запретить, с другой - определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления (ст.

  • Курсовая работа
    Особенности назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

    Законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона, других федеральных законов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми.

  • Курсовая работа
    Понятие сторон гражданского процесса, их правовое положение

    Глава 4 ГПК РФ посвящена полностью вопросу лицам, участвующим в деле, где статья 34 ГПК определяет состав лиц, участвующих в деле. К ним относятся: - стороны; - третьи лица; - прокурор; - лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц; - лица, вступившие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.

  • Курсовая работа
    ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

    Актуальность и значение условий трудового договора раскрывается через его содержание. Дефиниция слова "содержание" означает "единство всех основных элементов, условий целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме и неотделимое от нее" . Таким образом, в морфологическом значении термин содержание договора означает "единство, совокупность всех его условий как единства волеизъявления сторон, оформленного в письменной форме".

  • Курсовая работа
    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОВЕТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

    Актуальность темы настоящей работы продиктована тем, что Конституция закрепила важнейшие мероприятия Советского государства в области экономики: национализацию банков и земли; введение рабочего контроля как первого шага к национализации заводов и транспорта; аннулирование внешних займов, заключенных до революции.

  • Контрольная работа
    Правовое регулирование государственных доходов

    2. Задача Вновь созданное малое предприятие закупает полуфабрикаты товаров народного потребления, доводит продукцию до товарного вида и реализует. Этот вид деятельности единственный. Освобождается ли предприятие при таком характере производства от обложения налогом на прибыль?.

  • Контрольная работа
    Алиментные обязанности родителей

    1. Алиментные обязанности родителей В соответствии со ст. 38 Конституции РФ Се-мья, материнство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - рав-ное права и обязанность родителей. Раздел V Семейного кодекса РФ Алиментные обязательства членов семьи устанавливает порядок и условия возникновения, изменения и прекращения алиментных правоотношений.

  • Реферат
    Гражданско-правовое положение иностранцев

    Нормами международного частного права регулируются имущественные, личные неимущественные, семейные, трудовые и процессуальные права иностран-цев. Иностранец подчиняется как бы двум правопорядкам: отечественному и госу-дарства, в котором он находится. В этой двойственности - своеобразие правового положения иностранца.

  • Контрольная работа
    Права и обязанности защитника в суде

    Участниками уголовного судопроизводства являются все субъекты, наделенные определенными полномочиями для выполнения назначения уголовного судопроизводства (суд, судья, прокурор, и др.), субъекты, защищающие в судопроизводстве свои или представляемые права и законные интересы, подозреваемый, обвиняемый, защитник, представитель, а также иные субъекты, помогающие в совершении процессуальных действий или удостоверяющие их (специалист, переводчик и др.

  • Контрольная работа
    Источники права: понятие, виды, характеристики. Правительство Российской Федерации: правовое положение и компетенция

    Для того чтобы воспользоваться нормами права в повседневной жизни, не-обходимо знать, где эти нормы "искать", как они (нормы) выражаются и в чем существуют. Источник (форма) права - это способ выражения (оформления) и закрепле-ния нормы права в объективной действительности.

  • Курсовая работа
    ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНОВ ЗАГС ПО РЕГИСТРАЦИЯМ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

    Рассматривая положение органов ЗАГС с правовой точки зрения, можно сказать, что органы ЗАГС предоставляют правовые услуги. Сущность правовых (именно правовых) услуг заключается в том, что органы ЗАГС, производя регистрацию актов гражданского состояния, основываются на действующем законодательстве.