Опека и попечительство как способы обеспечения прав и интересов несовершеннолетних

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
2. СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 14
3. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО КАК СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 23
3.1. Проблемы законного представительства несовершеннолетних 23
3.2. Опека и попечительство как форма воспитания несовершеннолетних 29
3.3 Ответственность за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41


ВведениеИстория развития взаимоотношений родителей и детей имеет свои ключевые особенности, проявляющиеся прежде всего в модификации соотношений социального и правового статуса участников семейных правоотношений. На протяжении различных исторических этапов правовой статус несовершеннолетних определялся характером отношения общества к детям, той социальной ролью, которую взрослые отводили в нем ребенку. Основной составляющей этого отношения являлось понятие о ценности ребенка как члена общества, которое, в свою очередь, определяло стиль отношения к его воспитанию.
Теоретически правовой статус несовершеннолетних согласно ст. 15 Конституции РФ складывается не только из конституционных норм, но и из положений Конвенции ООН о правах ребенка и конкретизирующих данные установления норм отраслевого, прежде всего семейного законодательства.
Самым универсальным международным документом о защите детства является Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. Конвенция фактически заменила собой Декларацию прав ребенка (1959 г.) и расширила представления о десяти принципах правовых аспектов защиты детства, поименованных в данном нормативно-правовом акте. Конвенция содержит значительное число положений общего принципиального порядка, предопределяющих его правовой статус как абсолютный по отношению ко всем остальным лицам. В документе дан перечень всех прав ребенка, при этом какой-либо один из них не выделяется в качестве главенствующего, безотносительно к тому, идет ли речь об общегражданских правах и свободах или правах в семье. Не устанавливается никакой зависимости между правовым статусом ребенка и уровнем его материального, семейного благополучия . Конвенция делает акцент на необходимости уделять внимание наилучшему обеспечению его интересов, что по сути своей представляет ту основу, которой должны придерживаться все государства, ратифицировавшие данный документ.
Конвенция вводит принципиально важное определение понятия "ребенок", под которым понимается лицо, не достигшее 18-летия, т.е. возраста совершеннолетия, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Термин "несовершеннолетний" теперь становится легальным термином, применяемым в гражданском, семейном, уголовном законодательствах. Включение в законодательные акты понятия несовершеннолетия придает этому обстоятельству значение юридического факта.
Все вышеуказанные новации имели своей главной целью определить привилегированное положение несовершеннолетнего в любых видах правоотношений с их участием, которое характеризуется наличием комплекса прав и отсутствием обязанностей. Потребность выделения подобной специфической группы диктуется необходимостью осуществления их специфической защиты.
Вместе с тем некоторые авторы отмечают, что благие намерения, связанные с расширением прав детей на особую заботу и защиту, носят весьма декларативный и умозрительный характер, поскольку не устанавливают конкретных механизмов их правового обеспечения. Обращается внимание и на такие "погрешности" Конвенции, как стремление расширить контроль государства за "свободой выбора" числа детей, исходящего из потребностей осуществления контроля за обеспечением "необходимых условий жизни". По мнению А.И. Антонова, "без одновременного создания условий для родителей по добыванию доходов и по льготному налогообложению семей с детьми государство неизбежно будет расширять зону вмешательства в отношения родителей и детей" , что неизбежно приведет к разъединению семейных поколений и развалу института семьи. Представляется, что названное противоречие указывает на существующую вопреки декларированной абсолютизации независимости правового статуса несовершеннолетних детерминированность этого статуса социальным статусом родителей.
В настоящее время объем прав и свобод несовершеннолетних предусматривается в разных отраслях права и составляет в совокупности их общий правовой статус. Наиболее полно он раскрывается в семейном законодательстве. Основные начала семейного законодательства (ст. 1 СК РФ) устанавливают принципы приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, которые еще раз подчеркивают исключительность правового статуса детей как наиболее защищенного от всякого рода ущемлений и посягательств. Глава 11 СК РФ определяет комплекс прав несовершеннолетних, которые в полном объеме согласуются с декларированными Конституцией РФ и Конвенцией о правах ребенка правами и свободами личности. Отсутствие какого-либо упоминания об обязанностях несовершеннолетних подчеркивает их исключительное положение в семейных правоотношениях, что гипотетически не позволяет рассматривать их как более слабого контрагента.
В настоящей работе мне бы хотелось рассмотреть особенности правового статуса несовершеннолетних, закрепленного в законодательстве России, а в частности - некоторые аспекты, закрепленные в Семейном Кодексе.

1. Понятие и содержание правового статуса несовершеннолетнего в Российской Федерации
Нормы, посвященные правам несове
Список литературычеловека как фактор стратегии устойчивого развития. М., 2000. С. 106 - 115
12. Королев Ю.А. Семейное право России. М., 1999. С. 49 - 53
13. Материалы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по исполнению законодательства о защите детей от жестокого обращения родителей и иных лиц, деятельность которых связана с обязанностями по воспитанию детей. 2005 г
14. Материалы практики "Об исполнении законодательства о приоритете российских граждан при усыновлении детей". М., июнь 2005 г
15. Михеева Л.Ю. Ответственность родителей за воспитание детей: направления реформы законодательства // Семейное и жилищное право. 2005. N 4
16. Муратова С.Семейное право: учебник 2-е издание - М.: Эксмо, 2005 448 С.
17. Нечаева А.М. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М., 2000. С. 154 - 238
18. Нечаева А.М. Семейное право: проблемы и перспективы развития. - М.: Норма, 2006 С. 96.
19. Петухова Э.А. Актуальные проблемы усыновления иностранными гражданами детей, имеющих российское гражданство: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 20
20. Постановление Правительства РФ от 8 октября 1998 г. N 1174 "О Межведомственной комиссии по координации работ, связанных с выполнением в Российской Федерации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей" // СЗ РФ. 1998. N 41. Ст. 5034
21. Преступность в России начала XXI века и реагирование на нее / Под ред. проф. А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2004. С. 95
22. Савельева Н.М. Правовое положение

Похожие работы

  • Курсовая работа
    Опека и попечительство. Патронаж

    Введение Каждый гражданин (физическое лицо) независимо от возраста и состояния здоровья способен иметь права и обязанности, т. е. обладает правоспособностью. Но не все граждане (физические лица) способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия.

  • Курсовая работа
    Способы обеспечения законности в деятельности Уголовно-исполнительной системы

    Уголовно-исполнительную политику в РФ определяют: Президент РФ, Федеральное Собрание и Правительство РФ. Кроме того, согласно концепции реорганизации УИС, разработка общих начал и принципов уголовно-исполнительной политики возложена на центральные органы УИС Минюста России.

  • Дипломная работа
    Защита прав и законных интересов налогоплательщиков

    Налоги относятся к числу ключевых инструментов государственной по-литики. Они затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества, а сам процесс налогообложения, разработки налогового законодательства и его применения неразрывно связаны с острыми противоречиями.

  • Контрольная работа
    ПОНЯТИЕ ПРАВОГО ГОСУДАРСТВА, ЕГО СУЩНОСТЬ. БАЗИСНЫЕ И НАДСТРОЕЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН РФ

    Многие ключевые понятия прошлого повторяются на новом витке исторического развития. Еще несколько лет назад словосочетание "правовое государство" привычно ассоциировалось с теми разделами университетского курса, где критиковались различные модификации западных доктрин с аналогичным названием и провозглашалось "социалистическое правовое государство".

  • Контрольная работа
    ЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

    Компью?тер (англ. computer - "вычислитель") - машина для проведения вычислений. При помощи вычислений компьютер способен обрабатывать информацию по заранее определённому алгоритму. Кроме того, большинство компьютеров способны сохранять информацию и осуществлять поиск информации, выводить информацию на различные виды устройств выдачи информации.

  • Курсовая работа
    ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И РАЗЛИЧИЯ

    Каждый человек в течение своей жизни неизбежно вынужден вступать в различные правоотношения, порой даже не замечая этого. Чем взрослее человек - тем это для него естественнее. Как гласит Гражданский кодекс РФ, участником правоотношения может быть любой человек, обладающий правоспособностью и дееспособностью (в совокупности являющихся правосубъектностью).

  • Дипломная работа
    Опека и попечительство как форма семейного устройства

    Актуальность исследования. В соответствии со ст.54 Семейного кодекса РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Однако это не всегда возможно. Родители умирают, пропадают без вести, их лишают родительских прав либо ограничивают в них. В этих случаях ребенок остается вне семьи, без попечения родителей.

  • Дипломная работа
    Охрана прав и законных интересов подозреваемого

    Среди правовых проблем, нуждающихся в углубленной научной разработке, большой интерес вызывают вопросы, связанные с участием в уголовном процессе лиц, подозреваемых в совершении преступления. Этот интерес объясняется тем, что понятие, правовое положе-ние и порядок вовлечения подозреваемого в производство по делу определены законом не-достаточно полно, а в юридической литературе на этот счет имеются самые различные суж-дения.

  • Дипломная работа
    Деятельность подразделений СБ ТО по обеспечению экономических интересов РФ

    ВВЕДЕНИЕ Актуальность данной темы обусловлена сложной оперативной обстановкой, складывающейся в таможенных органах Российской Федерации. В настоящее время возросла роль таможенных органов в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, соблюдения таможенного и налогового законодательства, обеспечения поступления платежей в федеральный бюджет.

  • Реферат
    Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков

    Возложение на налогоплательщиков обязанностей по налоговым платежам и обеспечение их исполнения в порядке государственного принуждения специально созданными государственными органами сочетается с предоставлением возможности каждому налогоплательщику защитить свои права и законные интересы в установленном законодательством порядке в случае их нарушения в процессе налогообложения, принудительного взыскания и применения санкций.

  • Дипломная работа
    СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В МЕХАНИЗМЕ ЗАЩИТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ФСБ РФ

    Актуальность исследования. Право на судебную защиту провозглашено в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод. Равноправие граждан перед судом исключительно важно, поскольку в случае возникновения спора или факта нарушения их прав и свобод суд призван защитить и восстановить эти права и свободы.

  • Дипломная работа
    Анализ исполнения регионального бюджета по доходам и способы их увеличения

    Главным инструментом проведения региональной социальной, экономической, инвестиционной и промышленной политики является бюджет, что предъявляет особые требования к его устойчивости. Децентрализация управления и переход регионов к экономической самостоятельности изменили механизмы формирования и использования бюджетных средств.

  • Курсовая работа
    Круг лиц, над которыми устанавливаются опека и попечительство, правовой статус опекунов и попечителей

    Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства (ст. 31-40 ГК). Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными недееспособными. Попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.