ПРАВОВОЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В ДРЕВНЕМ МИРЕ 7е342342в

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ПРАВОВОЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В ДРЕВНЕМ МИРЕ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

ВведениеРимское право, проникнутое, по общему признанию, началом универсальности, являет собой тем не менее сугубо национальный феномен, имеющий те неуловимо-специфические "римские" черты, которые, на наш взгляд, не могли быть реципированы ни средневековой, ни современной Европой, как не может быть перенят дух времени, дух эпохи. Римское право возникло и развилось на собственном политическом, философско-религиозном и культурно-этическом основании и не может быть понято без изучения этой "корневой основы" права Древнего Рима.
Для самих римлян вопрос о происхождении права не был вопросом из отдаленной исторической или теоретической области, и в дошедших до нас источниках мы находим некоторые рассуждения на эту тему. Отметим, что, несмотря на то что правовая жизнь римлян характеризовалась многогранным развитием профессиональной юриспруденции, тем не менее системные представления о праве в Древнем Риме еще только закладывались и были далеки от полноты и завершенности. К формулированию общеправовых принципов и определений римские юристы подходили достаточно осторожно, отдавая предпочтение детальной обработке конкретных правовых вопросов и лишь на этой основе делая те или иные обобщения. Римские правоведы не стремились к выработке всех правовых дефиниций, более того, часто они объявляли, что не в состоянии точно определить понятие, и настаивали на том, что его понимание надо приобрести из самой жизни. Отсюда известное изречение: "Всякое определение опасно", восходящее к положению Яволена: "В цивильном праве всякое определение опасно, ибо мало случаев, когда оно не может быть опрокинуто" (L.202 de r.j. 50.17).
Все это необходимо иметь в виду, когда в теоретических вопросах права исследователи обращаются непосредственно к дефинициям римских юристов, которые, по нашему мнению, нельзя рассматривать вне общего мировоззренческого контекста и которые становятся понятны только в совокупности с другими источниками. Особую роль среди таких источников играет обширное творчество Цицерона, который уделял значительное внимание проблемам государства и права. Цицерон полагал, что, для того чтобы найти источник законов и права, необходимо понять, "сколь велика сила наилучших качеств человеческого ума, какова задача, для выполнения и завершения которой мы родились, и какова связь между людьми": "Я буду искать корни права в природе... Всей природой правят воля, разум, власть, мысль, повеления бессмертных богов" ("De legibus", I, V, 16; VI, 20; VII, 21). Это цицероновское умозаключение носит концептуальный характер, указывая на философско-религиозную основу римского права и его тесную связь с теми нравственными категориями, которые входили в содержание общественного идеала Рима.
Точнее охарактеризовать понятие римлян о праве позволяет этимология слова "ius", ибо, как указывал Цицерон, "весь наш язык основан на представлениях народа" и "этимология есть один из красноречивейших и достовернейших источников для первоначальных воззрений народов". Представляется, что этимологические корни и семантика лексического слоя латинского языка сохранили первозданное значение вербального "отзвука" античной эпохи.
Как указывает А.И. Немировский, понятие "ius", которое встречается уже в первой таблице Законов XII таблиц, невозможно перевести одним словом: "Это религиозная формула, выражающая элемент насилия, а не справедливости (санскритское ju, славянское иго)... Насилие - это основной закон римской жизни...". Можно не согласиться с употреблением слова "насилие" в отношении характеристики римского права, однако мысль ученого, что общественная жизнь римлян никак не сообразуется с современным пониманием свободы, представляя собой систему довольно жесткого регулирования всех ее сторон, своего рода идеологический авторитаризм, в целом представляется верной.
Здесь уместно оспорить самого Ульпиана, который указывал, что слово "ius" (право) получило свое название от iustitia (справедливость). В действительности же само слово "iustitia" произошло от ius, а заблуждение Ульпиана объясняется тем, что в Античности еще не было ясного представления о корневой основе слова и об образовании новых слов с помощью суффиксов. Современная лингвистика на основе методов этимологического анализа указывает на несомненную общность латинского ius не только с санскритским ju, но и старославянским "уза" (в современном русском - узы), имеющим значение "цепи, оковы, путы".
Примечательно, что в самой латыни ius восходит к отглагольному существительному iussum (приказание, повеление, предписание), поэтому, как указывает О.А. Омельченко, в исходном, филологическом значении слова "ius" отсутствует какое-либо сопряжение с представлением о справедливом, подобно тому, как в аналогичное русское слово "право" имманентно вошло понятие
Список литературы1. Немировский А.И. История Древнего мира: Античность - М.: ВЛАДОС, 2000
2. Омельченко О.А. Римское право: Учебник.- М.: ЭКСМО, 2005
3. Алексеев С.С. Философия права.- М.: НОРМА, 1999
4. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права.- М.,1972
5. Покровский И.А. История римского права.- СПб., 1998
6. А.А. Васильев. История Римской правовой доктрины// "История государства и права", 2007, N 17
7. Концепция права в римской юриспруденции. О.В. Аксенова// "История государства и права", 2007, N 20


Похожие работы

  • Контрольная работа
    ПРАВОВОЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

    Римское право, проникнутое, по общему признанию, началом универсальности, являет собой тем не менее сугубо национальный феномен, имеющий те неуловимо-специфические "римские" черты, которые, на наш взгляд, не могли быть реципированы ни средневековой, ни современной Европой, как не может быть перенят дух времени, дух эпохи.

  • Реферат
    Правовое регламентирование гражданской службы в древнем мире

    Введение Римское право, проникнутое, по общему признанию, началом универсальности, являет собой тем не менее сугубо национальный феномен, имеющий те неуловимо-специфические "римские" черты, которые, на наш взгляд, не могли быть реципированы ни средневековой, ни современной Европой, как не может быть перенят дух времени, дух эпохи.

  • Курсовая работа
    ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ АТТЕСТАЦИИ КАДРОВ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ пн75ва

    Актуальность и практическая значимость исследования обусловлены возрастанием роли и необходимостью изучения процесса аттестации как комплексного метода оценки эффективности труда муниципальных служащих. Развитию законодательства о государственной и муниципальной службе уделяется в настоящее время особое внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях.

  • Контрольная работа
    Международное право в Древнем мире

    Система юридических принципов и норм, постепенно сложившихся в период с 4 тыс. до н.э. по 476 г. н.э. и регулировавших отношения государств той исторической эпохи, именуется международным правом Древнего мира. Межгосударственные правовые нормы начали складываться в 4 тыс.

  • Контрольная работа
    Единство человека с природой в древнем мире

    Чем характеризовалась культура первобытных народов? Теснейшими свя-зями с природой, прямой зависимостью от нее. Приспособление к жизни окру-жающей природы (собирательство, приручение животных, наблюдение за по-вадками диких зверей и использование этих наблюдений в хозяйственной прак-тике) сопровождалось появлением веры в сверхъестественные силы природы.

  • Контрольная работа
    Международное право в Древнем мире

    Международное право зародилось во время распада родоплеменных отношений и становления первых государств. В ту эпоху у древних людей уже накопился опыт межродовых и межплеменных отношений. Сложились определенные правила, регламентировавшие эти отношения, которые получили закрепление в обычаях.

  • Контрольная работа
    Фрески и настенная живопись в Древнем мире

    Как известно, сформулированный в свое время Г. Гегелем закон неравномерности развития, видов искусства проявляется в том, что иерархия видов искусства весьма подвижна и часто слабо связана с изменениями в социально-политических и экономических аспектах общественной жизни.

  • Контрольная работа
    Значение похода Александра Македонского для развития путешествий в Древнем мире

    Время Македонской династии, отмеченное бурной деятельностью в области внешних и внутренних дел, было также временем интенсивного развития в сфере образования, литературы, воспитания и искусства. Это было время, когда проявились самым четким образом основные черты византийской учености, что выразилось в развитии более тесной связи между светским и теологическим элементом или примирении античной языческой мудрости с новыми идеями христианства в развитии универсального и всеобщего знания и, в конечном счете, в отсутствии оригинальности и творческого гения.

  • Курсовая работа
    Рассмотрение особенностей государственной гражданской службы в Российской ФедерацииПонятие, принципы и виды государственной службы

    Государство, являясь особой организацией публичной политической вла-сти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил всего народа), имеет свои задачи и функции. Эти задачи и функции практически реализуются посредством конкретных действий личного состава, находящегося на службе у государства - государст-венных служащих.

  • Реферат
    Понятие и особенности гражданской службы

    Государственная административная власть в России называлась по-разному. Поэтому определенную сложность представляет использование нормативных документов по предмету исследования. До мая 2003 г. аппаратные структуры всех государственных органов, а также воинские и правоохранительные подразделения именовались государственной службой.

  • Контрольная работа
    Государственная должность государственной гражданской службы

    Введение Местом прохождения практики является Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области (Томскстат). Данная организация располагается по адресу: 634050, г. Томск, ул. Гагарина, 56. Телефон : 8 (382-2) 527-174 Руководитель: Касинский Сергей Викторович Согласно Положению о Территориальном органе государственной статистики по Томской области осуществляет следующие функции: функции по сбору и обработке официальной статистической информации по Томской области, о социально-экономическом, демографическом и экологическом положении области; в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, функции по контролю в сфере государственной статистической деятельности.

  • Курсовая работа
    ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

    ВВЕДЕНИЕ Правовое регулирование института государственной службы в России стремительно развивается. Об этом убедительно свидетельствует новое российское законодательство о системе государственной службы (ФЗ от 27 мая 2003 г. "О системе государственной службы Российской Федерации") и государственной гражданской службе (ФЗ от 27 июля 2004 г.

  • Курсовая работа
    Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

    Статья 328 УК РФ гласит: "1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.