Программа партии ЛДПР23

СодержаниеВведение 3
1. Происхождение ЛДПР 5
2. Программа партии 13
2.1. ЗАЧЕМ ЛДПР НУЖНА НАРОДУ? 13
2.2. КАКОЕ ГОСУДАРСТВО НАМ НУЖНО 16
2.3. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ 20
2.4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 25
2.5. ЭКОНОМИКА 29
2.6. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 33
2.7. ЛДПР И ЖЕНЩИНЫ 38
2.8. МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА 40
2.9. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛДПР В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ И УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ 42
Заключение 44
Список литературы 45


ВведениеИстория партии: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) возникла в условиях распада государственных, политических и социальных структур СССР, развала однопартийной системы и разочарования народных масс в тоталитарном социализме с его монопольной идеологией - марксизмом-ленинизмом. Провозглашение ЛДПР состоялось 13 декабря 1989 года. Основателем ЛДПР является Владимир Вольфович Жириновский.
ЛДПР первой из новых политических сил вышла на политическую арену после семи десятилетий всевластия КПСС. Это единственная в России партия, которая не имеет никакого отношения к старой номенклатуре.
Как показывают социологические исследования, социальной опорой ЛДПР являются в основном жители малых и средних городов и поселков с преобладающим русским населением, большинство среди которых - люди работоспособного возраста и учащаяся молодежь.
С момента своего возникновения ЛДПР всегда занимала особую позицию по принципиальным вопросам и важнейшим событиям в стране и в мире. В 1991 году она поддержала ГКЧП, выступила за сохранение Советского Союза.
В декабре 1993 года сторонники ЛДПР обеспечили принятие новой Конституции, предусматривающей максимум свобод, возможных в условиях того времени. Это позволило России начать переход от режима личной диктатуры Президента к конституционному порядку. ЛДПР - парламентская партия; ее задача - прийти к власти через выборы всех уровней.
Цели ЛДПР: ЛДПР - это центристская демократическая партия. В отличие от прозападно-демократических партий и общественных движений это партия российских демократов.
Главная цель ЛДПР - возрождение демократического Российского государства. В современных условиях ЛДПР выдвигает принцип патриотизма на первый план, что связано, прежде всего, с необходимостью добиваться восстановления нашего государства в его исторических и геополитических границах. Это связано также и с тем, что в течение последних десятилетий идет процесс угнетения и сокращения русского населения страны.
В своей деятельности ЛДПР руководствуется идеями либерализма и демократии. В ее понимании либерализм - это подлинная, а не мнимая свобода. Это, прежде всего защита гражданских прав и свобод отдельных личностей. Это свобода выбора экономической, политической, научной, культурной и иной деятельности, свобода мнений и идейных воззрений, терпимость к другим взглядам.
Демократия в понимании ЛДПР предполагает конституционное устройство государства с ориентацией на президентскую республику. ЛДПР выступает за правовое функционирование всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, а также местных органов управления. Это и свободные выборы, и многопартийная система, и полное равноправие граждан, независимо от национальной принадлежности, социального происхождения, вероисповедания и идейно-политических взглядов.
Партия является сторонником общества социальной справедливости, она отвергает не только коммунизм, но и дикий капитализм. ЛДПР выступает за создание равных условий для реализации каждым гражданином своих способностей. Члены партии считают, что в обществе социальной справедливости должно поощряться стремление людей честным путем добиваться высокого уровня благосостояния.
ЛДПР выступает за наведение в России строгого порядка, реализацию принципа диктатуры закона. Партия считает, что закон должен соблюдаться как властями, так и отдельными гражданами. Никто не имеет права встать выше закона, никто не вправе его игнорировать.
Либерально-демократическая партия России считает первостепенной задачей укрепление Российского государства как единого, демократического, правового, социального, светского государства с республиканским устройством и сильной президентской властью (президентская республика).
ЛДПР добивается реформирования России из федеративного в унитарное государство без национальных автономий. Они отвергают национально-территориальный принцип государственного устройства, поскольку считают, что он неизбежно приводит к нарастанию межнациональных конфликтов и разрушению страны.
ЛДПР считает необходимым увеличить территориальные административные единицы за счет объединения малочисленных субъектов федерации в более крупные образования. ЛДПР предложила ввести в России от семи до пятнадцати равноправных и однородных по своему статусу губерний с численностью населения приблизительно по 10-20 млн. человек в каждой губернии. Эти губернии не должны иметь никаких собственных конституций, национальных государственных языков и правящих этносов. В едином Российском государстве должен быть единый государственный язык - русский. При этом нельзя забывать, что всем национальным меньшинствам необходимо обеспечить право свободно развивать свою культуру, язык и традиции. Культурная автономия - это залог сохранения созданного веками национального своеобразия Российского государства.
ЛДПР считает, что для эффективного управления таким государством, как Россия, избирать следует Президента и Государственную Думу, органы местного самоуправления.
ЛДПР стремится к достижению полного равенства граждан России независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Недопустимы привилегии, каким бы то ни было народам и народностям.
ЛДПР за эффективную внешнюю торговлю, осуществляемую в интересах России.

Список литературы1. "Аргументы и факты", выборочно 1998-2000гг.
2. "Политология на российском фоне" - Учебное пособие РАУ; Москва Изд. "Луч" 1998 г.
3. "Политология" - Учебное пособие Общая редакция доктора философских наук профессора Д.С. Клементьева; Москва Изд. "Знание", 1997 г.
4. "Страницы истории советского общества", 1990 г.
5. Амелин В. Н., Устименко С. В. Технология избирательной кампании.-М., 1999г.
6. Введение в политологию. М., 2001 г.
7. Гаджиев К.С. Опыт введения в политологию. // Полис. - 2000. - № 1-2.
8. Гончаров Д. В. Теория политического участия. - М., 1999г.
9. Мясников О.Г. Субъекты политики //Социально-политический журнал. 2001. № 5-6.
10. Основы политологии // Под ред. А. Боднара. Киев, 1999.
11. Пищулин И., Сокол И. Политическое лидерство, теоретические и методологические основы исследования. - М., 2001.
12. Политология // Отв. ред. А.А. Радугин. - М.: Центр, 1998.
13. Политология. Курс лекций. М., 2001 г.
14. Шестопал В.Е. Личность и политика. - М., 1999.