Политическая элита. Особенности политических элит в России 2005-19

СодержаниеВведение 3
1. Сущность, содержание и функции политической элиты 4
2. Механизм формирования политической элиты 8
3. Особенности политических элит в России 12
4. Структура политических элит в России 14
5. Процесс формирования властвующей политической элиты России 16
Заключение 18
Список литературы 19

ВведениеВо всех обществах существовало, существует и, скорее всего, будет существовать и далее, разделение на два класса людей - класс правящих и класс управляемых. Первый, всегда более малочисленный, выполняет все политические функции, монополизирует власть, использует все преимущества, которые она дает, и управляет вторым классом в форме, которая, в зависимости от сложившейся политической обстановки, более или менее законна, демократична и обеспечивает классу правящих все необходимые для его нормального существования условия.
Прослеживая исторические аналогии, нетрудно заметить, что современные властвующие политические элиты сродни привилегированными кастами. В случаях с кастами, привилегированный правящий класс ограничен числом семейств, и факт рождения в одном из них является единственным критерием приближенности к правящий элите. Правящие классы всегда стремятся стать наследственными, зачастую любыми способами. Это актуально и в наши дни: несмотря на демократический принцип современных выборов можно заметить, что кандидат, добившийся успеха на выборах, обычно, обладает политической силой наследственного свойства. Наиболее четко это наблюдается в итальянском парламенте, где большая часть из заседающих законодателей - политики во втором и даже третьем поколении. Нельзя, также, не упомянуть и об английской Палате Лордов - высшем парламентском органе Великобритании, в котором участвуют политики, получившие титул лорда по наследству, правда, это в значительной мере можно отнести на счет консерватизма в общественных устоях и традициях Соединенного Королевства. В нашей стране наследственность властвующих политических элит тоже не редкость.
Список литературы1. Лапина Н. А. Региональные элиты России. ИНИОН РАН. М., 1997.
2. Микульский К. И., Бабаева Л. В., Таршис Е. Я. и др. Российская элита: опыт социологического анализа. Часть 1 // Концепция и методы исследования. М., 1995.
3. Миллз Р. Властвующая элита. М., 1959.
4. Петров Н. В. Политические элиты в центре и на местах // Российский монитор: архив современной политики. Вып. 5. М., 1995.
5. Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. - М: Центр, 1999.
6. Пугачев В.П., Соловьев А.И., Введение в политологию, М. 1995.
7. Фролова М.А. Политология - студенту в вопросах и ответах: выпуск 1/ Академия педагогических и социальных наук. - Москва-Воронеж: 1997.
8. Шатилов А. Б. Динамика региональной элиты в России в 1986-1997 гг. Этапы и особенности (рукопись оклада). 1998.