Ранний либерализм и предпосылки его возникновения 4

СодержаниеВведение 3
Ранний либерализм и предпосылки его возникновения 4
Джон Локк и его основа классического либерализма 9
Традиции либерализма в России 12
Заключение 14
Список литературы 16

Введение
Еще недавно слово "либерализм" в нашем повседневном обиходе было лишено всякого политического смысла. Его употребляли в быту и на службе лишь когда хотели кого - то укорить или выбранить, он был синонимом излишней терпимости, чрезмерной снисходительности, вредного попустительства. Таковы были результаты целенаправленного вытравливания либеральной традиции из нашей жизни. Но вот уже в течении ряда лет либерализм вновь среди самых распространенных терминов политической лексики. То и дело мы слышим о либерализме в экономике и в организации государственной власти, о либерализации цен и рождении либеральных политических партий. Вслед за пробуждением российского общества к политической жизни слово "либерализм" обретает политическое содержание.
В ряде случаев возникает вопрос: что за этим стоит? Возрождение традиции или политическое самозванство?
Оценивая перспективы либерализма в новой России, социологи как бы возвращают нас к исходной точке, с которой либерализм в нашей стране когда - то уже стартовал.
По их мнению, сохранившиеся в старых элитных слоях этика профессионализма и рациональности - "это и есть то немногое, за что можно уцепиться" либерализму в России.
Либерализм как определенное политическое понятие вошел в политический словарь Европы в 30 - 40-е годы ХIХ века. Родоначальниками классического либерализма Д.Локк, Вольтер, Д.Юм, И.Кант, Ш. Монтескье и др.
Говоря о либерализме, следует иметь ввиду два его основных толкования, исторически сложившиеся на Западе. Одно из них, более широкое, означает доминирующий там ныне политический тип культуры с присущим ему стремлением к обеспечению индивидуальной свободы на основе и в рамках законов, понимаемых как обобщение естественных потребностей нормальных цивилизованных людей. В этом значении либерализм составляет основу всех главных идейно - политических течений и государственных институтов современного Запада; он как бы растворен в крови западного человека и потому не имеет нужды проявлять себя всегда как самостоятельно оформленное политическое движение.
В более узком значении либерализм - это теория и практика максимального ограничения вмешательства государства в сферу экономики и социальных отношений.
Политико - юридическим выражением либерализма в его зрелых формах выступает конституционализм - система институционально правовых условий, необходимых для обеспечения в государстве свободы личности.
Своеобразие либерализма состоит не только в отстаиваемой им модели общественного устройства, но и в способах ее воплощения в жизнь. Либерализм - это еще и проповедь терпимости, уважения к традициям, философия синтеза и этика компромисса. В этом смысле либерализм не противоположен консерватизму, а скорее может рассматриваться как его второе лицо, обращенное к будущему, а не к прошлому.



Список литературыСписок литературы

1. История буржуазного конституционализма ХVII - ХVIII веков.- М.:1983.
2. История буржуазного конституционализма ХIХ века.-М.:1986.
3. Капустин Б.Г., Клямкин И.М. Либеральные ценности в сознании россиян // ПОЛИС.- 1994. №2.
4. Леонтович В.В. История либерализма в России: 1762 - 1914.- Париж: 1980., М.:1995.
5. Политология в схемах.- М.:2000.
6. Рассел Б. История русской философии.- Новосибирск:1994.
7. Секиринский С.С. Шелохаев В.В. Либерализм в России.- М.:1995.
8. Целищев Н.Н. Файзрахманова Ф.А. Политология.- Екатеринбург.: 1998.