Политическая система общества.12

СодержаниеВведение 3
1. Понятие политической системы 5
2. Структура политической системы: модели Д. Истона и Г. Алмонда 6
3. Современные классификации политических систем 14
4. Реформы политической системы в Российской Федерации 17
Заключение 21
Список литературы 23

ВведениеВ современных политических словарях мира вряд ли можно найти более распространенного и в то же время более противоречивого термина, чем "политическая система". Со страниц академических журналов и других специальных изданий тема политической системы перешла на страницы популярных и непопулярных и непопулярных газет, различных пропагандистских брошюр и журналов, а также иных изданий, рассчитанных на широкого массового читателя.
Политическая система существует неразрывно с государством, так как государство является едва ли не самым главным элементом политической системы. Возникновение политической системы практически связано с возникновением государства вообще, так как с его возникновением начинается возникновение различных негосударственных образований. Аристотель упоминает о партиях горы и равнины в рабовладельческой Греции.
В развитых капиталистических странах политические системы уже сформированы, но, тем не менее, тема политической системы не закрыта, да и вряд ли будет закрыта, так как невозможно создать идеальную политическую организацию общества и расхождения по этому вопросу просто неизбежны.
Политическая система существует неразрывно с государством, так как государство является едва ли не самым главным элементом политической системы. Возникновение политической системы практически связано с возникновением государства вообще, так как с его возникновением начинается возникновение различных негосударственных образований. "Аристотель упоминает о партиях горы и равнины в рабовладельческой Греции". В жизни феодального общества важную роль играли такие объединения собственников, как общины, гильдии, цеха. "Государство и негосударственные организации господствующих и угнетенных классов в своей совокупности и составляли политическую систему конкретного классового общества". ?днако политические организации того времени были далеко не совершенны, но даже и современные системы еще далеки от идеальных, то есть от таких, которые бы удовлетворяли интересы всех слоев населения.
К политической системе общества вообще и к Российской в частности проявляется весьма обостренное и противоречивое внимание. Это следует рассматривать положительно лишь в том случае, когда "ставится цель - понять и объяснить, а не сознательно "затемнить" и исказить настоящее и прошлое, рассуждать на основе глубокого и разностороннего анализа окружающей действительности, а не путем гадания на кофейной гуще. " Этот поход вряд ли возможен без разностороннего понимания того, что представляет собой политическая система, ее природа, содержание, назначение.

Список литературыСписок литературы

1. Конституция РФ. - М., "Юридическая литература", 1993 г.
2. Григорьев О.И. Капитализм и рабочий класс на пороге XXI века. Л.: Издательство ЛГУ, 1991г.
3. Вятр Е. Лекции по политологии Т- 1. Типология политических режимов. 1991.
4. Егоров С. А. Политическая система, политическое развитие, право: критика немарксистских политологических концепций. - М.: Юрид. лит., 1983.
5. Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. Омск: 1998 г.
6. Клямкин И.М. Какой политический режим возможен сегодня в России. Полит. иссл. 1996- №5.
7. Манов Г. Н. Государство и политическая организация общества. - М.: Изд-во "Наука", 1974.
8. Марченко М. Н. Политическая система современного буржуазного общества (политико-правовое исследование). - М.: Изд-во МГУ, 1981.
9. Перевалов В. Д. Политическая система развитого социализма (вопросы правосубъектности и законности). Свердловск, 1984.
10. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю. И. Аверьянов. - М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та. 1998.
11. Политология. Курс лекций: Учеб. Пособие / Под ред. М. Н. Марченко. - М.: Изд-во МГУ, 1999.
12. Чудинова И. М. Основы политологии. Учебное пособие. Красноярск: КГПУ, 1999.