Теории политических элит6

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Понятие, функции и механизм формирования политической элиты 5
1.1. Политическая элита 5
1.2. Функции политической элиты 8
1.3. Механизм формирования политической элиты 9
Глава 2. Теории политических элит 13
2.1. Теория элиты Вильфредо Парето 13
2.2. Теория элит Гаэтано Моски 18
2.3. Теория олигархии и понимание элиты Роберто Михельса 32
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37

ВведениеСоциально-политические преобразования последнего десятилетия в нашей стране, нарушив монополию марксистко-ленинской парадигмы в отечественном обществоведении, способствовали открытию для российского читателя целого пласта неизвестной до сей поры зарубежной общественно-политической мысли. К этой категории можно отнести теории политической элиты, становление которых связано с именами итальянских ученых Вильфредо Парето, Гаэтано Моска и Роберто Михельса. Итальянская социология формировалась в лоне политических и юридических наук, а ее классики Вильфредо Парето, Гаэтано Моска и Роберто Михельс основное внимание уделили исследованию политической организации общества. Их взгляды принято относить к "классической школе элит".
Понятие "элита" и его основные синонимы всегда играли важную роль в теориях и концепциях гуманитарных и военно-политических дисциплин и особенно в политических науках. Обоснование роли политической элиты в жизни российского общества приобретают сегодня особую актуальность. Для России это обусловлено еще и своеобразием переживаемого исторического периода. И одним из путей выхода из кризиса, стабилизации обстановки, подъема России является эффективная деятельность элитных групп, которые определяют стратегию развития общества. При этом важно отметить, что элитные группы необходимо в любой сфере деятельности, будь то наука, политика, армия или управление экономикой.
Становление зарубежной социологии в период 70- 90-х годов XIX в. представляет собой процесс, на который оказали влияние сложность политического развития европейских стран и те кризисные явления, которые нарастали на рубеже веков. Собственно теорию элит и циклов смены господства элит разработал Парето, теорию политического класса предложил Моска, а теорию олигархии впоследствии развил Михельс, обратившись к изучению массовых политических партий. Сама по себе постановка проблемы, касающейся особой роли верхушки государственного класса, не является заслугой современной западной политологии. Она имеет давнюю традицию, восходящую к Платону, Аристотелю, Макиавелли. Заслуга В.Парето, Г.Моски, Р.Михельса - основателей современной элитарной теории - состоит в том, что они пытались вычленить и систематизировать вопросы, связанные с ролью элиты в политическом процессе, сделать их объектом специального исследования.
Долгое время против понятия "политическая элита" по разным мотивам выступали политологи самых разных направлений. Западные политологи, отстаивающие концепцию политического плюрализма, утверждают, что это понятие допустимо к употреблению лишь в отношении низкоорганизованных обществ, но оно совершенно неприемлемо для анализа политической системы постиндустриального общества. Тем не менее понятие "элита" ныне прочно утвердилось в социологической и политической литературе.
Список литературы1. Михельс Р., "Социология политических партия в условиях демократии", "Диалог", 1990, №№ 5-9, 1991, №4.
2. Моска Г. Правящий класс, "Социологические исследования", 1994. № 10. С. 187- 198.
3. Радаев В. В., Шкаратан О. И., Социальная стратификация, М., 1996.
4. Попер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. II.
5. Политология. Энциклопедический словарь, М., 1993.
6. Пугачев В.П., Соловьев А.И., Введение в политологию, М. 1995.
7. Фролова М.А. Политология - студенту в вопросах и ответах: выпуск 1/ Академия педагогических и социальных наук. - Москва-Воронеж: 1997. - 96 с.
8. Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. - Изд. 2-е, доп. - М: Центр, 1999. - 221 с.
9. Малькова Т.П., Фролова М.А. Массы. Элита. Лидер. М, 1993. Ашин Г. К. Политическая элита // Политика: проблемы, теории и практики: в 2-х ч. Вып. 7. Часть 1. М., 1997.
10. Афанасьев М. Н. Правящие элиты и государственность посттоталитарной России. (Курс лекций). М., 1996.
11. Восленский М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. М., Советская Россия. 1991.
12. Волкогонов Д. А. Триумф и трагедия. Политический портрет И. В. Сталина, в 2-х кн. Книга 1. М., Новости. 1990.
13. Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет в 2-х кн. Книга 1. М., Новости. 1994.
14. Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление. М., ИПЛ. 1988.
15. Крыштановская О. В. Партийная элита в годы перестройки // Политические процессы в условиях перестройки. Вып. 1. АН СССР. М., 1991.
16. Крыштановская О. В. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // Общественные науки и современность. № 1. М., 1995.
17. Лапина Н. А. Региональные элиты России. ИНИОН РАН. М., 1997.
18. Микульский К. И., Бабаева Л. В., Таршис Е. Я. и др. Российская элита: опыт социологического анализа. Часть 1 // Концепция и методы исследования. М., 1995.
19. Миллз Р. Властвующая элита. М., 1959.
20. Петров Н. В. Политические элиты в центре и на местах // Российский монитор: архив современной политики. Вып. 5. М., 1995.
21. Собчак А. А. Хождение во власть. М., Новости. 1991.
22. Шатилов А. Б. Динамика региональной элиты в России в 1986 - 1997 гг. Этапы и особенности (рукопись оклада). 1998.